Octubre 2016

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA            

27 de Octubre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 289)

MÉXICO SIGUE SIENDO EL PRIMER LUGAR MUNDIAL EN EL CONSUMO DE HUEVO, CON 23 KILOS POR HABITANTE EN EL 2015; ASÍ QUE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES SIGUIRÁN SIENDO LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE A NIVEL NACIONAL, PUES LA NORMA OFICIAL VIGENTE DESDE EL 2006, ESTÁ BASADA EN EL CONSUMO DE HUEVO, LÁCTEOS Y CARNE; PERO, EL SER HUMANO AL SER UNA ESPECIE HERBÍVORA QUE FABRICA TODOS LOS DÍAS EL COLESTEROL QUE EL CUERPO NECESITA; EL COLESTEROL DE LA DIETA SE SUMA COMO CAUSA DE INFARTOS, ADEMÁS DEL SEDENTARISMO Y EL ESTRÉS.

La Organización Mundial de la Salud, la OMS, recomienda tomar medidas preventivas: una dieta eminentemente vegetariana, al menos una hora de ejercicio diario y practicar alguna técnica para el control del estrés: Meditación, Yoga, Tai chi, etc.

La Secretaría de Salud, la Sociedad Mexicana de Cardiología y la Asociación Nacional de Cardiología dieron a conocer que en el 2015 se enfermaron de alguna enfermedad cardiovascular 350 mil 400 mexicanos; un nuevo diagnóstico cada 1.5 minutos; el Instituto Nacional de Salud Pública ya nos había informado que el 80% de la población mexicana tiene parcialmente tapadas las arterias del corazón y que la mayoría no lo sabe; pues en México se promueve el consumo de colesterol del huevo, lácteos y carne, el cual se suma a los 3 mil miligramos que produce a diario el hígado.

En el 2015 murieron más de 150 mil personas en nuestro país; un deceso cada 3.5 minutos, por consumir alimentos ricos en colesterol; estas cifras denotan un incremento notable en el consumo del alimento más rico en colesterol: el huevo; el cual, si es de cascarón blanco, en 100 gramos hay 548 mg de colesterol; pero si es de cascarón rojo, hay 730 mg; en 250 ml de leche de vaca hay 26 mg, en 100 gramos de carne de res magra hay 62 mg; de pollo 75 mg; carne magra de cerdo 65 mg; queso manchego 95; queso chihuahua 105.

La Norma Oficial de la Alimentación, el “Plato del bien comer”, al estar casi totalmente equivocada, hace prever que las primeras causas de muerte seguirán siendo las mismas; y si no se cambia la Norma de manera urgente, en los próximos 15 años, el Instituto Nacional de Cancerología ya considera un incremento del doble en la incidencia de cáncer por comer carnes rojas.

 

