Dieta Vegetariana Cruda y razones para hacerla.

MENÚ DE DIETA VEGETARIANA CRUDA:

DESAYUNO:

UN PLATO DE 300 GRAMOS DE UNA MEZCLA DE FRUTA DE LA ESTACIÓN, PICADA, AGREGAR UNA CUCHARADA SOPERA COPETEADA DE AL MENOS 4 SEMILLAS OLEAGINOSAS; SE SUGIERE AJONJOLÍ, ALMENDRAS, LINAZA Y NUECES.

OBSERVACIONES:

ES LIBRE EL CONSUMO DEL NÚMERO DE PLATOS DE FRUTAS CON SEMILLAS, HASTA QUEDAR SATISFECHO; LAS ORGANIZACIONES DE SALUD MUNDIAL RECOMIENDAN UN PLATO DE VEGETALES (FRUTAS O VERDURAS) CON SEMILLAS POR CADA 10 KG DE PESO AL DÍA.
YO, ERICK ESTRADA, ME COMO TRES PLATOS DE FRUTA CON SEMILLAS COMO DESAYUNO, CUANDO HAGO ESTA DIETA.
PERO PUEDE SER CUALQUIER MEZCLA DE CUATRO SEMILLAS DIFERENTES PARA QUE HAYA EL BALANCE DE AMINOÁCIDOS QUE EL SER HUMANO NECESITA A DIARIO.

EJEMPLOS: PIÑONES, MACADAMIA, SEMILLA DE CALABAZA, DE GIRASOL, CACAHUATE, NUEZ DE LA INDIA, PISTACHES, ETC.
ESTAS SEMILLAS SON LA FUENTE DE PROTEÍNA Y DE GRASA IDEAL PARA LOS HUMANOS Y POR SU COMPLEJIDAD BIOQUÍMICA, RETRASAN LA ABSORCIÓN DE LOS AZÚCARES, DANDO MAS TIEMPO PARA QUE EL PÁNCREAS PRODUZCA LA INSULINA NECESARIA PARA IMPEDIR ELEVACIONES GRANDES DE GLUCOSA EN SANGRE
NUNCA JUGOS POR LAS CANTIDADES DE AZÚCARES QUE QUEDAN DISPONIBLES PARA SU RÁPIDA ABSORCIÓN, SOBRE TODO SI VAN COLADOS SON MÁS PELIGROSOS.
SI ACASO, SE PUEDEN PREPARAR LICUADOS DE FRUTAS CON SEMILLAS Y/O ADEMÁS VERDURAS
SI SE TRATA DE UN ATLETA, PUEDE AUMENTAR A DISCRESIÓN, EL NÚMERO DE PLATOS CON SEMILLAS; TANTO DE FRUTAS, COMO DE VERDURAS.

A MEDIA MAÑANA:

SE PUEDE CONSUMIR OTRO PLATO DE 300 G CON SEMILLAS; O, SÓLO LA FRUTA ENTERA Y FRESCA, O, SOLO LAS SEMILLAS.

A LA HORA DE LA COMIDA:

COMER PLATOS DE 300 G DE VERDURAS PICADAS O RAYADAS, EN FORMA DE ENSALADA ES RECOMENDABLE, SASONADAS CON ESPECIAS COMO ORÉGANO, ALBAHACA, EPAZOTE, LIMÓN, CHILE, ETC., ETC.

SE PUEDEN SASONAR CON SEMILLAS EN TROZOS PEQUEÑOS; SE RECOMIENDA UNA CUCHARADA SOPERA DE UNA MEZCLA DE 4 SEMILLAS POR PLATO DE ENSALADA DE 300 G.
ENSALADA “ALEJANDRA” QUE NOSOTROS CONSUMIMOS A DIARIO, POR LO MENOS 2 PLATOS:

INGREDIENTES PARA UNA PERSONA:
MEDIA CEBOLLA
UN PEPINO
UNA MANZANA VARIEDAD VERDE LIGERAMENTE ÁCIDA
3 JITOMATES
UN AGUACATE
UNA CUCHARADA CAFETERA DE ORÉGANO MOLIDO
JUGO DE 2 LIMONES
2 CUCHARADAS DE ACEITE DE AGUACATE

MODO DE PREPARACIÓN:

PICAR FINAMENTE LA MEDIA CEBOLLA, AGREGAR EL JUGO DE LOS DOS LIMONES Y LA CUCHARADA DE ORÉGANO MOLIDO Y DEJAR MARINAR MIENTRAS SE CORTAN EN REBANADAS LOS DEMÁS INGREDIENTES (PEPINO, JITOMATE, MANZANA VERDE); SE REVUELVEN MUY BIEN Y SE AGREGAN LAS DOS CUCHARADAS DE ACEITE; AL MOMENTO DE SERVIR SE COLOCAN LAS REBANADAS DEL AGUACATE (UNO POR PERSONA).

