Septiembre 2014

 

25 de Septiembre  del 2014
CÁPSULA UNO


EL CAMBIO CLIMÁTICO PROVOCA CADA AÑO AL MENOS 7 MILLONES DE SERES HUMANOS MUERTOS, DE ACUERDO AL INFORME PRESENTADO POR LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, LA OMS, CON MOTIVO DE LA CUMBRE MUNDIAL SOBRE EL CLIMA, CONVOCADA POR LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS, LA ONU, Y LLEVADA A CABO POR UN DÍA, EL 23 DE SEPTIEMBRE DEL 2014, EN LA CIUDAD DE NUEVA YORK, ESTADOS UNIDOS; SIN ACUERDOS Y CON RESULTADOS NULOS; SÓLO PROMESAS.


La contaminación atmosférica que provoca el calentamiento global, provoca como uno de los daños colaterales, 19 mil 178 humanos muertos por día en el planeta; es decir, 799 muertos por hora; 13 decesos por minuto; un muerto cada 4.5 segundos, debido a la carencia de valores que sustentan la vida, principalmente de la industria petrolera, minera y pecuaria.


Los incendios forestales y la pérdida de los bosques por la creciente deforestación agravan la situación planetaria; pues cada vez hay menos árboles para que absorban uno de los gases de efecto invernadero, el bióxido de carbono, el CO2; el cual, a través de la fotosíntesis, se pueden producir sustancias alimenticias y oxígeno; sí, las plantas pueden transformar este contaminante en oxígeno y azúcares; y así mitigar algunos de los daños que produce la contaminación atmosférica.


Para los gobiernos, en especial para los más contaminadores: 1er lugar China, 2do lugar Estados Unidos de Norte América y 3er lugar India; sus intereses económicos, son mucho más importantes que la estabilidad y permanencia de la vida en el planeta tierra.


Asistieron a esta Cumbre Mundial sobre el Clima 120 jefes de Estado, pero fue notoria la ausencia de los gobernantes del 1er y 3er lugar mundial en producción de contaminantes; los de China e India; el 2do lugar mundial sí asistió, pues fue el anfitrión.

CÁPSULA DOS 25 Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada
SE PROPONE AL FRIJOL NEGRO COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA.


El frijol es un alimento de origen mexicano que se consume desde los inicios de la agricultura, hace más de 10 mil años y desde entonces se ha cultivado asociado con el cultivo del maíz; se trata de una leguminosa que fija nitrógeno al suelo y por lo tanto aumenta su fertilidad; su nombre científico es Phaseolusvulgaris y se cultivan decenas de variedades claras y oscuras.


La mayoría de los frijoles tienen sustancias antioxidantes que previenen el cáncer; en especial el frijol tépari que se cultiva en pequeñas cantidades en el norte del país.


Cien gramos de frijol negro contienen 320 kilocalorías; con muy poca grasa, con sólo el 2.3% y más proteína que la carne(20%), con el 23%; es bastante energético, pues proporciona el 54% de carbohidratos; sin embargo, poca glucosa llega hasta el torrente sanguíneo, pues tiene un índice glicémico de 30 puntos, en comparación con los 100 puntos de la glucosa en polvo.


El frijol negro es una buena fuente de calcio con 265 miligramos (mg); más del doble que la leche, la cual tiene 119 mg; proporciona prácticamente el triple de hierro que la carne con 6.6 mg y para fortalecer los huesos; además de calcio, provee de 407 mg de fósforo y 132 mg de magnesio. También es fuente de vitaminas del complejo B con 2 mg de niacina y 0.8 mg de tiamina.


El frijol negro es recomendable a todas edades; en especial durante la infancia y la adolescencia porque su proteína contiene todos los aminoácidos que se encuentran en la carne, por lo que puede ser un buen sustituto; y porque contiene grandes cantidades del aminoácido que interviene en el crecimiento de niños y adolescentes, con 9.5 gramos de lisina por cada 100 gramos de proteína de uno de nuestros frijoles.