CÁPSULA DOS, (2016 – 290)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             27 de Octubre del  2016
PROPONEMOS A LAS HOJAS DE LOS RÁBANOS COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
Las Hojas del Rábano se llaman  Raphanus sativus y pertenece a la Familia taxonómica de las Crucíferas; es un cultivo originario del Mediterráneo y Asia Central, se encuentran referencias en la antigua Roma y Egipto; se cultiva desde los inicios de la agricultura hace unos 10 mil años.
El Rábano y sus hojas formaban parte importante de la dieta de los constructores de las antiguas pirámides egipcias, pues hay referencias de la vida cotidiana: todos los días consumían una mezcla del rábano con sus hojas, ajo, cebolla y pepino, para prevenir las enfermedades y para conservar la fuerza física y la resistencia; también se consumía para retardar el envejecimiento.
En la herbolaria el zumo, o jugo del rábano y sus Hojas se recomienda para cicatrizar las heridas y quemaduras, además de que se le considera como materia prima para que el cuerpo fabrique más colágeno y para prevenir y tratar las enfermedades respiratorias.
100  gramos de las Hojas del rábano nos proporcionan 55 kcalorías; 85 gr de agua; Grasa: 0.5 gr; Proteína: 2.8 gr; Carbohidratos: 10 gr; Fibra soluble: 1.3 gr, a base de pectinas y amilopectinas; a través de las cuales se mejora y revitaliza la  microflora intestinal y por lo tanto aumenta las defensas.
Las Hojas del rábano, por cada 100 gramos nos aporta: Vitamina A: 823 microgramos (ug), (leche de vaca 31 ug); Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 140 ug; Riboflavina B2: 260 ug; Niacina B3: 600 ug (leche de vaca 100 ug); Vitamina C: 122 mg (naranja 50 mg).
En lo referente a los minerales, 100 gr de las Hojas del rábano nos proporcionan: Calcio: 238 mg (leche de vaca 119 mg); Hierro: 2.8 mg (leche de vaca 0.1 mg); Potasio: 370 mg; Magnesio: 10 mg; Sodio: 4 mg y Zinc: 730 ug.
Se recomiendan consumir cada día al menos tres raciones de 300 gramos de verduras, y 3 raciones de 300 gr de frutas y como fuente de proteínas y grasas, las semillas oleaginosas como las almendras, ajonjolí, linaza, chía, etc., a razón de una cucharada sopera copeteada de una mezcla de 4 semillas, en cada plato de frutas y verduras; 6 a 8 para una persona de 60 kilos, pues esta dieta es la mejor alternativa para prevenir el cáncer, la diabetes y los infartos.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2016 – 291)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             27 de Octubre del  2016
POR PRIMERA VEZ EN LA HISTORIA DE LA HUMANIDAD, DESDE QUE EXISTEN REGISTROS, EL 2015 PASARÁ A LA HISTORIA COMO EL AÑO MÁS CONTAMINADO Y MÁS CALUROSO, PRINCIPALMENTE POR GASES DE EFECTO INVERNADERO: EL CO2, DIÓXIDO DE CARBONO, EL METANO CH4 Y EL ÓXIDO NITROSO EL N2O, CAUSANTES DEL CALENTAMIENTO GLOBAL; EL CUAL, ESTÁ YA EN UN PROCESO QUE PARECE IRREVERSIBLE EN VARIOS MILES DE AÑOS, DE ACUERDO A LA AGENCIA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA CONTAMINACIÓN Y EL CAMBIO CLIMÁTICO, LA ORGANIZACIÓN METEOROLÓGICA MUNDIAL.
El nivel de CO2, el dióxido de carbono, superó la barrera histórica de las 400 partes por millón en el 2015; 44% de incremento en relación con la época preindustrial; el gas metano, el CH4, tuvo un incremento de 256% y el óxido nitroso, el N2O, tuvo un incremento del 121%.
Llama la atención que el CO2 es el responsable del 65% del calentamiento global; el metano CH4 del 17% y el óxido nitroso, el N2O es responsable del 6% del calentamiento global.
Llama la atención el CO2, por que los vegetales podrían limpiar el CO2 del aire a través de la fotosíntesis, un proceso mediante el cual, en cada hoja de los árboles, con miles de reacciones por milímetro, por segundo; en cada reacción se absorben 6 moléculas de CO2, más 6 moléculas de agua que absorbe del suelo; y cuando amanece, un rayo del sol, provoca en el cloroplasto, por miles por centímetro, la transformación, EN una molécula de azúcar; de ésta reacción química hay un sobrante, el oxígeno, el cual, la planta lo expulsa al aire y este proceso de fotosíntesis: la absorción; es decir la limpieza del aire lo lleva a cabo el reino vegetal del planeta, produciendo oxígeno y azúcares; la reacción se repite millones de veces, cada día, en cada hoja, de cada planta del planeta.
Los expertos en la materia, en cada reunión mundial sobre el tema, han propuesto a los gobiernos, reducir la quema de los combustibles fósiles como el petróleo; transitar a los vehículos movidos por electricidad y reforestar el 90% de las selvas tropicales; reforestar el 70% de los bosques templados y reforestar el 50% de los desiertos.
Nosotros, desde este Noticiero, hemos recomendado que las reforestaciones no la hagan los gobiernos, por carecer de los conocimientos y por carecer del personal para hacerlo; es decir, la reforestación la deben de dirigir los especialistas de las Universidades Agronómicas; pues los gobiernos tienen una eficacia menor al 5% cuando reforestan y decenas de miles de millones que se han gastado en México, sin resultados tangibles, se podrían aprovechar para reducir el calentamiento global y para estimular la Agroforestería, el cultivo de los bosques y las selvas y dicha especialidad existe en Chapingo hace más de 15 años: el Centro Internacional de Agroforestería para el Desarrollo Sustentable, Centro auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas, la ONU.
Las 710 hectáreas que se van a desocupar cuando funcione el nuevo aeropuerto internacional de la ciudad de México, se deberían de ocupar con reforestaciones, hechas por especialistas universitarios, para reducir la contaminación y el calentamiento atmosférico de la ciudad de México; y así, reducir los miles de muertos por la contaminación del aire. 
CÁPSULA CUATRO, (2016 – 292)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             27 de Octubre del  2016
LAS ALERGIAS, SON LA PRINCIPAL EPIDEMIA NO INFECCIONSA DEL SIGLO XXI, Y LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA ES UNA DE LAS PRINCIPALES CAUSAS; Y LA RINITIS ES LA ALERGIA MÁS COMÚN ENTRE LOS MEXICANOS, DEBIDA PRINCIPALMENTE A LOS ALTOS NIVELES DE OZONO Y EL ASMA OCUPA EL SEGUNDO LUGAR.
La rinitis alérgica es la inflamación de las mucosas nasales, produce escurrimiento nasal, comezón en la nariz, estornudos, ojos rojos y dificultad para respirar; frecuentemente evoluciona a una sinusitis: complicación del cuadro alérgico, relacionado frecuentemente con infecciones por bacterias, virus u hongos, produciendo una respuesta inflamatoria de la mucosa de la nariz y de los orificios paranasales; se caracteriza por secreción de moco, obstrucción nasal, dolor facial, tos, fiebre, fatiga, dolor dentario, mal olor de la boca y malestares en los oídos.
La contaminación del aire es una de las principales causas de alergias respiratorias en México; con el tiempo se disminuye la capacidad auditiva, se dificulta la respiración e impide descansar cuando se duerme; malestares causados principalmente por el ozono de la contaminación.
De acuerdo al reporte “Estudio Internacional de asma y alergias en la niñez”, el 15% de la población mexicana padece rinitis alérgica y en segundo lugar asma, fue informado por la Academia Mexicana de Alergia y al mismo tiempo alerta a la población, pues se están observando daños en el desarrollo pulmonar de los niños por la contaminación del aire, lo que está derivando en problemas del corazón.
La falta de contacto de los niños con el ambiente en los primeros meses de vida, provoca el desarrollo de alergias respiratorias desencadenadas por el polen de las plantas, sobre todo cuando no se amamanta a los recién nacidos; pues una de las funciones de la leche materna, además de la nutricional, es la transferencia de un paquete de defensas en donde se incluye la inmunidad, los anticuerpos a los granos de polen.
Además de las complicaciones en la salud del niño ocasionadas por las fórmulas lácteas, de las cuales, la leche de vaca es la principal causa de alergias en los niños mexicanos, le sigue el huevo y el trigo, además de la contaminación del aire.
La ausencia de lactancia en el 70 al 85% de los niños mexicanos, es una de principales causas de alergias, razón por la cual la Secretaría de Salud debe y lo está haciendo, inducir a las mamás para que la lactancia involucre el 100 de los bebés mexicanos, por lo menos en el primer año de vida.
Afortunadamente ya se prohibieron las fórmulas lácteas en los hospitales y ya se modificó la Norma oficial de la lactancia y ahora, se debe de comenzar el amamantamiento de los recién nacidos antes de 30 minutos de que ocurrió el nacimiento, para estimular la “bajada” de la leche en los primeros minutos del nacimiento, como ocurre en la naturaleza con todos los mamíferos.
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El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             20 de Octubre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 285)