OBSERVACIONES:

ESTA ENSALADA SE PUEDE MODIFICAR AGREGANDO LAS VERDURAS DE SU PREFERENCIA COMO LECHUGAS, APIO, BERROS, ETC., Y SE PUEDE ENRIQUECER LA SASÓN CON CHILE MOLIDO O FINAMENTE PICADO DE SU PREFERENCIA; ASÍ COMO USAR SUSTITUTO DEL ORÉGANO COMO LA ALBAHACA, EL EPAZOTE,  SALVIA, ETC., O SUSTITUIR LA MANZANA POR OTRA FRUTA COMO MANGO LIGERAMENTE VERDE, PERAS, DURAZNOS, ETC., SE RECOMIENDAN LIGERAMENTE DUROS PARA QUE NO SE DESHAGAN AL REVOLVER.
COMO EL  AGUACATE ES FUENTE DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3, 6 Y 9, YA NO ES INDISPENSABLE AGREGAR LAS SEMILLAS.

EL POSTRE:

SE PUEDE PREPARAR UN COCTEL DE FRUTAS FINAMENTE PICADAS, SIMÉTRICAS, Y SASONAR CON MIEL DE MAGUEY O DE ABEJA Y PEQUEÑOS TROZOS DE NUECES O ALMENDRAS.
SE PUEDE ENRIQUECER EL COCTEL CON FRUTOS SECOS COMO ARÁNDANO, MORAS AZULES, ZARSAMORA O GRANOS DE GRANADA FRESCA, ETC., ETC.
SE PUEDE SUSTITUIR POR UNA O MÁS FRUTAS ENTERAS Y SOBRE TODO FRESCAS.

A MEDIA TARDE:

SI HAY QUE TRABAJAR DURO POR LA TARDE NOCHE SE RECOMIENDAN PLATOS DE FRUTAS CON SEMILLAS Y FRUTOS SECOS; SI NO, COMER PLATOS DE ENSALADA.
PARA LA CENA
UNO O MÁS PLATOS DE ENSALADA “ALEJANDRA”.

ACERCA DE LOS LÍQUIDOS:

INDEPENDIENTEMENTE DE LOS PLATOS QUE SE CONSUMAN CADA DÍA, DE DEBE CONSUMIR DOS LITROS Y MEDIO DE AGUA; LA CUAL SE PUEDE SUSTITUIR POR AGUA DE COCO, O POR EL SUERO CASERO QUE PROPUSO DAVID: UN LITRO DE AGUA, JUGO DE 3 LIMONES, UNA O DOS CUCHARADAS DE MIEL DE MAGUEY O DE ABEJA, MEDIA CUCHARADA CAFETERA RASA DE BICARBONATO DE SODIO Y MEDIA DE SAL DE MAR.

MÁS OBSERVACIONES:

PARA LOS ENFERMOS GRAVES, SE LES RECOMIENDA CADA DÍA DOS LITROS DEL LICUADO DE BETABEL DE LA DRA. EDITA HERNÁNDEZ; Y PARA PERSONAS SANAS QUE SE QUIERAN DESINTOXICAR SE RECOMIENDA TAMBIÉN DOS LITROS DIARIO DEL MISMO LICUADO.
PARA LAS PERSONAS CON SOBREPESO SE LES RECOMIENDA LA ENSALADA CON LOS MISMOS INGREDIENTES DE LA SOPA DE COL; DOS PLATOS DE 300 G ANTES DE CADA ALIMENTO; PUES ES MUY IMPORTANTE NO ESPERAR A TENER HAMBRE; SINO VOLVER A COMER ANTES DE QUE VUELVA A DAR HAMBRE.
ATT

ERICK ESTRADA

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RAZONES PARA QUE TODOS HAGAMOS DIETA VEGETARIANA CRUDA:

CAPÍTULO  I:  CUESTIÓN DE DISEÑO BIOLÓGICO.

1.EL SER HUMANO ES UN ANIMAL HERBÍVORO PORQUE TIENE UN HÍGADO QUE PRODUCE TODOS LOS DÍAS EL COLESTEROL QUE EL CUERPO NECESITA; EN PROMEDIO 3 MIL MILIGRAMOS.

A DIFERENCIA DE LOS ANIMALES CARNÍVOROS QUE NO PRODUCEN COLESTEROL Y POR LO TANTO LO DEBEN DE COMER TODOS LOS DÍAS.

2.COMO ANIMAL HERBÍVORO TIENE UNA MANDÍBULA QUE TIENE DOS MOVIMIENTOS; SE MUEVE ARRIBA-ABAJO Y ADEMÁS TIENE EL MOVIMIENTO LATERAL.
A DIFERENCIA DE LOS CARNÍVOROS QUE TIENEN UN SOLO MOVIMIENTO EN LA MANDÍBULA: ARRIBA-ABAJO; Y POR LO TENTO NO TIENEN EL MOVIMIENTO LATERAL COMO LOS HERBÍVOROS; PRIMERO SE ROMPE LA MANDÍBULA ANTES DE PODER MOVERLA LATERALMENTE.

