Marzo 2017

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             

30  de Marzo del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 342)

EL TAMAÑO DEL CEREBRO DE LOS PRIMATES, COMO LOS HUMANOS, ESTÁ DETERMINADO PRINCIPALMENTE POR LA DIETA, A BASE DE FRUTAS, MÁS QUE POR FACTORES SOCIALES.

Un grupo de científicos del Departamento de Antropología, de la Universidad de Nueva York, estudiaron los factores sociales y alimenticios de más de 140 especies de primates, entre ellos a los humanos, con el fin de determinar cuáles fueron los factores evolutivos que determinaron el tamaño del cerebro.

Los primates que consumen una mayor cantidad de frutas, son los que presentan la mayor masa cerebral, en comparación con los primates que consumen eminentemente verduras, o aquellos con una dieta omnívora; los primates en los que la mayoría de la dieta es a base de frutas, desarrollaron hasta un 25% mayor de tejido cerebral.

El tamaño del cerebro de los primates está determinado más por la dieta frugívora que por los factores sociales; lo cual hizo descartar la hipótesis de que el tamaño del cerebro depende de la actividad intelectual y de las relaciones sociales o por la capacidad de desarrollar las actividades cognitivas como la capacidad de razonar, la capacidad de memoria y en general una mayor inteligencia; es decir, la diferencia entre el cerebro de los humanos y el resto de los primates, radicó y radica en el tipo de alimentación, principalmente a base de frutas.

En el ámbito académico y científico del gremio antropológico, se pensaba que los humanos tenían una mayor masa cerebral debido a la presión social y a la necesidad de pensar para relacionarse como especie gregaria; ahora, después de hacer el estudio comparativo entre más de 140 especies de primates, se concluye que la clave para desarrollar una mayor masa cerebral, fue la dieta principalmente a base de frutas.

La investigación fue publicada recientemente en la revista científica Nature Ecology and Evolution.
En el ámbito médico también es muy frecuente escuchar ideas aberrantes sobre el tamaño del cerebro humano, el cual se atribuye a que come carne, lácteos y huevo; aberrante la creencia porque los humanos comenzaron a comer carne con frecuencia hasta que desarrollaron la agricultura, la ganadería y dominaron el uso del fuego para cocinar sus alimentos; lo cual ocurrió hasta hace 10 mil años; y el tamaño de la masa cerebral se desarrolló 190 mil años antes; cuando los humanos no cocinaban, no tenían agricultura ni ganadería; sino que su dieta era principalmente a base de frutas, y en menor cantidad las verduras, los tubérculos y las semillas oleaginosas.

La dieta frugívora es la causa de una mayor masa cerebral y posteriormente, se le dio utilidad a un cerebro más grande, desarrollando las características cognitivas que le permitieron a la especie humana dominar al resto de las especies; ahora, el reto es encontrar el equilibrio y la armonía entre todas las formas de vida de nuestro planeta.

CÁPSULA DOS, (2016 – 343)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              30 de Marzo del  2017
PROPONEMOS A LA MIEL DE ABEJA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Miel de Abeja es uno de los endulzantes más antiguos de la humanidad; se usa desde tiempos milenarios con fines alimenticios y medicinales; se trata de un líquido espeso que fácilmente cristaliza y por lo tanto se vuelve sólido; llama la atención que no tenga fecha de caducidad; es decir, la miel que se ha encontrado en tumbas Egipcias de hace más de 2 mil años, está en buenas condiciones para consumirse; también, en varios textos europeos de la antigua Grecia y Roma se menciona su uso médico, como aislante, para desinfectar las heridas y para prevenir nuevas infecciones, así como para tratar varias enfermedades del aparto respiratorio.
La Miel de Abeja, es elaborada por varios tipos de abejas, aunque la más común es la abeja domesticada en Europa, Asia y Africa, la cual se llama Apis mellifera, la cual, fabrica la miel a partir del néctar de las flores y de los granos de polen de varias plantas; la Abeja fue traída por los españoles en el siglo XVI y el día de hoy juega un papel vital para la polinización de la mayoría de los árboles frutales como los cítricos y las manzanas, entre muchos otros.
Las Abejas acompañan a las sociedades humanas desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; además de su uso alimenticio, es muy común observarla como ingrediente de varios tipos de jarabes medicinales; en el Programa Universitario de Plantas Medicinales de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, se elabora un Jarabe para la tos a base de la Miel de Abeja, Ajo, Cebolla, Xoconostle y Aceite esencial de Eucalipto.
100  gramos de Miel de Abeja, nos proporciona 339 kilocalorías; 14 gr de agua; Grasa: 0.6 gr; Proteína: 1 gr; Carbohidratos: 86 gr; de los cuales, 31 gr son de Glucosa, 38 gr de Fructosa, 7 gr de maltosa, un disacárido de glucosa-glucosa, con el cual se forma el almidón y 1 gr de Sacarosa, la cual es hidrolizada constantemente por las abejas, a través de una enzima que secretan, la invertasa, la cual hidroliza la sacarosa del néctar de las flores, en glucosa y fructosa, aumentando su dulzor; tiene un índice glicémico de 58, así que debe de consumirse en pequeñas cantidades por las personas con diabetes.
Por cada 100 gramos, la Miel de Abeja nos aporta Vitamina C: 32 miligramos (mg); en lo referente a los minerales, nos proporciona: Calcio: 22 mg; Hierro: 0.7 mg; Fósforo: 132 mg; Sodio: 14 mg y Potasio: 372 mg.
El efecto antiséptico se explica por la presencia de una gran cantidad de azúcares, el 86% y a la poca humedad, 14%, lo cual le confiere propiedades aislantes ante los microbios, al impedir su reproducción; una herida expuesta se cubre con miel para que no se infecte.
Por la presencia de granos de polen, la Federación Inglesa de Pediatría recomienda una cucharadita cafetera cada día, como una vacuna para prevenir el desarrollo de alergias a los granos de polen de las plantas de la región, razón por la cual, el uso de la miel en niños mayores de un año, debe ser de la región donde viva la familia; y se recomienda después del año de edad porque la presencia de esporas de hongos, no germinan ni se reproducen en la miel, pero si lo hacen en el tracto intestinal de los bebés y puede causar graves infecciones; después del año de edad, el sistema inmune de los bebés, ya maduro, destruye las esporas y microbios de la miel.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