EL NÚMERO DE MUERTOS POR ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA AUMENTÓ 39% EN LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS; EN EL 2015 MURIERON 58 MIL 800 MEXICANOS POR LA PÉRDIDA PROGRESIVA DE LAS FUNCIONES DE LOS RIÑONES, DEBIDO AL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS; DE LAS CUALES, MÉXICO SIGUE SIENDO EL PRINCIPAL CONSUMIDOR A NIVEL MUNDIAL, CON UN CONSUMO POR PERSONA DE 180 LITROS DE REFRESCO AL AÑO, CUANDO EL PROMEDIO MUNDIAL ES DE 22 LITROS POR PERSONA AL AÑO.

México es el único país en el mundo en donde se consumen 8 veces más el número de litros de refresco por persona al año, lo cual, es la principal causa de diabetes tipo 2 y causa también de las enfermedades cardiovasculares, primera causa de muerte; además, es causa de caries, osteoporosis y cáncer de páncreas.

El número de muertes por enfermedad renal crónica aumentó 39.4% del 2005 al 2015, de acuerdo al informe “Estudio de la Carga Global de Enfermedad, Lesiones y Factores de Riesgo”, publicado en la revista científica The Lancet; en dicho informe se analizan más de 300 enfermedades y lesiones en 195 países, con la participación de más de mil 800 investigadores en el mundo.

Por México, participó el Instituto Nacional de Salud Pública de la Secretaría de Salud, en donde se da a conocer que la enfermedad renal crónica tiene una relación directa con la diabetes tipo 2 y ésta, se desarrolla por los excesivos consumos de azúcar, contenidos en los 180 litros que consume cada mexicano en promedio cada año; pues en los demás países con altas incidencias de diabetes, la enfermedad renal crónica se presenta con mucha  menor incidencia, relacionada con una marcada disminución en el consumo de refrescos.