3.LAS MUELAS Y DIENTES EN LOS HERBÍVOROS SON PRÁCTICAMENTE PLANOS, LO CUAL PERMITE EL MOVIMIENTO LATERAL.

A DIFERENCIA DE LOS CARNÍVOROS QUE TIENEN DIENTES Y MUELAS FILOSAS QUE SE IMBRICAN LAS DE ARRIBA CON LAS DE ABAJO, LO CUAL IMPIDE EL MOVIMIENTO LATERAL, ADEMÁS DE QUE LE RESTARÍA FUERZA AL MORDER.

CAPÍTULO II. MODIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

4.EL SER HUMANO ES LA ÚNICA ESPECIE DE TODO EL PLANETA QUE COCINA SUS ALIMENTOS, PROVOCANDO MODIFICACIONES DE TODO TIPO EN LA COMIDA: AL ELEVAR LA TEMPERATURA AL COCINAR SE FORMAN NUEVAS MOLÉCULAS COMO LAS ACRILAMIDAS Y LAS GLICIDAMIDAS, LAS CUALES, SON CANCERÍGENAS.

5.LOS ALIMENTOS SE VUELVEN CANCERÍGENOS A PARTIR DE LOS 47°C, ASÍ QUE LOS ALIMENTOS MÁS PELIGROSOS SON LOS FRITOS Y LOS HORNEADOS; SOBRE TODO EN EL MICROHONDAS.

6.TODAS LAS ESPECIES ANIMALES DEL PLANETA COMEN LOS ALIMENTOS COMO LA NATURALEZA LOS OFRECE; A EXEPCIÓN DEL SER HUMANO, PERO HASTA HACE 10 MIL AÑOS.

7.LOS CEREALES (MAIZ, ARROZ, TRIGO, AVENA, AMARANTO, ETC.) NO SON ALIMENTOS DE LOS HUMANOS, LOS COMENZÓ A COMER HACE 10 MIL AÑOS (5% DEL TIEMPO) DESPUÉS DE HABER DOMESTICADO EL FUEGO, AL IGUAL QUE LAS LEGUMINOSAS COMO LA SOYA, FRIJOLES, LENTEJAS; TODOS ESTOS ALIMENTOS SÓLO SE CONSUMEN SI SON PASADOS POR EL FUEGO.

ADEMÁS, EMPEORA LOS ALIMENTOS AL REFINARLOS COMO PASA CON LOS CEREALES Y LOS AZÚCARES, VOLVIENDOLOS MÁS PELIGROSOS PARA LA SALUD DEL SER HUMANO.

8.EL SER HUMANO ES LA ÚNICA ESPECIE QUE CONSUME LECHE DESPUÉS DE LA LACTANCIA Y PEOR AUN; NO ES LA LECHE DE MAMÁ HUMANA, SINO PRINCIPALMENTE DE LA VACA Y MUCHO MENOS DE CABRA.

LA LECHE DE VACA ES BUENA SÓLO PARA LOS BECERROS.

9.EL SER HUMANO ES LA ÚNICA ESPECIE DEL PLANETA QUE SALA SUS ALIMENTOS, ASÍ QUE POR LO MENOS EL 50% DE SU POBLACIÓN ES HIPERTENSA Y AHORA COMIENZA DESDE LA ADOLESCENCIA.

10. EL SER HUMANO VUELVE LAS GRASAS VEGETALES LÍQUIDAS EN SÓLIDAS, HACIENDOLAS TAN PELIGROSAS COMO LAS GRASAS ANIMALES.

11.EL SER HUMANO ES LA ÚNICA ESPECIE QUE DESARROLLÓ Y USA EDULCORANTES Y PEOR AUN; EDULCORANTES ARTIFICIALES, SINTÉTICOS COMO EL ASPARTAME, LOS CUALES SON FACTOR DE RIESGO PARA CÁNCER.

12.TODOS LOS ANIMALES SE COMEN LOS ALIMENTOS COMPLETOS; EL SER HUMANO ES EL ÚNICO QUE CONSUME ALIMENTOS A LOS QUE LES HA QUITADO LA FIBRA, LO CUAL OCURRE AL REFINAR LOS ANIMENTOS COMO LOS CEREALES O EL AZÚCAR DE CAÑA.

13.EL SER HUMANO ES LA ÚNICA ESPECIE QUE SE INTOXICA POR LA LOZA DE ALUMINIO QUE USA AL COCINAR, PROVOCANDO PÉRDIDA DE MEMORIA Y ENVEJECIMIENTO PREMATURO, YA QUE LAS PARTÍCULAS DE ALUMINIO SE VAN DESPRENDIENDO DE LA CACEROLA Y SE CONSUMEN CON LOS ALIMENTOS.

