Noviembre 2016

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA      

24 de Noviembre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 302)

EL LUNES 14 DE NOVIEMBRE DEL 2016, LA SECRETARÍA DE SALUD DECLARÓ EMERGENCIA EPIDEMIOLÓGICA NACIONAL DE SALUD POR DIABETES Y OBESIDAD; DICHA EMERGENCIA TENDRÁ UNA VIGENCIA HASTA EL TÉRMINO DE LA PRESENTE ADMINISTRACIÓN EN EL 2018.

Es la primera vez en la historia de México, que se declara una emergencia sanitaria por una enfermedad crónica y no por una infecciosa, como fue el caso de la influenza.

El sobrepeso y la obesidad son la primera causa de diabetes tipo dos; y el 70% de los adultos y el 34.4% de los niños presentan ésta condición epidemiológica.
La diabetes tipo dos ya rebasó al Sistema Nacional de Salud y de no hacer nada, se colapsará, pues no habrá presupuesto que alcance para pagar los tratamientos médicos.
La Secretaría de Salud ha dado tres cifras distintas sobre el número de muertos por diabetes en el 2015: el domingo 6 de noviembre se mencionan 94 mil muertes; el martes 8 de noviembre el Secretario de Salud, el Dr. José Narro Robles, nos informa: “Estudios adelantan 221 mil muertes por diabetes en 2015”; el martes 15 de noviembre, el Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, el Dr. Pablo Kuri Morales, informó que en el 2015 murieron 98 mil 450 personas por diabetes; esta última cifra es la que ha prevalecido.
El Plan de emergencia por la Diabetes tipo dos consiste en seis acciones:

  1. Difusión: desarrollo de campañas intensivas de prevención en medios.
  2. Fortalecimiento: del sistema que registra a personas con la enfermedad.
  3. Retención de pacientes: se creará una plataforma electrónica para medir el índice de calidad de la atención de la diabetes en México.
  4. Abasto: garantizar que haya pruebas para la detección y control de este mal.
  5. Control metabólico: Aumentar el seguimiento de diabéticos de 35% a 40%.
  6. Capacitación: reforzarla en el personal de salud.

CÁPSULA DOS, (2016 – 303)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        17 de Noviembre del  2016
PROPONEMOS AL XOCONOSTLE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Xoconostle se llama  Opuntia streptacantha y pertenece a la Familia taxonómica de las Cactáceas; es un árbol carnoso, que se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años en México; actualmente se consume en varios tipos de sopas, guisos y postres; y como planta medicinal en jarabes y tés para prevenir la gripe y las infecciones del aparato respiratorio; es muy difundido su uso para descongestionar de flemas nariz, garganta y pulmones.
100  gramos Xoconostle nos proporcionan 25 kilocalorías; 86 gr de agua; Grasa: 0.4 gr; Proteína: 0.1 gr; Carbohidratos: 5.2 gr; Fibra soluble: 2.3 gr, a base de pectinas y amilopectinas; a través de las cuales se mejora y revitaliza la  microflora intestinal y por lo tanto aumenta las defensas.
El Xoconostle, por cada 100 gramos nos aporta: Vitamina A: 2 microgramos (ug); Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 40 ug; Riboflavina B2: 20 ug; Niacina B3: 20 ug y Vitamina C: 22 mg.
En lo referente a los minerales, 100 gr de Xoconostle nos proporcionan: Calcio: 126 mg; Hierro: 0.3 mg; no hay datos del resto de los minerales.
Los antioxidantes de verduras y frutas, además de prevenir cáncer, previenen los infartos, la diabetes, la artritis y todas las enfermedades crónico-degenerativas.
En el Programa Universitario de Plantas Medicinales, de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada; se ha estudiado un Jarabe Medicinal a base de un litro de miel de abeja, al cual se le agregan finamente picados cinco Xoconostles enteros; los dientes de una cabeza de ajo; una cebolla morada grande; se reposan por tres días; se cuela y se le agrega 60 gotas de aceite esencial de eucalipto; este jarabe se ha evaluado en más de 5 mil pacientes, con buenos resultados como terapia complementaria y en más de 3 mil casos como terapia única; con una eficacia del 80 al 100% cuando inician los síntomas de la gripe, catarro y flemas en el sistema respiratorio.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2016 – 302)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        17 de Noviembre del  2016

En varios Noticieros de la Salud hemos advertido de la falta de medidas necesarias para prevenir y controlar la diabetes; las cuales, ahora se vuelven urgentes, para su aplicación inmediata:

  1. Prohibir la venta de alimentos chatarra en las escuelas y en los alrededores, todos los días de la semana y en todos los niveles de educación; pues el día de hoy se siguen comercializando, todos los días, en el 94% de las escuelas, de acuerdo a datos del portal “miescuelasaludable.org.mx”.
  1. Cambiar la Pirámide Alimenticia de los Libros de Texto Gratuito; en particular la del libro de Ciencias Naturales, para el Quinto grado de primaria, página 23; en la cual se establece como la base de la alimentación de los niños mexicanos: los cereales refinados con colorantes artificiales, además de los integrales; se trata de una pirámide de los años cuarentas de los Estados Unidos, en donde el queso que se recomienda es el “gruyer”.