CÁPSULA TRES. 25 Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


EL TERCER DOMINGO DE SEPTIEMBRE DE CADA AÑO; EL DÍA 21, CON EL LEMA “SE PUEDEN REDUCIR LOS RIESGOS”, SE CONMEMORA EL DÍA MUNDIAL DEL ALZHEIMER, UNA NUEVA EPIDEMIA EN MÉXICO, DEBIDO PRINCIPALMENTE A LOS MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y A LA VIDA SEDENTARIA DE UNA CRECIENTE POBLACIÓN DE PERSONAS CON MÁS DE 60 AÑOS DE EDAD; LO CUAL PROVOCA QUE CADA 5 AÑOS, PRECISAMENTE A PARTIR DE LOS 60, SE DUPLICA LA INCIDENCIA DE LA DEMENCIA.


La Organización Mundial de la Salud, la OMS, define a la demencia como un síndrome de naturaleza crónica y progresiva, caracterizada por el deterioro de la función cognitiva, más allá del envejecimiento normal.


En México, 800 mil personas padecen algún tipo de demencia; la forma más común de demencia en el mundo, es el Alzheimer, la cual afecta a más de 350 mil mexicanos, principalmente mayores de 65 años y es una de las principales causas de discapacidad y dependencia por la pérdida progresiva de la memoria, así como las alteraciones de las funciones cognitivas, que las incapacitan para llevar una vida cotidiana.
El Instituto Nacional de Geriatría y la Federación Nacional de Alzheimer, dieron a conocer que el 70% de las demencias de deben al Alzheimer y señalaron como las principales características del deterioro: a) fallas en la memoria inmediata, b) desorientación en el tiempo y en el lugar, c) olvido del nombre de las cosas, d) descuido del aseo personal, e) acumulación de cosas, f) falta de seguridad en sí mismos y g) depresión.


Estas instituciones recomiendan: a) dieta saludable que prevenga males cardiovasculares; en particular, El Noticiero de la Salud recomienda dieta vegetariana más poco pescado; en especial ningún alimento frito y mucho menos horneado, de acuerdo a la pirámide alimenticia del Instituto Nacional de la Nutrición; evitar el aberrante “plato del bien comer”.


b) hacer por lo menos 30 minutos de ejercicio cada día, de acuerdo a la capacidad física; c) fomentar la socialización, cultivar la amistad de los amigos y d) desafiar al cerebro con el aprendizaje de algo nuevo y fomentar la creatividad en cualquier área como escribir sus memorias, dibujar sus recuerdos, figuras de barro, aprender algún instrumento o practicar si domina alguno.

CÁPSULA CUATRO 25 de Septiembre del 2014. El Noticiero de la Salud con Erick Estrada.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA.… 18 de Septiembre  del 2014


CÁPSULA UNO


LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, LA OMS, DIO A CONOCER RECIENTEMENTE QUE EL BAJO CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS ES UNO DE LOS DIEZ FACTORES DE RIESGO QUE DETONAN EL SOBRE PESO Y LA OBESIDAD A NIVEL MUNDIAL; LO CUAL ES EL PRINCIPAL FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES CRÓNICO DEGENERATIVAS, QUE SON LA PRINCIPAL CAUSA DE MUERTE EN EL MUNDO: LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; CON UN MEXICANO MUERTO CADA TRES MINUTOS; LA DIABETES, CON UN MUERTO CADA SEIS MINUTOS Y EL CÁNCER TAMBIÉN CON UN MUERTO CADA SEIS MINUTOS.


ANTERIORMENTE, LA OMS RECOMENDABA CONSUMIR UNA RACIÓN DE 300 GRAMOS DE VEGETALES POR CADA DIEZ KILOS DE PESO Y RECOMENDABA QUE 50% FUERAN FRUTAS Y 50% FUERAN VERDURAS; ANTE LA REDUCCIÓN MUNDIAL EN EL CONSUMO DE VEGETALES PERCÁPITA, AHORA RECOMIENDA AL MENOS CONSUMIR 400 GRAMOS DE VEGETALES AL DÍA; 60% VERDURAS Y 40% FRUTAS.