14.LOS HUMANOS SON LA ÚNICA ESPECIE HERBÍVORA QUE REPRODUCE A OTRAS ESPECIES ANIMALES PARA COMER Y PARA ACELERAR EL DESARROLLO FÍSICO USA HORMONAS COMO EL CLEMBUTEROL; ADEMÁS DE USAR HORMONAS COMO LA PROLACTINA PARA QUE LAS VACAS DEN MÁS LECHE; HORMONAS QUE ESTÁN PROHIBIDAS, PERO QUE SE USAN; AL MENOS SE USAN 18 HORMONAS.

ESAS HORMONAS PROVOCAN UNA PRECOZ MADUREZ SEXUAL EN NIÑAS Y NIÑOS OBSERVÁNDOSE NIÑAS EMBARAZADAS A LOS 9 AÑOS, CUANDO LA EDAD BIOLÓGICA SON LOS 15 AÑOS.
IGUAL OCURRE CON LA MENSTRUACIÓN; AHORA SE PRESENTA A EDADES MÁS TEMPRANAS; DESDE LOS 7 AÑOS.

15.EL SER HUMANO ES LA ÚNICA ESPECIE DEL PLANETA EN DONDE SU POBLACIÓN VIVE ENFERMA DESDE LA INFANCIA, EN MÉXICO CON PORCENTAJES DEL 93% DE ENFERMOS DE ACUERDO CON EL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA, DE LA SECRETARÍA DE SALUD.
EN TODAS LAS DEMÁS ESPECIES, SE ENFERMA MENOS DEL 5% DE LA POBLACIÓN; EL SER HUMANO ES LA ESPECIE QUE MENOS RESPETA LAS LEYES DE LA NATURALEZA QUE RIGEN SU VIDA.

16. DE ACUERDO A ESTUDIOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, CON MÁS DE 50 MIL HISTORIAS CLÍNICAS, SE OBSERVA UNA MEJORÍA GENERALIZADA CUANDO LOS ENFERMOS CONSUMEN DIETA VEGETARIANA CRUDA, SOBRE TODO LOS DE ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS COMO LOS INFARTADOS, HIPERTENSOS, DIABÉTICOS, ENFERMOS DE CÁNCER, ARTRITIS, ETC., ETC.

ATENTAMENTE

ERICK ESTRADA

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EL NOTICIERO DE LA SALUD
RAZONES PARA QUE TODOS HAGAMOS  EL RETO VEGETARIANO CRUDO


Erick Estrada Lugo
Cocinar los alimentos es causa de cáncer …
A mediados del 2013 el Instituto Nacional de Cancerología publica el libro “Cáncer y estilo de vida”; en la página 99 se da a conocer que “Los carcinógenos más conocidos son el grupo de acrilamidas (AA), que se generan normalmente por la cocción o el procesado de los alimentos, sobre todo cuando la comida se cocina a más de 47° C durante tres minutos o más, …”

La FDA de los Estados Unidos recomienda consumir al menos 3000 unidades de antioxidantes de las frutas y verduras cada día para prevenir el cáncer …

En la página 82 del libro “Cáncer y estilo de vida” publicado por el Instituto Nacional de Cancerología se da a conocer las unidades de antioxidantes que tienen algunos alimentos, de los cuales se recomienda consumir al menos 3 mil unidades cada día; ejemplos en gramos para consumir las 3 mil unidades diarias: ciruela pasa 52 gramos; pasas 106 g; moras azules 125 g; zarzamora 148 g; col 169 g; fresas 195 g; espinacas 238 g; ciruelas 316 g; brotes de alfalfa 323 g; brócoli 337 g; cebolla 349 g; betabel 357 g; jitomate 390 g.

La Secretaría de Salud de Inglaterra prohíbe la venta de leche entera en las escuelas desde enero del 2006 y la Universidad de Harvard y todo su sistema de escuelas, prohibió desde abril del 2013 la venta de todos los lácteos.

Debido a que el consumo de los lácteos aumenta significativamente los riesgos de padecer cáncer de próstata y cáncer de ovario, la Universidad de Harvard eliminó los lácteos de su guía de alimentación saludable, proponiendo que en su lugar se consuma agua preferentemente.

Los lácteos deben de ser sustituidos por hortalizas como lechuga, col, brócoli y semillas diversas.

Una dieta rica en fibras solubles como las pectinas y las amilopectinas, las cuales son frecuentes en las frutas y verduras, previenen el asma y cuando ya se padece, ayuda a controlarla.

La universidad de Lausanne en Suiza dio a conocer a finales del 2013 en la revista Nature Medicine un estudio experimental en ratones que por primera vez se demuestra que el consumo de fibras solubles como las pectinas y las amilopectinas, abundantes en frutas como la manzana, tejocotes, nopales y en semillas como la linaza y la chía, alteró el tipo de bacterias intestinales en los ratones; alteró su microflorausando como materia prima las fibras solubles; las bacterias de la microflora produjeron ácidos grasos que reforzaron el sistema inmunológico.