En el informe 2015 se da a conocer que México ya ocupa el 4to. Lugar mundial en sobrepeso y obesidad de adultos con el 69.3%; el Primer lugar lo ocupa ahora Egipto con el 75.3%; 2do. lugar Libia con el 73.9% y 3er, lugar Arabia Saudita con el 71.1% de su población adulta con sobrepeso y obesidad.

La muerte de 58 mil 800 mexicanos en el 2015, representan 161 decesos por día; 6.7 muertos por hora; es decir, un mexicano muere por tomar refrescos en exceso cada 9 minutos.

Es importante señalar que además de los refrescos, los alimentos chatarra, muy ricos en sal, los cuales se siguen vendiendo en las escuelas, representan un consumo promedio de 13 gramos de sal al día, cuando la Organización Mundial de la Salud recomienda un máximo de 2 gramos, y este exceso en el consumo de sal, también es un factor de riesgo para desarrollar la enfermedad renal crónica; además del consumo de carne roja, en especial en forma de embutidos, los cuales también son una causa importante para explicar la muy alta incidencia de muertes por enfermedad renal crónica.

En varios Noticieros de la Salud hemos solicitado aumentar al doble los impuestos a las bebidas con azúcares añadidos; pero ahora la solicitud a todos los países miembros de las Naciones Unidas, viene de la Organización Mundial de la Salud; para que el gravamen a los refrescos sea de 20%, con el fin de reducir el consumo.

CÁPSULA DOS, (2016 – 286)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             20 de Octubre del  2016
PROPONEMOS AL MARACUYÁ COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Maracuyá o Parchita se llama Passiflora edulis y pertenece a la Familia taxonómica de las Passifloráceas, también se le conoce como granada china; es una planta trepadora de más de 20 metros, de tallo leñoso, que crece silvestre en Centro y Sudamérica, también se cultiva en climas tropicales y subtropicales; en la actualidad se producen más de 20 variedades de color amarillo, rojo y morado; se trata de una fruta dulce, ligeramente ácida, la cual se usa para hacer mermeladas y en la gastronomía actual principalmente se le consume como agua fresca para acompañar los alimentos, nieve, paletas y para sazonar varios tipos de ensaladas.
La Maracuyá o Parchita, en cien gramos nos proporcionan 98 kilocalorías; el 70% de su peso es agua; tiene el 0.7% de grasa; el 23% son carbohidratos, y la mitad de ellos son sacarosa, con un índice glicémico cercano a 50, razón por la cual debe consumirse con mucha prudencia por las personas con diabetes, con la recomendación de vigilar los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento.
De cada cien gramos de Maracuyá, el 2.2% son proteínas y el 11% de su peso son fibras solubles a base de pectinas y amilopectinas, las cuales nutren a la microflora y así, aumentan las defensas del sistema inmune.
En 100 gramos de Maracuyá hay Vitamina A 64 microgramos (ug); Betacarotenos 0.25 ug;  Vitaminas del complejo B: Tiamina B1, 10 ug; Riboflavina B2, 130 ug; Niacina B3, 1500 ug; Piridoxina B6, 100 ug y Ácido Fólico B9, 20 ug; Vitamina C 30 miligramos (mg);  Vitamina E Tocoferol 20 ug y Vitamina K 0.7 ug.
Cien gramos de Maracuyá nos proporciona minerales como el Calcio con 12 miligramos (mg); Fósforo 68 mg; Hierro 1.6 mg; Magnesio 29 mg; Sodio 28 mg; Potasio 348 mg; Cobre 0.02 microgramos (ug); Selenio 1 ug y Cinc 100  (ug).
En la Medicina Tradicional de Sudamérica se recomienda para la ansiedad, como sedante un cocimiento de las hojas y para los cólicos menstruales.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2016 – 287)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             20 de Octubre del  2016
EL CONSUMO DE SUPLEMENTOS DE CALCIO AUMENTA EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES CARDIACAS Y, POR EL CONTRARIO, CUANDO SE CONSUMEN ALIMENTOS RICOS EN CALCIO, NO SOLAMENTE DISMINUYERON LOS RIESGOS CARDÍACOS, SINO QUE SE PREVINIERON.

Cuando se consumen los suplementos de calcio, este mineral no se va a los huesos, ni tampoco se excreta por la orina, sino que se deposita en forma de placas de calcio con grasa en venas y arterias, aumentando el riesgo de enfermedades cardíacas; o bien, forman cálculos renales y biliares.