EN MÉXICO EL CONSUMO DIARIO PERCÁPITA HACE 10 AÑOS ERA DE 80 GRAMOS; ACTUALMENTE AUMENTÓ 165 GRAMOS, PARA LLEGAR A 245 GR DE VEGETALES AL DÍA; Y ESTE PORCENTAJE ES TAN BAJO PORQUE SÓLO EL 16% DE LAS NIÑAS Y SÓLO EL 12% DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES, CONSUMEN LAS CANTIDADES ADECUADAS DE VEGETALES; ES DECIR; EL 84% DE LAS NIÑAS Y EL 88% DE LOS NIÑOS; NO CONSUMEN VEGETALES EN MÉXICO.


LA RECOMENDACIÓN IDEAL PARA UNA PERSONA DE 60 KILOS ES QUE CONSUMA CADA DÍA DOS RACIONES DE 300 GRAMOS DE FRUTAS DE TEMPORADA POR LAS MAÑANAS, MÁS CUATRO RACIONES DE 300 GRAMOS DE VERDURAS EL RESTO DEL DÍA.
LA FUENTE DE PROTEÍNAS Y GRASAS IDEALES, SON LAS SEMILLAS OLEAGINOSAS COMO EL AJONJOLÍ, LINAZA, CHÍA, NUECES, ALMENDRAS, CALABAZA, PISTACHE, PIÑÓN, MACADAMIA, AVELLANA, CACAHUATES, ETC.

CÁPSULA DOS 18 Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


PROPONEMOS AL AGUACATE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA


El Aguacate es un árbol originario de México, de la Familia de las Lauráceas y tiene como nombre científico Persea americana y el día de hoy podemos observar los árboles silvestres con una altura promedio de 20 metros, el cual produce cientos de pequeños frutos que miden unos seis centímetros de largo; este árbol lo observamos también ya domesticado; es decir, ya transformado genéticamente a través de las cruzas entre los mejores árboles durante por lo menos 10 mil años; tiempo en que dio inicio la agricultura en México, y lo encontramos en las huertas, sembrado en miles de hectáreas, sobre todo de la variedad Hass, el cual se produce en árboles más pequeños, pero con los frutos más grandes, de unos 10 a 15 cm de largo, con semillas proporcionalmente más pequeñas que los silvestres.
100 gramos de aguacate proporcionan 144 kilocalorías y de la pulpa, es grasa el 20%, esta es la única fruta mexicana que contiene un balance casi a partes iguales de los tres ácidos grasos esenciales que diariamente debe de comer un ser humano: el Omega 3 (Linolénico); Omega 6 (Linoléico) y Omega 9 (Oléico); y esta es la principal razón para proponerlo; pues estos ácidos grasos esenciales son los mejores antioxidantes, además de retrasar el envejecimiento y prevenir los infartos y el cáncer.
Esta fruta contiene poca proteína, con sólo el 2% y es también baja en carbohidratos con sólo el 7%.
El aguacate es un buen multivitamínico con 2 miligramos de Beta-carotenos; 16 mg de Vitamina C, y del complejo B: Tiamina 0.1 mg, Riboflabina 0.2 mg; Niacina 1 mg; fósforo 59 mg; calcio 39 mg; además, es rico en Vit E y ácido fólico.

CÁPSULA TRES 18 Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


EN EL 2014 SE ESTÁN EJERCIENDO 70 MIL 924 MILLONES PARA APOYAR ECONÓMICAMENTE CON 877 PESOS AL MES, A 6 MILLONES 100 MIL FAMILIAS QUE VIVEN EN CONDICIÓN DE POBREZA ALIMENTARIA, LAS CUALES SUMAN 26 MILLONES DE MEXICANOS BENEFICIADOS A TRAVÉS DEL PROGRAMA “OPORTUNIDADES”, AHORA LLAMADO “PROSPERA”; CON RESULTADOS DESASTROSOS; PUES ESTAS COMUNIDADES QUE HABITAN EN 110 MIL LOCALIDADES MARGINADAS SOCIALMENTE, HAN PASADO DE LA DESNUTRICIÓN A LA OBESIDAD, AL BASAR SU “NUEVA” ALIMENTACIÓN; EN UNA DIETA ABERRANTE A BASE DE GALLETAS, SOPAS INSTANTÁNEAS Y REFRESCOS, ADEMÁS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS.