Se compararon grupos de ratones que consumieron mucha y poca fibra soluble por dos semanas y se expusieron los ratones a la presencia de alergenos a base de ácaros del polvo, que son de los principales detonantes de las crisis asmáticas y alergias en humanos. Los ratones alimentados con altas dosis de fibras solubles mostraron una reacción mucho menor en comparación con el grupo que consumió poca fibra soluble.

Por el contrario; el grupo para el estudio internacional de asma y alergias en la infancia, la ISAAC por sus siglas en inglés, en estudios epidemiológicos en adolescentes que se alimentan con comida rápida 3 o más veces por semana, tienen 40% más probabilidades de desarrollar asma severa u otras alergias.

Se concluye que el consumo de alimentos procesados dispara la incidencia del asma y otras enfermedades del sistema respiratorio.

Es la primera vez que se demuestra que la dieta puede influir en la producción de células que refuerzan el sistema inmunológico en la médula ósea.

 

Aunque es más importante la dieta que el ejercicio, es importante saber que ambos son fundamentales para tener una buena salud; en el siguiente cuadro se relacionan los alimentos, las calorías y el ejercicio necesario.

MINUTOS NECESARIOS PARA QUEMAR 200 gr. DE CADA ALIMENTO

                               CAMINAR        CORRER            BICICLETA                                                                                                      
  jitomate/pepino           3                     1                            2
verduras                        13                     4                           9
papas cocidas              43                    14                         30

papas fritas               299  (5hr.)         97 (1h  37m)         209  (3h29m)

tortilla                        122  (2hr 2m)    40 min                   86    (1h 26m)

tortilla frita                 378 (6h 18m)   122   (2h 2m)        264    (4h 24m)

arroz blanco             208 (3h 28m      67    (1h 7m)        146    (2h 26m)       

arroz frito                 463 (7h 43m)    159  (2h 30m)       324    (5h 34m)

cacahuates              334 (5h 34m)    108  (1h 48m)       234    (3h 54m)

Es importante saber la cantidad en miligramos por cada 100 gramos de alimento de manera comparativa entre alimentos de origen vegetal y los alimentos de origen animal; para darnos cuenta de la falta de información que se maneja para privilegiar el consumo de alimentos animales; por ejemplo: 100 gramos de ajonjolí tienen ocho veces más calcio que 100 gramos de leche de vaca; 100 gramos de almendras tienen cuatro veces más calcio que 100 gramos de leche de vaca; los frijoles tienen casi el doble de calcio que la leche a igual peso.

Otro de los minerales más importantes para la salud sanguínea es el hierro y los Médicos erróneamente recomiendan el consumo de carne roja para reponer el hierro perdido por anemia o por hemorragia, etc. por ejemplo 100 gramos de  ajonjolí tienen cuatro veces más hierro que la carne de res y casi ocho veces más hierro que la carne de cerdo.

 

MILIGRAMOS EN 100 GRAMOS DE CADA ALIMENTO (Instituto Nacional de la Nutrición)

                                CALCIO  FÓSFORO  HIERRO  MAGNESIO  SODIO  POTASIO   ZINC                                                            
AJONJOLÍ                       927          629           9.5              181           60            725             7.8
ALMENDRAS                 497          520           2.4              270             4            773             ---
CHAYA                             324             76           5.6              ----            --             ----                 ---
AMARANTO                   247           500           2.4              ----            --             ----                ---
FRIJOL BAYO                 200           247           5.7              159           25          1038           2.5
FRIJOL NEGRO              183           352           4.7              222           12          1042            3.7
MAÍZ BLANCO               159          228           2.3               147             1            284            2.1
LECHE DE VACA            119             93           0.1                 13           49            152             0.4
HUEVO GALLINA           56            180          2.1                 12           138           130             1.4
POLLO                                11            270          0.9                 20            70          189            1.3
CARNE RES MAGRA       6            179          2.3                  23           63           358            4.4
CARNE CERDO MAGRA 6            190          1.2                  21           82           340            2.9

Los embutidos son factor de riesgo para desarrollar cáncer, hipertensión e infartos.
La revista B M S Medicine dio a conocer a principios del 2013 la investigación más grande hasta ahora llevada a cabo en personas, en la cual participaron medio millón de europeos, los cuales consumieron cada día 160 gramos de embutidos: salchicha, jamón, tocino, salami, etc.

Comer embutidos reduce la vida en promedio 12 años y el 44% vieron afectada su salud; principalmente desarrollaron cáncer e infartos, además de la hipertensión.

Durante más de 10 años se hizo el seguimiento de 500 mil europeos y ya se han registrado 10 mil muertes por cáncer y 5 mil por infartos; enfermedades que no se presentaron en el grupo de europeos que no consumieron embutidos.

Esta investigación, la más grande llevada a cabo, confirma los resultados que se han dado a conocer desde 1991, cuando la Universidad de Harvard dio a conocer que comer salchicha y jamón es causa de cáncer, en especial cáncer de la sangre, leucemia.