 

  1. Cambiar de manera urgente la Norma Oficial de la Alimentación de la Secretaría de Salud, “El plato del bien comer”; pues después de 8 años de vigencia, promoviendo los cereales refinados y la dieta de lácteos, carnes, huevo y latas, México pasó a primer lugar mundial en obesidad de niños y adultos, principal causa de diabetes y se multiplicaron los enfermos y muertos por enfermedades cardiovasculares y por cáncer.

Sustituir el “Plato del bien comer” por las recomendaciones de los Institutos Nacionales: el de la Nutrición, el de Cancerología y el de Cardiología; es decir: Dieta vegetariana, cruda y fresca; o al menos, la Pirámide del de Nutrición: Dieta vegetariana y de carne poca y sólo de pescado; pero con énfasis, se recomienda no consumir alimentos fritos ni horneados, ni procesados como los embutidos.

  1. Adaptar los planes y programas de estudio de las Escuelas de Nutrición, de Medicina y de Enfermería a las nuevas recomendaciones.

 

  1. Hacer estudios epidemiológicos de estas propuestas.
  1. Impartir clases diarias de educación física, desde el kínder, con el fin de que sea uno de los nuevos hábitos saludables, las cuales deben de ser impartidas por profesionales en la materia.

 

  1. Impartir clases diarias de Meditación, pues se ha demostrado su eficacia; tanto para disminuir el “buling”, como para mejorar el rendimiento académico; con el paso del tiempo se podrán agregar otras técnicas para el control del estrés, como la Yoga.

CÁPSULA CUATRO, (2016 – 303)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        24 de Noviembre del  2016
LA VITAMINA C, EL ÁCIDO ASCÓRBICO ES UN NUTRIENTE ESENCIAL PARA LOS MAMÍFEROS; ES ESENCIAL CONSUMIRLA PORQUE EL SER HUMANO NO LA FABRICA; RAZÓN POR LA CUAL ES AMPLIAMENTE USADO COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO, POR SU EFECTO ANTIOXIDANTE Y COMO COFACTOR EN VARIAS REACCIONES ENZIMÁTICAS VITALES.
Las personas que consumen dietas ricas en Vitamina C de fuentes naturales, como frutas y verduras, son más saludables, tienen menor mortalidad y menor número de enfermedades crónicas, para lo cual es indispensable que sea de origen natural, pues cuando se consume de origen sintética, varios estudios demuestran la ausencia de los efectos atribuidos.
La vitamina C sirve para:

  1. Evitar el envejecimiento prematuro, proteger el tejido conectivo, la "piel" de los vasos sanguíneos.
  2. Facilita la absorción de otras vitaminas y minerales como el hierro.
  1. Es  un antioxidante muy importante de la dieta.
  2. Evita las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer, demencia, entre otros.
  3. Evita las enfermedades cardíacas.
  4. Desde los descubrimientos del Dr. Linus Pauling, se demuestra que la Vitamina C refuerza el sistema inmune y previene la gripe, pero un consumo excesivo puede provocar alteraciones gastrointestinales; sobre todo si es de origen sintético.
  5. Tiene un papel fundamental en la formación de colágeno.
  6. Previene el escorbuto, la polio y la hepatitis.
  7. Disminuye la incidencia de coágulos en las venas.
  8. Ayuda en los movimientos articulares.
  9. Acelera el proceso de curación de heridas, lesiones y quemaduras.

Requerimientos para el consumo diario de Vitamina C:
40 miligramos (mg) por día es lo que recomienda la Food Standards Agency del Reino Unido.
45 mg por día es la recomendación de la Organización Mundial de la Salud, la OMS
60–95 mg por día es la recomendación de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos y no exceder los 2000 mg por día.
El exceso en el consumo de Vitamina C, aumenta los oxalatos y contribuye a la formación de cálculos renales.
 LAS FRUTAS FAMOSAS POR SU CONTENIDO EN VITAMINA  C, (en mg, /100gr): NARANJA: 59; LIMAS: 52; MANDARINA: 30; LIMÓN VERDE AGRIO: 77; GUAYABA: de 55 a 242; en promedio 75.
OTRAS FRUTAS, COMO FUENTE DE VITAMINA  C; KIWI: 93; ZAPOTE NEGRO: 83; FRESAS: 80; MANGO MANILA: 76; PAPAYA: 62 mg/100 gr.
LOS CHILES MEXICANOS COMO FUENTE DE VITAMINA C; CHILE POBLANO: 364; HABANERO: 94; MORITA: 79; JALAPEÑO: 72; CHILE SERRANO: 65 mg/100gr.
LAS VERDURAS COMO FUENTE DE VITAMINA C; ESPIRULINA: 283; CHAYA MANSA: 274; PEREJIL: 243; GERMINADO DE ALFALFA: 130; HOJAS DE RÁBANO: 122; AJO: 99; PEPINO: 89; BRÓCOLI: 89; COL DE BRUCELAS: 85; BERROS: 71; QUELITES: 68; COLIFLOR: 62; COL: 55 mg/100 gr.
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El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        17 de Noviembre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 300)