Más del 50% de las mujeres mayores de 60 años en los Estados Unidos, consumen suplementos de calcio con la esperanza de prevenir la osteoporosis, cosa que no ocurre.

La Universidad Johns Hopkins de Estados Unidos, hizo el seguimiento durante 10 años de 2 mil 742 personas, con rangos de edad entre los 45 y los 84 años; 51% mujeres y 49% hombres; el seguimiento incluyó tomografías computarizadas para medir el grosor de las placas de calcio con grasa en las venas y en las arterias; los resultados fueron publicados recientemente en la revista científica de la Asociación Americana del Corazón.

Se formaron dos grupos de hombres y mujeres: uno de ellos consumió los suplementos de calcio y el otro grupo, también compuesto por hombres y mujeres, consumió el calcio a partir de verduras verdes y semillas, con los siguientes resultados:

Las personas que consumieron los suplementos de calcio, tuvieron 22% más riesgo de sufrir un ataque cardíaco, con base en estudios de imagen; y el 46% de las personas que consumieron los alimentos ricos en calcio, no solamente no mostraron ningún riesgo de ataque cardíaco, en base a los estudios de imagen, sino que previnieron las enfermedades del corazón, durante los 10 años que duró el estudio.

CÁPSULA CUATRO, (2016 – 288)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             20 de Octubre del  2016
ANALGÉSICOS Y ANTIINFLAMATORIOS COMUNES, USADOS POR MILLONES DE PERSONAS EN EL MUNDO, SE VINCULAN A UN INCREMENTO DEL RIESGO DE PADECER UNA FALLA CARDÍACA QUE REQUIERE HOSPITALIZACIÓN; ESTOS MEDICAMENTOS SE VENDEN EN LAS FARMACIAS DE LOS SUPERMERCADOS SIN RECETA MÉDICA, LO CUAL HACE PENSAR A LOS ENFERMOS QUE SE TRATA DE MEDICAMENTOS SEGUROS E INÓCUOS, LO CUAL CONSTITUYE UN GRAN ERROR.

Entre los años 2000 y 2010, se cuantificaron 92 mil 163 ingresos al hospital por falla cardíaca, por haber consumido alguno de los siguientes medicamentos muy comunes para el dolor y/o la inflamación, como el  ibuprofeno, diclofenaco, indometacina, ketorolaco, naproxeno, nimesulida, piroxicam; etoricoxib y rofecoxib.

El aumento en el riesgo de padecer una falla cardíaca que requiere hospitalización, varió de un 16% en el caso del naproxeno, al 83% de las personas que consumieron ketorolaco y que requirieron hospitalización; los investigadores dieron a conocer que el diclofenaco, etoricoxib, indometacina, piroxicam y rofecoxib, duplicaron el riesgo de una falla cardíaca.

Los investigadores de la Universidad de Milan-Bicocca, de Italia, que coordinaron la investigación, y que dio seguimiento durante 10 años; del 2000 al 2010, a 10 millones de usuarios de Inglaterra, Holanda, Italia y Alemania; aclaran que los resultados dados a conocer recientemente en la revista científica British Medical Journal, corresponden a personas que los consumen a diario y por largos períodos de tiempo, principalmente en enfermedades crónico-degenerativas como la artritis reumatoide,

El grupo de investigación recomienda una mayor vigilancia por los médicos especialistas, con el fin de tomar la dosis mínima efectiva y por el tiempo más corto posible; pues generalmente se trata de personas mayores, en donde coexisten la enfermedad que requiere analgésicos y antiinflamatorios y las enfermedades cardíacas y circulatorias; razón por la cual, estos medicamentos se deberían de vender solo con receta médica. 

Esta generación de medicamentos para el dolor surgió cuando se demostró que el ácido acetil salicílico, conocido como aspirina, era causante de úlcera estomacal en el 30% de los consumidores.
En realidad, todos los medicamentos alópatas, basados en sustancias químicamente puras, todos, son riesgosos para la salud, precisamente por la pureza química; pues el ser humano está diseñado por la naturaleza para el consumo diario de millones de moléculas en los alimentos comunes: un plato de verduras puede contener entre 3 y 4 millones de moléculas diferentes y a nadie le hace daño; y un te medicinal, puede contener al menos 100 mil moléculas diferentes y por ello tiene menos efectos secundarios que los sustancias puras.
Esta investigación se suma a decenas de otras con resultados similares, las cuales han estimulado el desarrollo de medicamentos herbolarios a base de plantas  completas finamente trituradas o bien, a base de extractos, los cuales contienen a las sustancias activas, pero en mezclas muy complejas, con el fin de reducir los riesgos secundarios; tal como lo está haciendo el Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, desde hace 37 años, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada.
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El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             13 de Octubre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 283)