El Instituto Nacional del cáncer de Inglaterra en el 2005 dio a conocer que comer 160 gramos de carne al día es causa de cáncer de colon en el 35% de los consumidores; estudio llevado a cabo con 500 mil europeos.

El 12 de noviembre de cada año, la Organización de las Naciones Unidas, la ONU, conmemora el Día Mundial contra la Obesidad, calificada como la peor enfermedad del siglo XXI, ya que es la principal causa de la Diabetes así como de las enfermedades cardio-vasculares, principalmente la hipertensión, los infartos al miocardio y los infartos cerebrales.

México ocupa desde el 2012 el Primer Lugar Mundial en Obesidad infantil con el 32% de niños obesos y el 70% de los adultos con sobre-peso y obesidad, también ocupando los primeros lugares en el mundo.

La ausencia de políticas en medicina preventiva de parte de la Secretaría de Salud, ha llevado a la sociedad mexicana a niveles de epidemia la obesidad, diabetes, hipertensión, infartos en corazón y cerebro.

Estas enfermedades han empeorado en los últimos siete años sobre todo desde que se estableció como Norma Oficial de la Alimentación el aberrante “Plato del Bien Comer”; aberrante porque recomienda el consumo de carbohidratos refinados a base de cereales industriales de caja, pan blanco, hotcakes, latas, lácteos grasosos, carnes rojas; recomendaciones contrarias a las que propuso en Instituto Nacional de la Nutrición a través de la pirámide de los alimentos clasificados en color rojo los de alta peligrosidad; en color amarillo los alimentos riesgosos y en color verde los alimentos saludables.

El Sistema de clasificación por colores que propuso Nutrición desde 1992, fue retomado recientemente, en junio del 2013, por la Secretaría de Salud de Inglaterra, etiquetando con un semáforo rojo a los alimentos de alta peligrosidad; con semáforo amarillo los riesgosos y semáforo verde a los saludables. La recomendación general es dieta vegetariana y de carne poca y sólo pescado y eliminar de la dieta los alimentos fritos así como los horneados y procesados.

La obesidad en la infancia reduce en promedio 10 años la esperanza de vida.

El Programa “Cáncer de Mama y el Medio Ambiente” de los Institutos Nacionales de Ciencias de la Salud Medioambiental de los Estados Unidos de Norteamérica, dieron a conocer a finales del 2013 un estudio de seguimiento a mil 200 niñas sanas entre los 6 y los 8 años de edad hasta la edad adulta, encontrando que el 80% del cáncer de mama es medioambiental.

El reporte da a conocer que el 40% de las 1 200 niñas llegó a la pubertad a los 8 años; lo cual ya se tenía detectado como factor de riesgo, así como una edad tardía para el primer embarazo; la terapia de sustitución de estrógenos en la menopausia; el consumo de alcohol y tabaco.

A nivel experimental en ratones; se da a conocer que una dieta rica en grasas desarrolla mucho más rápido los tumores mamarios; incluso en el grupo de ratones que sólo consumió dieta grasosa en la pubertad y luego se le suspendió en la edad adulta; estos ratones también desarrollaron los tumores mamarios; a nivel experimental, se concluye que para prevenir los tumores mamarios hay que evitar las comidas grasosas y mantener el peso normal.

A partir de junio del 2013, la Secretaría de Salud de Inglaterra decidió colocar una etiqueta con un color del semáforo en todos los alimentos, para orientar el consumo de alimentos por la población; ante el fracaso informativo de sistemas anteriores para prevenir y reducir la obesidad y las enfermedades relacionadas con ella en la población inglesa y por considerar en los hechos que los ciudadanos no saben comer.

Todos los alimentos con el semáforo rojo son aquellos que en 100 gramos tienen más de 15 gramos de azúcar; 20 gramos de grasa; 5 gramos de grasas saturadas y los que tengan más de un gramo y medio de sal como los todos los embutidos, en especial las salchichas y el jamón serrano; las pizzas, chocolates, refrescos azucarados, papas fritas, aceitunas, leche y jugos, etc., etc.; para todos estos alimentos se desaconseja su consumo y se admite sólo para consumo ocasional.

Con el semáforo amarillo, riesgosos para la salud, se señalan todos los alimentos que en 100 gramos tienen entre 5 y 15 gramos de azúcar; entre 3 y 20 gramos de grasa; entre 1.5 y 5 gramos de grasas saturadas y entre 0.3 y 1.5 gramos de sal, como toda la panadería, las pastas, las papas, las carnes y el arroz. Aunque no se desaconseja el consumo de estos alimentos, se recomienda a la población que consuma los alimentos del semáforo verde, considerados como los más sanos, los cuales tienen en 100 gramos, menos de 5 gramos de azúcar; menos de 3 gramos de grasas; menos de 1.5 gramos de grasas saturadas y menos de 0.3 gramos de sal, como las frutas y las verduras.