LLEGÓ EL MOMENTO DE QUE LAS PERSONAS DEDICADAS AL CULTIVO DE LA MARIHUANA EN MÉXICO, A PARTIR DE HOY, SEAN CONSIDERADAS “HOMBRES DE NEGOCIOS”, Y TENER LA POSIBILIDAD DE VENDERLA A LAS EMPRESAS NORTEAMERICANOS, PUES A PARTIR DE ESTA SEMANA, ES LEGAL EL USO RECREATIVO DE LA MARIHUANA EN EL ESTADO DE CALIFORNIA, EN LA FRONTERA CON MÉXICO, EL MERCADO MÁS GRANDE DE LA UNIÓN AMERICANA.

La legalización de la marihuana para uso recreativo comenzó en el 2012 en la Unión Americana, en los Estados de Colorado y Washington; a partir del 2014, se aprobó el uso recreativo en Oregon, Alaska y Washington, D. C.

A partir de ahora, se acaba de aprobar el consumo de marihuana para uso recreativo en los Estados de California, Nevada, Maine, y Massachusetts; y el Estado de California, en la frontera con México, es la entidad con el mayor mercado a nivel nacional en los Estados Unidos, en donde se espera una recaudación por impuestos en el primer año, de  1200 millones de dólares.

Las ganancias estimadas en los cuatro Estados que acaban de autorizar el consumo recreativo de la marihuana, en el primer año, será de 22 mil millones de dólares; mientras tanto, en México, a la población que la siembra o la consume, se les consideran delincuentes, lo cual resulta muy peligroso, pues de no legislar, seguirá la inseguridad, la violencia generalizada y lo más grave: la ausencia de paz social.

Por las razones expuestas en esta cápsula, este Noticiero de la Salud, solicita al Congreso de la Unión de México, legislar de manera urgente sobre el uso recreativo y medicinal de la marihuana y con los miles de millones de pesos recaudados en impuestos, instalar clínicas especializadas para que los adictos al alcohol, al cigarro o a la marihuana que lo deseen, reciban tratamientos profesionales especializados para dejar las adicciones y, en el corto plazo, recuperar la paz social en México.
Mientras tanto, ya son 25 Estados de la Unión Americana, en donde ya se ha legalizado el consumo de marihuana como planta medicinal, como medicamento; tanto fumada como en extractos de los cannavinoles, para el dolor y para las convulsiones principalmente; sin embargo, en México, cada enfermo debe de tramitar un amparo ante la Cofeprís, de la Secretaría de Salud, para tener acceso legal a la marihuana como medicamento; y sólo 4 personas, le han ganado mediante un amparo, a la Secretaría de Salud, la autorización para el consumo recreativo de esta planta medicinal de uso milenario.

En el 2012, la Secretaría de Salud nos informó que el consumo de las drogas permitidas, como el alcohol, estaban relacionadas, cada año, con la muerte de 120 mil mexicanos; los muertos relacionados con el consumo de tabaco suman más de 60 mil; sin embargo, los muertos relacionados con el consumo de marihuana suman 5 mil.

Resulta inexplicable, racionalmente, dentro de la mínima lógica médica, que las drogas más dañinas como el alcohol y el tabaco, se vendan y se consuman libremente, casi en cada esquina, a pesar de que ambas causen, al menos 180 mil muertos al año y continúe la prohibición para el consumo de la marihuana, la cual causa porcentualmente un daño de sólo el 2.7% de los muertos por el consumo de estas tres drogas.
 