QUEDA PROHIBIDA LA VENTA DE COCTELES QUE MEZCLEN ALCOHOL CON BEBIDAS ENERGIZANTES ADICIONADAS CON CAFEÍNA, EN BARES, DISCOTECAS, RESTAURANTES Y ANTROS EN GENERAL, POR LOS GRAVES RIESGOS PARA LA SALUD HUMANA; EL NEGOCIO QUE LO HAGA SERÁ SANCIONADO DE MANERA INMEDIATA CON LA SUSPENSIÓN DE ACTIVIDADES Y UNA MULTA DE AL MENOS UN MILLÓN DE PESOS.

La “perla negra” es el nombre de los cocteles populares entre los jóvenes, en los cuales se mezclan las bebidas alcohólicas con bebidas anergizantes adicionadas con cafeína, los cuales producen una sensación de bienestar momentáneo con euforia, para luego trastornar el sistema nervioso y el funcionamiento del corazón, provocando frecuentemente insomnio, taquicardia, arritmias e infartos; la intoxicación se manifiesta con náuseas y vómito, llegando a perder el conocimiento.

Estas mezclas de alcohol con cafeína, por su peligrosidad, mucho menos se recomiendan para menores de edad y mujeres embarazadas, de acuerdo a la Norma Oficial número 218 de la Secretaría de Salud.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, la Cofepris, y la Procuraduría Federal del Consumidor, la Profeco, piden a la población denunciar los lugares donde se expendan estos cocteles al teléfono 01-800-0033-5050, para proceder a la clausura inmediata y aplicar una multa de al menos un millón de pesos, por poner en peligro la salud de las personas. 

En este Noticiero de la Salud hemos dado la noticia de que frecuentemente mueren por infarto uno o más jóvenes cada fin de semana en la Ciudad de México por consumir estos cocteles muy conocidos entre los jóvenes que asisten los fines de semana a las discotecas para divertirse.

CÁPSULA DOS, (2016 – 284)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             13 de Octubre del  2016
PROPONEMOS A LA QUÍNOA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Quínoa se llama Chenopodium quinoa y pertenece a la Familia taxonómica de las Chenopodiáceas, aunque también se le menciona en la Familia Amaranthaceae y Subfamilia Chenopodioidea; es el cereal más rico en proteína con 16 a 23%; (la carne 20%); el amaranto tiene 13%, la avena 16%; (el huevo de gallina 12%); el trigo 8%, arroz 7% y las tortillas de maíz tienen el 6% de proteína; con la Kínua se hacen varios platillos: pan, galletas, empanadas y en el Cusco se prepara un platillo milenario, el Péske, con leche, Quínoa, queso y huevo frito.
La Quínoa se conoce como Kiwicha; es un cereal herbáceo anual, de 1 a 3 metros de altura; originario de los Andes de Sudamérica; fue domesticado desde los inicios de la agricultura hace unos 10 mil años, y desde entonces forma parte de la gastronomía sudamericana; crece desde el nivel del mar hasta los 4 mil metros de altitud, principalmente a los 2500 metros; se cultivan más de 75 variedades de Kiwicha: 28 en Perú, 23 en Bolivia, 10 en Chile, 7 en Ecuador, 5 en Colombia y 2 variedades de Quínoa en Argentina; la cáscara de este cereal es rico en saponinas, razón por la cual se debe de pelar y lavar con bastante agua antes de cocinar.
Cien gramos de Quínoa, proporcionan 368 kilocalorías; el 13% de su peso es agua; tiene el 6% de grasa en promedio (de 4-9%), principalmente el ácido graso esencial linoléico, omega 6; el 64% son carbohidratos, la mayoría almidón, son polisacáridos a base de cadenas largas de glucosa con el 52% de su peso; con un índice glicémico mayor a 60, razón por la cual debe consumirse con mucha prudencia por las personas con diabetes, con la recomendación de vigilar los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento.
De cada cien gramos de Kínua, del 16 al 23% son proteínas (la carne tiene 20%)  y el 7% de su peso son fibras solubles a base de pectinas y amilopectinas, las cuales nutren a la microflora y así, aumentan las defensas del sistema inmune.
En 100 gramos de Quínoa o Kiwicha hay Vitamina A 14 microgramos (ug);  Vitaminas del complejo B: Tiamina B1, 360 ug; Riboflavina B2, 320 ug; Niacina B3, 1520 ug; Piridoxina B6, 500 ug y Ácido Fólico B9, 184 ug; Vitamina E Tocoferol 2.44 ug.
La Quínoa, en 100 gramos nos proporciona minerales como el Calcio con 47 miligramos (mg); Fósforo 457 mg; Hierro 5 mg; Magnesio 197 mg; Potasio 563 mg; y Cinc 3100 microgramos (ug).
En la Medicina Tradicional Andina se recomienda para la tristeza y para la ansiedad, quizá debido al contenido del aminoácido triptófano con 167 mg, el cual se usa como una de las materias primas para que el cerebro humano fabrique serotonina, un neurotransmisor de la felicidad; además se recomienda para la osteoporosis; el amaranto se usa igual en México y también es rico en triptófano y de ahí el nombre de alegría.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULAS  TRES y  CUATRO
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             13 de Octubre del  2016
PRESENTACIÓN DEL LIBRO SOBRE GASTRONOMÍA DE LA QUÍNOA