A partir de junio del 2013, en que entró en vigor esta reglamentación, las encuestas señalan que el 40% de los consumidores ha dejado de comprar los alimentos con semáforo rojo; con lo cual se espera que se mejore paulatinamente la salud del pueblo Inglés.

El cáncer de mama, es la primera causa de muerte en las mujeres mexicanas desde el 2005; en el 2013 se reportaron 18 mil casos nuevos cada uno de los últimos años; y, en el 2013, las más de 4 mil 200 muertes se debieron a diagnósticos tardíos, pues el tumor ya se había propagado a otros órganos. El 95% de las mujeres acude a la primera consulta ya demasiado tarde, cuando el cáncer de mama ya hizo metástasis.

A nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud nos informa que desde el 2008 se diagnostican más de un millón 380 mil mujeres con cáncer de mama. mujer en esos casos, la mayoría de ellas sobrevive a los tratamientos.

En México, cada dos horas muere una mujer por cáncer de mama.
En los últimos ocho años se ha logrado reducir en 10% el número de mujeres que acude a la primera consulta demasiado tarde; en el 2008 era el 95% y en el 2012 fue de 85%, lo cual sigue siendo muy lamentable.

El Instituto Nacional de Cancerología, desde el 2007 ha dado a conocer que el consumo de carne y embutidos, así como las hormonas que se les da de manera clandestina a los animales de granja; además de los alimentos fritos y horneados, son factores de riesgo para desarrollar cáncer de mama y de matríz.

A partir de enero del 2014 estarán prohibidas las grasas trans en la alimentación humana de los norteamericanos; así lo dio a conocer la Food and DrugAdministration, en un esfuerzo por disminuir las enfermedades cardiovasculares; las cuales ocasionan 600 mil muertes al año en los Estados Unidos.

Todos los productos de la panadería, pastelería y galletas usan como grasa la manteca vegetal, la cual está hecha a base de ácidos grasos saturados hidrogenados; se trata de una grasa con altos niveles de oxidación, la cual aumenta en la sangre el colesterol malo y disminuye el bueno.

Otros alimentos que contienen las grasas trans son las pizzas, palomitas de microondas, todas las margarinas, sustitutos de la crema del café, etc.

Las 600 mil muertes por males cardíacos y circulatorios al año ocasionan 1644 decesos por día; 68 muertos por hora; es decir, un muerto cada minuto y por ello la decisión de la FDA de eliminar las grasas trans.

Los mejores aceites vegetales para sazonar las ensaladas son los de aguacate, uva, oliva, colza, cacahuate, maíz, soya, girasol y cártamo; y los peores aceites vegetales son el de coco y el de la palma de aceite africana, pues comparten los mismos aceites saturados que las grasas animales como la manteca y la mantequilla.

El aceite de la palma africana es el que más se consume en el mundo, la Elaeisguineensis; provee el 45% de lo que se consume en el mundo de grasas vegetales y junto con el aceite de coco, son las peores opciones de consumo para los humanos.

Estas grasas, las más peligrosas, son las que le adicionan a las fórmulas lácteas para bebés y niños, las cuales se venden en México.

La información sedió a conocer a mediados del 2013 en la revista Nature; uno de sus ácidos saturados, el ácido palmítico constituye el 44% de la grasa del aceite de palma, el cual, junto con otras grasas dañinas, constituye el 51% de grasa saturada y estas grasas, además de las de origen animal, son las que obstruyen las arterias del corazón, provocando que el 80% de la población mexicana tenga parcialmente obstruidas las arterias de todo el cuerpo.

De acuerdo a un estudio que hizo Inglaterra en el 2005, en niños muertos en accidentes, antes de los 5 años de edad, el 90% tenía obstruidas las arterias coronarias del corazón, entre en 10 y el 30%; razón por la cual, la leche entera fue prohibida en las escuelas desde enero del 2006; y en abril del 2013, se prohibieron todos los lácteos en el sistema de escuelas de la Universidad de Harvard de los Estados Unidos.

Las grasas saturadas de la palma, 51% y del coco 86%, son tan perjudiciales como las grasas animales; los demás aceites vegetales son los que recomiendan los Institutos nacionales de Nutrición, pero nunca calentados, ni usados para freir o para hornear, pues se calientan a unos 180°C cuando se fríen unas papas a la francesa; se oxidan los aceites y en las papas se forman acrilamidas y glicidamidas, sustancias relacionadas con la leucemia en los niños y varios tipos de cáncer en los adultos.

La mitad de la población mexicana padece síndrome metabólico, conjunto de riesgos para desarrollar diabetes, hipertensión, infartos y las complicaciones propias de estas enfermedades; la primera señal  de estos riesgos es la obesidad y el sobrepeso, la cual se presenta en el 40% de los niños con obesidad; lo anterior fue dado a conocer en julio del 2013 en la Quinta Conferencia Científica Anual sobre el Síndrome Metabólico, en la Unidad de Congresos del Centro Médico Nacional Siglo XXI.