CÁPSULA DOS, (2016 – 301)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        17 de Noviembre del  2016
PROPONEMOS A LA CEBOLLA CAMBRAY COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Cebolla Cambray o Cebollín se llama  Allium fistulosum y pertenece a la Familia taxonómica de las Liliáceas; es una planta que se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 8 mil años en el Asia Central; rápidamente se esparció por todo el Mediterráneo; y llegó a México con los cultivos traídos por los españoles, junto con el ajo y la cebolla; actualmente se consume mucho como guarnición de varios tipos de tacos y guisos, y como parte de varias salsas y sopas.
100  gramos de Cebolla Cambray o Cebollín nos proporcionan 18 kilocalorías; 94 gr de agua; Grasa: 0.5 gr; Proteína: 1.9 gr; Carbohidratos: 1.5 gr; Fibra soluble: 1 gr, a base de pectinas y amilopectinas; a través de las cuales se mejora y revitaliza la  microflora intestinal y por lo tanto aumenta las defensas.
Los Cebollines o Cebolla Cambray, por cada 100 gramos nos aporta: Vitamina A: 195 microgramos (ug); Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 40 ug; Riboflavina B2: 120 ug; Niacina B3: 700 ug y Vitamina C: 36 mg.
En lo referente a los minerales, 100 gr la Cebolla Cambray nos proporcionan: Calcio: 15 mg; Hierro: 8.4 mg; Fósforo: 51 mg; Potasio: 231 mg; Sodio: 5 mg y Cinc: 100 ug.
El Instituto Nacional de Cancerología recomienda consumir Cebolla y Cebolla Cambray; pues por cada 100 gramos proporciona 860 unidades de antioxidantes y el ser humano requiere 3 mil unidades cada día para prevenir los más diversos tipos de cáncer, más de 200; pues los antioxidantes evitan las alteraciones genéticas o mutaciones que provocan los radicales libres de los alimentos de origen animal; sobre todo si son fritos u horneados, en las miles de células nuevas que se forman cada segundo para regenerar cada tejido del cuerpo.
Los antioxidantes de verduras y frutas, además de prevenir cáncer, previenen los infartos, la diabetes, la artritis y todas las enfermedades crónico-degenerativas.
 El olor característico de la Cebolla Cambray se debe a los aceites esenciales sulfurados o azufrados, como la propil-aliina; su poder antioxidante radica en el presencia de una gran cantidad de Flavonoides y Polifenoles como la Quercetina, el Kaempferol, la Rutina y ácidos como el Sulfo-ciánico, Succínico, Fumárico, Gálico, Ferúlico, Caféico, Glicólico y el Oleanólico. 
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2016 – -----)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        17 de Noviembre del  2016

ENTREVISTA AL DR. HECTOR LOZOYA, EXPERTO EN PAPA
CÁPSULA CUATRO, (2016 – ------)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        17 de Noviembre del  2016
ENTREVISTA CON EL DR. HECTOR LOZOYA, EXPERTO EN PAPA
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El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        10 de Noviembre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 296)

EL 14 DE NOVIEMBRE DE CADA AÑO, LA ORGANIZACIÓN  MUNDIAL DE LA SALUD, LA OMS, CONMEMORA EL DÍA MUNDIAL DE LA LUCHA CONTRA LA DIABETES; Y PARA MÉXICO, COBRA UNA RELEVANCIA MUY ESPECIAL, PUES SE TRATA  DE LA PEOR ENFERMEDAD, PORQUE ES LA DdE MAYOR Y MÁS RÁPIDO CRECIMIENTO; EN LOS ÚLTIMOS 20 AÑOS, SE INCREMENTÓ CASI 300%; MIENTRAS QUE EL CRECIMIENTO POBLACIÓNAL, EN EL MISMO TIEMPO FUE DE 38%

El día mundial de la lucha contra la Diabetes, se conmemora el 14 de noviembre de cada año porque en ésa fecha, pero de 1921, el Dr. Frederick Bantingy dio a conocer el descubrimiento científico de la insulina, después de experimentar en perros; y por ello, fue acreedor al Premio Nobel de Medicina porque descubrió que la insulina; una hormona que produce el páncreas, controla los niveles de glucosa en sangre.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Salud; en 1928, la diabetes ocupaba el lugar número 28 como causa de muerte; ya para 1990, esta enfermedad ocupaba el lugar número 4 como causa de muerte y a partir del 2013 ocupa el Segundo lugar como causa de defunciones, después de las cardíacas y las circulatorias y el cáncer ocupa el tercer lugar.

El sobrepeso y la obesidad son las principales causas de diabetes y somos cuarto lugar mundial con el 70% de los adultos y primer lugar mundial en obesidad de niños con el 34.4%.
La diabetes no se hereda; pero los genes de la diabetes sí; en los estudios de genómica, la tercera parte de la población mexicana, el 33%, tiene los genes de la enfermedad; pero sólo se va a manifestar en las personas que lleven un estilo de vida equivocado, sobre todo si consume muchos carbohidratos, a base de harinas y azúcares, o cualquier alimento con azúcares añadidos como los refrescos, jugos, pastelitos, etc.; realice poco ejercicio y lleve una vida estresada.

Del 33% de los mexicanos que heredan los genes de la diabetes, sólo han desarrollado la enfermedad el 18%; sin embargo, y como dato muy preocupante, la Secretaría de Salud considera que el 50% de los diabéticos, no sabe que padece la enfermedad.

Para los humanos, la OMS establece como normal, un rango entre los 70 y los 100 miligramos por decilitro (mg/dl) y la Prediabetes se diagnostica cuando los niveles de glucosa oscilan entre los 101 y los 118 mg/dl; y la diabetes tipo 2, se diagnostica a partir de los 119 mg/dl.