Daniel Aceves, responsable del Programa Prospera expresó que “se ha incrementado el consumo de galletas hasta en 4000% por parte de la población beneficiada; donde llegan las refresqueras y cerveceras; también llegan las sopas instantáneas”


53.3 millones de mexicanos viven en condición de pobreza; de los cuales 11.5 millones viven en pobreza extrema y 41.8 millones en po breza moderada.
A juicio de los especialistas, estos programas asistenciales han sido  desastrosos para la salud de la población más pobre, por lo equivocado de la política social de combatir la pobreza sólo con transferencias económicas.


Los afiliados a Prospera, antes Oportunidades; presentan los mismos porcentajes de sobre peso y obesidad que las cifras a nivel nacional: el 70% de los adultos y el 40% de los niños.
Estos resultados desastrosos para la salud de la población más pobre de México se observan a pesar de las normas existentes: como que las familias sigan asistiendo a sus citas médicas y a los talleres de autocuidado; y las mujeres embarazadas así como los niños menores de 5 años, deben de asistir a consulta médica una vez al mes.


CÁPSULA CUATRO 18 de Septiembre del 2014. El Noticiero de la Salud con Erick Estrada.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA .… 11 de Septiembre  del 2014
CÁPSULA UNO


El Yoga aumenta las funciones cerebrales; en particular las capacidades cognitivas en los adultos mayores que practican el Hatha Yoga tres veces por semana; observando se manera inmediata un efecto tranquilizante del sistema nervioso, mediante la reducción de la tensión nerviosa.


La Universidad de Illinois dio a conocer recientemente una investigación con 108 personas adultas mayores entre los 55 y los 79 años de edad; los cuales fueron divididos en dos grupos; uno de los cuales asistió a clases de yoga tres veces por semana, durante ocho semanas y el otro grupo hizo lo mismo; sólo que en vez de practicar yoga, dedicaron el mismo tiempo para hacer los ejercicios convencionales de tonificación muscular y estiramientos.


Al final de las ocho semanas; el grupo que hizo ejercicio convencional, no observó ningún cambio significativo en el rendimiento cognitivo.


El grupo que practicó yoga, fue mucho más rápido en las pruebas de recuperación de información, mostrando una mayor flexibilidad mental, además de mejorar la memoria, aumentó la capacidad para mantener la atención.

CÁPSULA DOS 11 Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


En un estudio de seguimiento en las mismas 40 escuelas de las Delegaciones de Tlalpan y Xochimilco del Distrito Federal, se observó sobre peso y obesidad en el 13% de los alumnos de primero de secundaria; y dos años después, en tercero de secundaria, con la misma población, el porcentaje de sobre peso y obesidad aumentó al doble; es decir, al 26% de la población estudiantil. El 21% de los alumnos de secundaria ya padecen de presión arterial alta; enfermedad crónico degenerativa que se observaba después de los 50 años de edad.


El estudio fue hecho por la Fundación interamericana del Corazón y los resultados fueron dados a conocer el 20 de agosto del 2014.


Uno de los factores del sobre peso y obesidad en la infancia y adolescencia se debe a la cantidad de pastelillos que cada mexicano consume al año; de acuerdo a los datos del estudio de Euromonitor Internacional dados a conocer recientemente; cada mexicano consume 20 kilos de pastelillos al año; por lo que México es Primer lugar mundial en el consumo de estos alimentos llamados basura por la Comunidad Económica Europea; el segundo lugar mundial lo ocupa Bélgica con casi la mitad del consumo; 11.8 kilos por persona al año.