ENTREVISTA CON EL DR. AGUSTÍN LÓPEZ HERRERA Y LA BIÓLOGA SUSANA, AUTORES DEL LIBRO.

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El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               6 de Octubre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 280)

EL BIÓLOGO JAPONÉS YOSHINORI OHSUMI FUE GALARDONADO CON EL PREMIO NOVEL DE MEDICINA 2016, POR EL DESCUBRIMIENTO DEL MECANISMO DE LA AUTOFAGIA; UN PROCEDIMIENTO PARA DEGRADAR Y RECICLAR LOS COMPONENTES CELULARES QUE YA NO LE SIRVEN A LA CÉLULA; SE TRATA DE UN MECANISMO QUE TIENEN TODAS LAS CÉLULAS, DE TODOS LAS ESPECIES PARA DESINTOXICARSE CONTINUAMENTE.

El término autofagia viene del griego, que significa “comerse a sí mismo” y se viene usando desde los años 60s, cuando se descubrió por primera vez que la célula podía destruir una parte de sus propios contenidos; aquellos que ya habían cumplido con su función dentro de la célula; la célula forma una membrana alrededor de los deshechos, los envuelve y queda como una vesícula o vacuola, denominada autofagosoma, la cual se traslada hasta el lisosoma, llevándose a cabo en este organelo la desintegración o, en su caso, el reciclaje de las moléculas que puedan ser usadas nuevamente para la formación de nuevas macromoléculas como los aminoácidos.

Yoshinori Ohsumi usó a las levaduras como modelo experimental en su laboratorio al cultivar levaduras mutadas que carecían de las enzimas que degradan las vacuolas con deshechos; en pocas horas la levadura estaba llena de vacuolas sin degradar.

Fue galardonado con el Novel porque identificó los genes responsables del proceso de limpieza y desintoxicación continua a través del cual la célula se mantiene en funcionamiento e integrada a un tejido y órgano del cuerpo de cualquier especie animal.

En la actualidad de conocen más de 35 genes participantes en el proceso de la “autofagia” y debemos a Ohsumi el descubrimientos de los primeros genes y sobre todo, haber descubierto el funcionamiento.

Además de eliminar y reciclar proteínas desgastadas o cualquier otro tipo de macromoléculas, este mecanismo de “autofagia”, lo usa la célula para deshacerse de virus y bacterias; además, este proceso contribuye a la regeneración de los componentes celulares y puede proporcionar rápidamente energía al seccionar un polisacárido en las moléculas de glucosa u otros azúcares.

Cuando el mecanismo de la autofagia comienza a dejar de funcionar, se vincula a las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, ayuda a explicar enfermedades como la diabetes tipo dos, la osteoartritis, la artritis reumatoide, el cáncer y todas las demás enfermedades crónicas y degenerativas.

Con el envejecimiento, el proceso de autofagia o regeneración y reciclado de deshechos, comienza a dejar de funcionar y por lo tanto, las células envejecen cuando se acumulan las proteínas defectuosas y otros deshechos.

Los descubrimientos de Ohsumi dan validez al paradigma de la limpieza y regeneración continua dentro de cada célula; a través del reciclado del contenido celular y la eliminación de los deshechos; lo cual abre la posibilidad de atrasar el envejecimiento, así como prevenir las enfermedades crónicas y degenerativas, las cuales son las principales causas de muerte de los humanos; y lo más lamentable, éstas, se presentan a edades cada vez más tempranas.