Se consideran tolerables, sin causar de daño, los niveles de glucosa en un rango que va de los 101 a los 140 mg/dl; de 141 a 160 mg/dl, se consideran como muy riesgosos, con la recomendación de dieta y ejercicio, para verificar a diario, en cuatro tomas de muestra, durante 7 días: se mide en ayunas y dos horas después de cada alimento; si los niveles están a menos de 100 mg/dl, se considera como una diabetes muy bien controlada; ya sea con dieta, ejercicio y alguna técnica de control del estrés; y/o con medicamentos alópatas y/o de manera complementaria con Fórmulas Herbolarias.

Las consecuencias graves para la salud del paciente diabético, comienzan cuando los niveles de glucosa en sangre son superiores a los 160 mg/dl y son mantenidos por más de dos horas; pues inicia la fragilidad de todos los tejidos del cuerpo; en particular el tejido interior, el endotelio, una capa de una célula de grosor que recubre las arterias y es el tejido que está en contacto con el torrente sanguíneo.

A los niveles de glucosa superiores a los 160 mg/dl por más de dos horas; se suman otros agravantes; la presencia de colesterol en niveles superiores a los 170 mg/dl y los triglicéridos en niveles superiores a los 150 mg/dl; y el daño a los tejidos, es proporcional a la elevación de estas tres sustancias en sangre; pues se comienzan a presentar las enfermedades de la diabetes como graves complicaciones: Retinopatía, Insuficiencia Renal, Pie diabético, disfunción eréctil y Neuropatía como las más frecuentes.

 

CÁPSULA DOS, (2016 – 297)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        10 de Noviembre del  2016
PROPONEMOS A LA FLOR DE LA YUCA O IZOTE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Flor de la Yuca o Izote se llama  Yucca aloifolia y pertenece a la Familia taxonómica de las Asparagáceas; es una planta que se cultiva como planta ornamental,  originaria desde el sur de Estados Unidos,  México y Centroamérica; crece principalmente en los climas semiáridos de todo el norte y centro del país y en los climas templados; los pueblos que coinciden con su distribución la consumen en varios guisos con salsas picantes y huevo, fritas y al vapor.
100  gramos de los pétalos de la Flor de Yuca o Izote nos proporcionan 83 kcalorías; 78 gr de agua; Grasa: 0.4 gr; Proteína: 2.6 gr; Carbohidratos: 17 gr; Fibra soluble: 1.2 gr, a base de pectinas y amilopectinas; a través de las cuales se mejora y revitaliza la  microflora intestinal y por lo tanto aumenta las defensas.
La Flor del Izote o Yuca, por cada 100 gramos nos aporta: Vitamina A: 38 microgramos (ug); Beta Carotenos: 53 ug; Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 100 ug; Riboflavina B2: 150 ug; Niacina B3: 700 ug; Piridoxina B6: 80 ug; Ácido Fólico B9: 0.9 ug y Vitamina C: 15 mg.
En lo referente a los minerales, 100 gr de la Flor del Izote o Yuca. nos proporcionan: Calcio: 47 mg; Hierro: 0.5 mg; Fósforo: 73 mg; Potasio: 173 mg; Magnesio: 24 mg; Sodio: 98 mg; Selenio 0.9 ug y Cinc: 330 ug.
Para prevenir y como tratamiento complementario de todas las enfermedades crónico degenerativas como infartos cardíacos y cerebrales, cáncer, diabetes, artritis, etc., se recomienda consumir cada día al menos tres raciones de 300 gramos de verduras crudas y frescas, y 3 raciones de 300 gr de frutas frescas y como fuente de proteínas y grasas, semillas oleaginosas como las almendras, ajonjolí, linaza, chía, cacahuates, piñones, nueces, nuez de la india, girasol, calabaza, pistaches, macadamia, avellana, etc., a razón de una cucharada sopera copeteada de una mezcla de al menos 4 semillas, en cada plato de frutas y verduras; 6 a 8 para una persona de 60 kilos, pues esta dieta es la mejor alternativa para prevenir las primeras causas de muerte a nivel mundial y nacional.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2016 – 298)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        10 de Noviembre del  2016

EL NO ACTUALIZAR LAS RECOMENDACIONES ALIMENTICIAS EN EL SISTEMA NACIONAL DE EDUCACIÓN Y LO EQUIVOCADO DE LA NORMA OFICIAL DE LA ALIMENTACIÓN, SON LA GARANTÍA DE QUE LA DIABETES, SEGUIRÁ SIENDO EL GRUPO DE ENFERMEDADES QUE MÁS RÁPIDO SEGUIRÁ CRECIENDO; Y SE PERFILA COMO LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE EN LOS PRÓXIMOS AÑOS, CON EL RIESGO DE COLAPSAR EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD.

La pirámide de alimentos del libro de texto gratuito, de Ciencias Naturales, del quinto año de primaria, página 23, establece como la base de la pirámide alimenticia y como consumo principal, los cereales refinados en general y en particular los cereales de caja, también refinados y con colorantes artificiales, como la dieta básica para los niños mexicanos.