La Fundación Interamericana del Corazón dio a conocer recientemente que en México sólo el 16% de las niñas y el 12% de los niños tienen un consumo adecuado de frutas y verduras.


Con estos aberrantes hábitos alimenticios en México, no debe de extrañar que aumenten año con año el número de personas que necesitan el trasplante de algún órgano; en el 2014 la lista aumentó a 18 mil 524 pacientes; de los cuales escasamente se cubre el 24% de las necesidades de un riñón, para 11 mil personas; pues sólo se trasplantaron2 mil 707 riñones

CÁPSULA TRES 11 Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


SE PROPONE LA SEMILLA DE GIRASOL COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Girasol pertenece a la Familia de las Compuestas o Asteráceas, cuyo nombre científico es Helianthusannuus; se trata de un cultivo milenario originario del norte de México, que se consumía habitualmente desde tiempos prehispánicos, generalmente en una mezcla molida con masa de maíz y semilla de calabaza, con que se elaboraba un alimento parecido al pan actual.


Cien gramos de semilla sin cáscara tienen 550 kilocalorías; el 51% de su peso es grasa de excelente calidad para la alimentación humana, de la cual, el 23% es poliinsaturada y el 19% monoinsaturada; tiene un poco más proteína que la carne (20%), con el 25% y es baja en carbohidratos con el 8%.
La semilla de girasol es una buena fuente de minerales importantes en la nutrición humana; 100 gramos contienen 117 miligramos (mg) de calcio; 700 mg de fósforo; 8 mg de hierro; 354 mg de magnesio y 645 mg de potasio.


También es fuente de vitaminas como la E con 4.5 mg; y vitaminas del complejo B como la Tiamina con 0.15 mg, y Rivoflavina con 9.4 mg; además, contiene 7 mg de beta carotenos.

CÁPSULA CUATRO 11 de Septiembre del 2014. El Noticiero de la Salud con Erick Estrada.


EL GOBIERNO DE NUEVO LEON ADJUDICÓ EL PROYECTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN ACUEDUCTO DE 390 KM DE LONGITUD, PARA LLEVAR AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL RÍO PÁNUCO EN EL ESTADO DE VERACRUZ, HACIA LA CIUDAD DE MONTERREY EN EL ESTADO DE NUEVO LEÓN.


La Dirección de Ingeniería de Servicios de Agua y drenaje de Monterrey, dio a conocer recientemente que después de hacer una licitación internacional; y antes de que termine el 2014, comenzará la construcción de un acueducto de 390 km, el cual llevará agua para consumo humano; del Río Pánuco en Veracruz, a la Ciudad de Monterrey en Nuevo León.


El Proyecto tendrá un costo de 17 mil 616 millones de pesos; el acueducto tendrá 6 estaciones de bombeo para llegar hasta la Presa Cerro Prieto en el Municipio de Linares, Nuevo León y con esta obra se garantiza el abasto de agua para consumo humano durante 50 años.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  .… 4 de Septiembre  del 2014
CÁPSULA UNO


El 31 de agosto de 1887 nació doña Leandra Becerra Lumbreras; así que acaba de cumplir 127 años de edad; originaria de Tula, Tamaulipas; actualmente vive en Zapopan, municipio de la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco.


Doña Leandra tuvo 5 hijos, 20 nietos, 73 bisnietos y 55 tataranietos; en total 153 descendientes; y el cariño de ellos, es el mejor aliciente para seguir viviendo.


Generalmente comía frijoles y tortilla y de vez en cuando chocolates; de joven trabajó como empleada doméstica; además del trabajo de su casa, en la cual se dedicaba a cocer ropa y tejer hasta los 125 años de edad en que las cataratas ya no se lo permitieron.


Doña Leandra considera que las claves para vivir más de 100 años son: el apetito, el sueño, el cariño de la familia y estar siempre activa.


Seguramente doña Leandra es el ser humano más longevo del planeta, pues una francesa que ostentaba el Récord Guinness con 122 años, edad a la que murió en 1997.