El sobrepeso, la obesidad, colesterol arriba de 160 miligramos por decilitro, triglicéridos arriba de 100 miligramos por decilitro, presión arterial arriba de 120-80 y glucosa por encima de 100 miligramos por decilitro, son las características del síndrome metabólico, el cual afecta a la mitad de la población de México, lo anterior fue dado a conocer recientemente en la Quinta Conferencia Científica Anual sobre el Síndrome Metabólico, celebrado en el Centro Médico Nacional Siglo XXI.

El Dr. Antonio González, Jefe del Servicio de Medicina Interna del Hospital General de México, y el principal ponente de dicha Conferencia, dio a conocer que los hombres que poseen una cintura de más de 90 centímetros y mujeres con más de 80, son los que experimentan dicho síndrome, los cuales además presentan resistencia a la insulina.

Lo más alarmante es que los niños entre los 5 y los 11 años con sobre peso y obesidad, los cuales constituyen el 40% de los infantes, están desarrollando diabetes tipo 2 que antes solo de observaba en los adultos.

Otro dato muy alarmante que se dio a conocer, es que del 50% del total de la población mexicana que padece síndrome metabólico, la mitad de ellos, el 25% no sabe que lo padece.

El Instituto Nacional de la Nutrición, desde 1992, dió a conocer la Pirámide de los alimentos para prevenir y controlar el síndrome metabólico, recomendando consumir dieta vegetariana más pescado y ningún alimento frito u horneado.

Desgraciadamente, la pirámide que propuso el Instituto de la Nutrición fue ignorada, y en su lugar fue aprobada como norma oficial de la alimentación para el pueblo de México una propuesta aberrante conocida como “el plato del buen comer”, gracias al cual, ha aumentado estadísticamente el síndrome metabólico entre la población nacional, sobre todo en los niños.
La toronja es una fruta muy saludable casi para toda la población; un estudio hecho con 50 mil mujeres post menopáusicas demostró que aumenta el riesgo de cáncer de mama de 21 a 36%.

En el libro “Cáncer y estilo de vida” que publicó a mediados del 2013 el Instituto Nacional de Cancerología, se da a conocer que el consumo de la toronja es riesgoso para las mujeres después de la menopausia, de acuerdo a los resultados de varias investigaciones; una de ellas llevada a cabo con 50 mil mujeres post menopáusicas, las cuales consumían toronja de manera regular;  basta consumir la cuarta parte de una toronja o más al día para tener el 21% de riesgo de cáncer de mama; las mujeres que consumieron mayores cantidades de la fruta tuvieron un riesgo de 36%; las mujeres de complexión delgada tuvieron mayor riesgo de padecer cáncer de mama que las mujeres de complexión robusta; esto se debe a que las mujeres con sobrepeso tienen mayores niveles de estrógenos, y la elevación que produce la toronja no es suficiente para incrementar el riesgo de desarrollar cáncer de mama.

24 horas después de haber tomado un vaso de jugo de toronja  se tiene el máximo efecto, al inhibir una enzima en el intestino llamada citocromo P450; esta enzima, está involucrada con el metabolismo de los estrógenos, pero sólo en mujeres después de la menopausia: las mujeres que consumen toronja regularmente, tienen niveles de estrógenos 30% más altos que las mujeres que no la consumían; después de la menopausia, niveles elevados de estrógenos están relacionados con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama.

Sólo las mujeres, después de la menopausia, deben de evitar consumir  las toronjas.

Un estilo de vida con hábitos alimenticios basados en el consumo de frutas y verduras y no más del 10% de las calorías con grasas no saturadas y proteínas de origen vegetal y pescado, conservan jóvenes las células de las personas que además hacen 30 minutos de ejercicio diario y practican técnicas de control del estrés y de las emociones con yoga y ejercicios de respiración y meditación.

La revista TheLancetOncologyen agosto del 2013 dió a conocer un estudio, el cual establece que hacer ejercicio por 30 minutos al día, no fumar, y comer sanamente frutas y verduras y no más del 10% de las calorías con grasas no saturadas y la fuente de proteína a base de leguminosas y pescado, y técnicas del control del estrés como yoga y meditación, repercute directamente sobre la genética de cada persona; es decir, haber nacido con un genoma con susceptibilidades para desarrollar diversas enfermedades, puede ser modificado cambiando los hábitos alimenticios, haciendo un poco de ejercicio y controlando el estrés y las emociones.

Los investigadores de la Universidad de California en San Francisco, lo han medido a través de la extensión de los telómeros y han establecido una proporcionalidad: los telómeros largos corresponden a personas sanas que vivirán más años y por el contrario, telómeros cortos reflejan susceptibilidad a enfermedades como cáncer, demencia, obesidad, diabetes, hipertensión, infartos cardíacos y cerebrales.

Los telómeros de los participantes que siguieron un estilo de vida saludable, crecieron un 10% más en cinco años; a diferencia de las personas del grupo control, los telómeros sólo crecieron un 3%.

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