A partir de que entró en vigor el “plato del bien comer” como Norma Oficial de la Alimentación, en enero del 2006; bastaron 8 años de promover una alimentación contraria a la salud del ser humano, para que México ocupara los primeros lugares mundiales en sobrepeso y obesidad en niños y en adultos y las enfermedades cardio-circulatorias y el cáncer se multiplicaran como nunca se había observado en la historia reciente de México.
El Instituto Nacional de Salud Pública, de la Secretaría de Salud, nos ha informado con anterioridad, que el 93% de la población mexicana está enferma y que la mayoría del 80% de la población con depósitos de grasas de origen animal que les obstruyen parcialmente las arterias, no está enterada y que la mitad de los diabéticos, no están diagnosticados.
El plato del bien comer, Norma Oficial vigente, sigue recomendando el consumo de carnes rojas y lácteos; a pesar de que el 27 de octubre del 2015, la Organización Mundial de la Salud, la OMS, diera a conocer las conclusiones, después de revisar más de 800 investigaciones científicas hechas en los últimos 30 años: que comer carne es causa de cáncer, sobre todo si se consume en forma de embutidos y en la misma fecha, el Instituto Nacional de Cancerología de México, dio a conocer que el consumo de lácteos es causa de cáncer de ovario en mujeres y de próstata en los hombres y recomienda sustituirla por una lechada de almendras.
En varias ocasiones, en este Noticiero de la Salud hemos sugerido a la Secretaría de Educación y a la Secretaría de Salud, que sustituyan la pirámide de los libros de texto gratuito, así como el plato del bien comer como Norma Oficial de la alimentación, por la propuesta que hizo el Instituto Nacional de la Nutrición; la cual recomienda básicamente una dieta vegetariana, y de carne, sólo un poco de pescado; pero con el énfasis de no consumir nada frito y nada horneado; el Instituto Nacional de Cancerología endurece la propuesta de Nutrición, al no recomendar el consumo de pescado y tampoco los alimentos cocinados; pues se vuelven cancerígenos a partir de los 47°C y por más de 3 minutos; es decir, deducimos que recomienda lo mismo que nosotros: Dieta Vegetariana Cruda, Fresca y Orgánica.
De no hacerlo en el corto plazo, se seguirán multiplicando las enfermedades de la diabetes:

A partir del 2013: más de 60 diabéticos pierden la vista cada día por retinopatía; se les amputa una pierna a más de 200 diabéticos cada día por pie diabético y también cada día, más de 50 mexicanos son diagnosticados con insuficiencia renal con requerimiento de diálisis.
El INEGI ha dado a conocer que de cada 100 diabéticos, sólo se controla el 5%; la OMS dio a conocer, que en los Estados Unidos de Norteamérica, la eficacia es de sólo 12%.
Nacer por cesárea es causa de diabetes tipo uno, así que también pasó de 5% a 20% y la OMS recomienda no más del 15% de nacimientos por cesárea; pero en México a más del 50% no lo dejan nacer por parto normal.
CÁPSULA CUATRO, (2016 – 299)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        10 de Noviembre del  2016
PARA PREVENIR Y CONTROLAR LAS ENFERMEDADES DE LA DIABETES; ADEMÁS DE UNA DIETA EMINENTEMENTE VEGETARIANA, SE REQUIERE DE AL MENOS 60 MINUTOS AL DÍA DE EJERCICIOS AERÓBICOS, ASÍ COMO APRENDER Y PRACTICAR CADA DÍA, ALGUNA TÉCNICA PARA EL CONTROL DEL ESTRÉS COMO LA MEDITACIÓN, YOGA, TAI CHI, ENTRE OTRAS.

La diabetes es una enfermedad muy emocional; pues sólo se requieren 3 segundos después de una fuerte impresión o un fuerte coraje, para que en el primer segundo se genere adrenalina y se libere al torrente sanguíneo; en el segundo número dos, la adrenalina estimula al hígado para que libere la glucosa al torrente sanguíneo, la cual estaba almacenada en forma de glucógeno; y, en el tercer segundo, sin importar que esté en ayunas, la glucosa se eleva al doble o al triple

Si un paciente diabético amaneció con 320 mg/dl de glucosa; en 3 segundos se puede elevar a 750 mg/dl, cayendo en coma diabético; llegando a emergencias del hospital y le diagnostican la diabetes tipo dos en grado avanzado; y el paciente de manera regular, tiene la creencia de que en ése preciso momento, se le desarrolló la diabetes por el gran coraje que acaba de padecer, o por un susto, o por recibir una noticia impactante; ignorando que lleva al menos 10 años con la diabetes y el coraje sólo sirvió para que se enterara.

En la Universidad Autónoma Chapingo, en el Programa Universitario de Plantas Medicinales, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, se desarrolló un tratamiento integral, como terapia complementaria para controlar la diabetes tipo dos.