En el Estado de México la más longeva es doña María de Jesús Cruz Sandoval, originaria del municipio de Villa Victoria con 110 años de edad; 15 hijos, 95 nietos y 95 bisnietos.


El Récord Guinness de los hombres lo ostenta SakariMomoi del Japón quién cumplió 111 años; pero don Jesús Castillo Rangel cumplirá 117 años el próximo 27 de octubre, quién trabajó la tierra hasta la edad de los 106 años; el día de hoy lo que más agradecería, serían unos lentes nuevos para seguir leyendo Biblia.


CÁPSULA DOS -4- Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


El 21% de los alumnos de secundaria ya padecen de presión arterial alta; enfermedad que se observaba después de los 50 años de edad; en un estudio de seguimiento en las mismas 40 escuelas de las Delegaciones de Tlalpan y Xochimilco del Distrito Federal, se observó sobre peso y obesidad en el 13% de los alumnos; y dos años después, en tercero de secundaria, con la misma población, el porcentaje de sobre peso y obesidad ya había pasado al doble; es decir, al 26% de la población estudiantil.
El estudio fue hecho por la Fundación interamericana del Corazón y los resultados fueron dados a conocer el 20 de agosto del 2014.


Uno de los factores del sobre peso y obesidad en la infancia y adolescencia radica en la cantidad de pastelillos que cada mexicano consume al año; de acuerdo a los datos del estudio de Euromonitor Internacional dados a conocer recientemente; cada mexicano consume 20 kilos de pastelillos al año; atribuyendo a México el primer lugar mundial en el consumo de estos alimentos llamados basura por la Comunidad Económica Europea; el segundo lugar mundial lo ocupa Bélgica con 11.8 kilos por persona al año.


La Fundación Interamericana del Corazón dio a conocer recientemente que en México sólo el 16% de las niñas y el 12% de los niños tienen un consumo adecuado de frutas y verduras.


Con estos hábitos alimenticios aberrantes en México, no debe de extrañar que aumenten año con año el número de personas que necesitan un trasplante de algún órgano; en el 2014 la lista aumentó a 18 mil 524 pacientes; de los cuales escasamente se cubre el 32% de las necesidades: requieren un riñón 11 mil personas; 386 un hígado y 43 personas un corazón.


Sin embargo, sólo se trasplanta un riñón al 24% de pacientes que están en lista de espera; es decir, sólo se trasplantan 2 mil 707 riñones a personas al año de los más de 11 mil que se requieren.

CÁPSULA TRES -4- Septiembre 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


SE PROPONE A LA LINAZA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Linaza, Linumusitatissimum, es un pequeño arbusto, del cual se aprovecha principalmente la semilla; es la oleaginosa que más se recomienda a nivel mundial como fuente de fibras solubles en agua como las pectinas y las amilopectinas para controlar el estreñimiento y la acidés; además de ser materia prima para que el cuerpo fabrique prostaglandinas PG3, sustancias antiinflamatorias, por lo que se recomiendan para los que padecen artritis o cualquier otra enfermedad inflamatoria.


100 gramos de semilla de linaza tienen 492 kilocalorías; de los cuales 43 gramos corresponden a los lípidos insaturados, pues el 96% de las grasas son ácidos grasos esenciales omega 3 (55%), omega 6 (17%) y omega 9 (24%); razón por la cual, desde los años ochentas, el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos la recomienda para prevenir cáncer de mama.


Contiene un 27% de fibras solubles en agua y un 34% de carbohidratos; la linaza tiene 24% de proteína; la carne tiene 20%; esta semilla tiene 200 miligramos de calcio; la leche de vaca 119; también es una fuente de magnesio con 362 miligramos por cada 100 gramos de semilla, para las enfermedades de las articulaciones.


Para una persona de 60 kilos, se recomiendan dos cucharadas soperas de linaza remojadas durante la noche en un vaso con agua; y como parte del desayuno de sugiere licuar con fruta las semillas, el mucílago, agregando el agua en que se remojó la linaza; en caso de estreñimiento se recomienda otra dosis igual antes de dormir.