CÁPSULA DOS, (2016 – 281)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               6 de Octubre del  2016
PROPONEMOS AL PLÁTANO DOMINICO COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Plátano Dominico se llama Musa cavendishii y pertenece a la Familia taxonómica de las Musáceas, es una hierba perenne muy grande; hasta de 7 metros de altura, originario del Centro Indo-Malayo; fue domesticado desde los inicios de la agricultura hace unos 8 mil años; se cultiva en los climas cálidos y húmedos de la República Mexicana desde hace unos 500 años y es una de las frutas más populares y de bajo costo; el falso tronco o tallo en realidad está formado por los peciolos de las hojas; al carecer de tejido leñoso, se le ubica en la categoría de las herbáceas.
Cien gramos de Plátano Dominico, proporcionan 107 kilocalorías; el 70% de su peso es agua; tiene muy poca grasa con el 0.2%; el 25% son carbohidratos, con un índice glicémico de 55, razón por la cual debe consumirse con prudencia por las personas con diabetes, con la recomendación de vigilar los niveles de glucosa en ayunas y dos horas después de cada alimento; el 1.7% son proteínas y el 2% de su peso son fibras solubles a base de pectinas y amilopectinas, las cuales nutren a la microflora y así, aumentan las defensas del sistema inmune.
En 100 gramos de Plátano Dominico hay Vitamina A 18 microgramos (ug); Alfa Carotenos 63 ug; Beta Carotenos 77 ug, así como Luteína con 7 ug; Vitaminas del complejo B: Tiamina B1, 80 ug; Riboflavina B2, 70 ug; Niacina B3, 700 ug; Piridoxina B6, 50 ug y Ácido Fólico B9, 22 ug.
El Plátano Dominico, en 100 gramos, nos proporciona minerales como el Calcio, con 8 miligramos (mg); Fósforo 22 mg; Hierro 1.3 mg; Magnesio 33 mg; Sodio 3 mg; Potasio 370 mg; y Cinc 150 microgramos (ug).
El Plátano Dominico es un alimento de excelencia para la población de escasos recursos, pues se trata de un multivitamínico con un alto poder antioxidante por la combinación de casi todas las vitaminas y la presencia de Alfa y Beta Carotenos, así como por la presencia de Luteína; estas sustancias protegen la vista y previenen el cáncer y los infartos.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2016 – 282)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               6 de Octubre del  2016
LA SECRETARÍA DE SALUD TENDRÁ A SU CARGO NORMAR LA INFORMACIÓN NUTRIMENTAL DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LOS RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA, ASÍ COMO DE LOS CONTENIDOS CALÓRICOS DE LAS BEBIDAS.

En las próximas semanas, las cartas y menús de las cadenas de restaurantes de comida rápida, deberán de incluir las calorías totales de cada bebida y de cada platillo; además, de deberá desglosar los contenidos de grasa en los tipos saturados e insaturados; los contenidos de sodio, de carbohidratos en general y los tipos de azúcares en particular, así como los contenidos de proteína.

El pleno de la Cámara de Senadores aprobó esta reforma a mediados de septiembre del presente año, como parte de la estrategia para comenzar a contrarrestar las epidemias de obesidad en niños y adultos; epidemias que son la principal causa de diabetes tipo dos, infartos y cáncer; es decir, la obesidad es causa de las principales defunciones en México.

Esperemos que se actualice también la norma del etiquetado de los alimentos; pues la Norma Oficial 051, NO cumple las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, la OMS, la cual plantea que el consumo máximo de azúcares en un día debe ser de 50 gramos; sin embargo, la Norma mexicana establece un máximo de 90 gramos, casi el doble.

Estas recomendaciones son importantes para controlar y prevenir las enfermedades como obesidad y diabetes, pues México sigue siendo primer lugar mundial en el consumo de refrescos, con 180 litros por persona al año; cuando el promedio mundial es de 22.2 litros.

Es por demás importante duplicar los impuestos a las bebidas con azúcares añadidos, así como actualizar el etiquetado; pues se llega al absurdo en la publicidad del pan de caja, el cual se anuncia con cero azúcar añadido; lo absurdo radica en no considerar que la harina de trigo con que se elabora, está hecha a base de almidón, cadenas largas de glucosa.

CÁPSULA CUATRO, (2016 –  ---)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               6 de Octubre del  2016
REPERCUCIONES DE LOS DESCUBRIMIENTOS CIENTÍFICOS DEL DR YOSHINORI OHSUMI Y SU RELACIÓN CON LOS ESTUDIOS DE CÁNCER DE LA DRA EDITA HERNÁNDEZ, CON LA DIETA VEGETARIANA CRUDA A BASE DEL LUCUADO REVITALIZANTE DE BETABEL, ZANAHORIA, CIRUELA PASA, APIO, BERROS, PEREJIL, ALMENDRAS, LINAZA Y GAJOS DE NARANJA O TORONJA.