Una parte básica del tratamiento es la dieta vegetariana, con alimentos que tengan un índice glicémico menor a 50; la glucosa tiene 100; básicamente verduras y algunas frutas y semillas oleaginosas como los cacahuates, almendras, ajonjolí y linaza, etc.; se les recomienda al menos 60 minutos de ejercicio aeróbico por día; como técnica de control del estrés les enseñamos la Meditación de la Luz.
Después de 30 años de investigaciones, desarrollamos tres Fórmulas Herbolarias; una a base del Guarumbo, Guázima y Tronadora, el D-250, para el control de las glicemias; el R-250, a base de la Hierba del Sapo y la Cola de Caballo, para limpiar los riñones y el PC-300, a base de la Hierba del Sapo y el Cuachalalate, para limpiar los receptores de la insulina y para eliminar los excedentes de colesterol y triglicéridos.

En las Memorias del V. Congreso Latinoamericano de Medicina Natural y Tradicional, celebrado en México en el 2005, publicamos los resultados de la metodología aquí expuesta, con 3 mil pacientes diabéticos voluntarios; con los cuales observamos una eficacia en el control de la diabetes en el 92% de los participantes; de uno a tres meses de tratamiento, cuando se integran las Fórmulas Herbolarias con la dieta vegetariana, el ejercicio y la Meditación de la Luz como técnica para el control del estrés.
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El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA          3 de Noviembre del  2016

CÁPSULA UNO, (2016 – 293)

EL INFARTO CEREBRAL ES LA TERCERA CAUSA DE MUERTE PREMATURA EN HOMBRES Y MUJERES EN EL 2015; SIN EMBARGO, ES LA PRIMERA CAUSA DE DISCAPACIDAD Y LA SEGUNDA CAUSA DE DEMENCIA A NIVEL MUNDIAL; SE DIAGNOSTICAN 15 MILLONES DE CASOS POR AÑO; UN NUEVO INFARTO CEREBRAL CADA 2 SEGUNDOS.

A NIVEL NACIONAL, EN EL 2012 SE DIAGNOSTICARON 156 MIL CASOS; UNO CADA 3.4 MINUTOS; PERO, EN SÓLO 3 AÑOS PASÓ A MÁS DEL DOBLE; PUES PARA EL 2015 LA CIFRA AUMENTÓ A 325 MIL 200 DIAGNÓSTICOS; UNO CADA 1.6 MINUTOS; LA MISMA CIFRA SE DA A CONOCER POR LA SECRETARÍA DE SALUD COMO UNA TASA DE 271 CASOS POR CADA 100 MIL HABITANTES; 2710 POR CADA MILLÓN; POR 120 MILLONES DE HABITANTES, NOS ARROJA LA CIFRA DE 325 MIL 200 DIAGNÓSTICOS POR AÑOS EN EL 2015 Y EL ESTADO DE OAXACA OCUPA EL PRIMER LUGAR NACIONAL EN INFARTOS CEREBRALES.

La tercera parte de los enfermos con un infarto cerebral, además padecen hipertensión arterial, diabetes y niveles altos de colesterol y triglicéridos; los diagnósticos se incrementan a partir de los 45 años.

Cuando el flujo sanguíneo se obstruye de manera brusca, generalmente por un coágulo, se le conoce como infarto cerebral; pero cuando un vaso se rompe y provoca una hemorragia, se conoce como un derrame cerebral y el 25% de estos enfermos muere en los 30 días siguientes; un 35% se recupera y el otro 35% muere al instante.

La arterioesclerosis, placas de grasa de colesterol y triglicéridos, con calcio de los lácteos, es la principal causa de infarto cerebral y la hipertensión arterial, es la principal causa de los derrames cerebrales.

Como es de esperarse, los principales factores de riesgo son los lácteos, huevo y carne, sobre todo grasosa como los embutidos, carnitas, pancita, suadero y chicharrón; además del sedentarismo, el sobrepeso y la obesidad, la diabetes, colesterol y triglicéridos altos, el consumo de alcohol, tabaco y estrés.

Los síntomas más comunes son: la pérdida de fuerza o la pérdida de sensibilidad de los brazos, piernas y la cara, de un lado del cuerpo, visión doble, alteraciones en la marcha, pérdida de memoria, trastornos del lenguaje, como no entender cuando le hablan, contestar con monosílabas, lenguaje pobre, decir palabras sin sentido y presentar “lengua de trapo”; se debe de acudir de manera inmediata a un hospital cuando se presenta cualquiera de los síntomas.

Para prevenir las enfermedades de la circulación, el Instituto Nacional de la Nutrición recomienda básicamente una dieta vegetariana, con el consumo de poco pescado; pero con el énfasis de no consumir alimentos fritos ni horneados; el Instituto Nacional de Cancerología recomienda eliminar el pescado y eliminar los alimentos cocinados a más de 47° centígrados y por más de 3 minutos; si juntamos las recomendaciones, en realidad hay que consumir sólo una dieta vegetariana cruda, fresca y orgánica.

CÁPSULA DOS, (2016 – 294)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA          3 de Noviembre del  2016
PROPONEMOS A LA LIMA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Lima se llama  Citrus limetta y pertenece a la Familia taxonómica de las Rutáceas; es un cultivo originario del Sureste de Asia; los cítricos en general se originaron en la India, pero rápidamente se esparcieron por toda Asia y el Mediterráneo, en donde se han producido una gran cantidad de híbridos, pues en todas las especies cultivadas de cítricos se hace a través de injertos, en plantas madre, raíz y un pedazo de tallo resistentes a enfermedades, conocidos como patrón o portainjerto; los cítricos se cultivan desde los inicios de la agricultura hace unos 10 mil años y fueron traídos a México en el Siglo XVI y algunos de los primeros árboles se pueden observar en los jardines del Convento, Museo del Carmen, en San Ángel, entre Revolución e Insurgentes, de la Ciudad de México.
En la herbolaria el ácido cítrico y varios aceites esenciales se usan como digestivos.
100  gramos de limas nos proporcionan 41 kcalorías; 86 gr de agua; Grasa: 0.1 gr; Proteína: 0.7 gr; Carbohidratos: 10 gr; Fibra soluble: 2 gr, a base de pectinas y amilopectinas; a través de las cuales se mejora y revitaliza la  microflora intestinal y por lo tanto aumenta las defensas.
La Lima, por cada 100 gramos nos aporta: Vitamina A: 25 microgramos (ug); Beta Carotenos: 25 ug; Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 40 ug; Riboflavina B2: 20 ug; Niacina B3: 100 ug; Piridoxina B6: 130 ug; Ácido Fólico B9: 6 ug; Vitamina C: 52 mg; Vitamina E: 0.18 ug.
En lo referente a los minerales, 100 gr de Lima nos proporcionan: Calcio: 26 mg; Hierro: 0.6 mg; Fósforo: 18 mg; Potasio: 140 mg; Magnesio: 8 mg; Sodio: 2 mg; Cobre: 0.03 ug; Selenio 0.5 ug y Cinc: 110 ug.
Para prevenir y como tratamiento complementario de todas las enfermedades crónico degenerativas como infartos cardíacos y cerebrales, cáncer, diabetes, artritis, etc., se recomienda consumir cada día al menos tres raciones de 300 gramos de verduras crudas y frescas, y 3 raciones de 300 gr de frutas frescas y como fuente de proteínas y grasas, semillas oleaginosas como las almendras, ajonjolí, linaza, chía, cacahuates, piñones, nueces, nuez de la india, girasol, calabaza, pistaches, macadamia, avellana, etc., a razón de una cucharada sopera copeteada de una mezcla de al menos 4 semillas, en cada plato de frutas y verduras; 6 a 8 para una persona de 60 kilos, pues esta dieta es la mejor alternativa para prevenir las primeras causas de muerte a nivel mundial y nacional.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2016 – 295)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA          3 de Noviembre del  2016
UNA REDUCCIÓN DEL 10% EN EL CONSUMO DE REFRESCOS EN MÉXICO, IMPLICA PREVENIR 18 MIL 900 MUERTES Y UN AHORRO DE  983 MILLONES DE DÓLARES AL AÑO EN GASTOS MÉDICOS Y HOSPITALARIOS EN PACIENTES DIABÉTICOS Y SUS COMPLICACIONES.
Ha sido muy acertada la medida de aplicar un impuesto al consumo de refrescos; razón por la cual, la Organización Mundial de la Salud, la OMS, ha recomendado al gobierno de México aumentar al doble el impuesto para el 2017.
Se procesaron los datos de las encuestas sobre el consumo de refrescos; entes y después de la aplicación del impuesto y los datos de sometieron a un modelo de enfermedades cardiovasculares, desarrollado en Estados Unidos: el Cardiovascular Disease Policy Model.
Los resultados al aplicar el Modelo, son más que alentadores, pues arroja una reducción significativa en la cifra de diabéticos, con 189 mil 300 enfermos menos; también se reducen los infartos cardíacos y cerebrales en 20 mil 400 casos por año, con una proyección en la reducción del consumo de refrescos, de sólo 10%.
La OMS considera como urgente el aumento al doble en los impuestos a los refrescos, pues México registra el mayor número de fallecimientos por diabetes en Latinoamérica, según fue dado a conocer en el informe de abril del 2016.
Los datos fueron publicados recientemente en la revista especializada PLOS Medicine, por un grupo de científicos de la Universidad de California.
En un Noticiero de la Salud anterior, dimos a conocer que México ocupa el primer lugar mundial en el consumo de refrescos, con 180 litros por persona por años y el promedio mundial es de 22 litros por año.
CÁPSULA CUATRO, (2016 – ---)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA          3 de Noviembre del  2016
PREGUNTAS DEL PÚBLICO
Cómo participar en las Conferencias del Maestro Erick Estrada en el Centro Médico Nacional Siglo XXI?,
Hay que inscribirse???.     Donde???

Qué es la Naturopatía y si hay diferencia con la Medicina Natural o la Medicina del Estilo de Vida; son Medicina Preventiva?????????