CÁPSULA TRES, (2017 – 344)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              30  de Marzo del  2017

EL CÁNCER DE COLON, AHORA SE PRESENTA EN JÓVENES DESDE LOS 18 AÑOS DE EDAD; HACE UNA DÉCADA, ESTA ENFERMEDAD SE PRESENTABA A PARTIR DE LOS 50 AÑOS DE EDAD Y EN ADELANTE.

En la Clínica de Cáncer de Colon del Hospital General de México, están atendiendo a pacientes cada vez más jóvenes; ahora, el 60% de los pacientes con este cáncer, son menores de 40 años; en comparación con los países europeos, en donde la frecuencia de jóvenes con este cáncer es cinco veces menor.

El Instituto Nacional de Cancerología dio a conocer recientemente que en la última década, aumentó el cáncer de colon y recto en 50%, lo cual es debido a los hábitos alimenticios de los últimos diez años; en particular alimentos de origen animal, grasosos y salados; además de factores de riesgo como el sobrepeso y la obesidad, además de una vida sedentaria.

Desgraciadamente, el 70% de los pacientes, llegan demasiado tarde a la primera consulta; varios de ellos ya con metástasis; es decir, ya con otros órganos invadidos; y por ésa razón, se presentan más de 8 mil 500 decesos por año; 23 muertos por día, un muerto casi cada hora.

Aunque el cáncer colo-rectal ocupa en quinto lugar en incidencia a nivel nacional; ahora, está en primer lugar como el porcentaje de mayor crecimiento durante la última década, con un aumento del 50% en el número de casos; el segundo lugar lo ocupa el cáncer de próstata, el cual creció un 23% en 10 años; el de mama creció 22.9% y el de hígado creció un 18% en la última década; es decir, en pocos años, el cáncer de colon y recto ocupará los primeros lugares a nivel nacional.

Afortunadamente, a partir del octubre del 2015, la Organización Mundial de la Salud, la OMS, dio a conocer que comer carnes rojas, en particular embutidos, es causa de este cáncer; y también ha dado a conocer al estreñimiento como otra de las causas, por la falta en la dieta de frutas y verduras; para prevenirlo, se requieren 3 platos de frutas y 3 de verduras cada día; de 800 a 900 gramos de cada grupo de vegetales por día.

Uno de los problemas básicos, es la ignorancia sobre las necesidades biológicas de los seres humanos en cuanto al ciclo metabólico de los alimentos, su aprovechamiento y la eliminación de los deshechos.

Los humanos están diseñados por la naturaleza como especie herbívora, cuya dieta  debe de estar basada exclusivamente en vegetales frescos, crudos, orgánicos y criollos si son cultivados; a razón de una ración de 300 gramos por cada 10 kilos de peso y la mitad de las raciones a base de frutas y la mitad a base de verduras; es decir, para una persona de 60 kilos, debe de ingerir 3 platos de 300 gramos de frutas y tres de 300 gr de verduras, además de una cucharada sopera copeteada de al menos una mezcla de 4 semillas oleaginosas como almendras, ajonjolí, linaza, nueces, chía, cacahuates, etc., por cada ración.

Y algo muy importante: los seres humanos deben de evacuar sólidos, tres veces al día; una vez después de cada alimento; el mínimo indispensable, dos evacuaciones abundantes y sin dificultad cada 24 horas.

 

CÁPSULA CUATRO, (2016 – 345)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              30  de Marzo del  2017
LAS ENFERMEDADES CIRCULATORIAS, CARDÍACAS Y CEREBRO VASCULARES; ES DECIR LAS ENFERMEDADES POR CONSUMIR GRASAS ANIMALES, SIGUE SIENDO LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE A NIVEL MUNDIAL Y A NIVEL NACIONAL.
A nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud, la OMS, dio a conocer el balance anual de las principales causas de muerte en el mundo; y las enfermedades por consumir alimentos de origen animal, provocaron más de 15 millones de muertos en el 2015; 41 mil 95 muertos por día; 1712 decesos por hora; un poco más de 28 muertos por minuto; un muerto cada 2 segundos por comer alimentos de origen animal, alimentos fritos y horneados.
A nivel Nacional, el INEGI también nos informa que las enfermedades cardíacas, circulatorias y cerebro vasculares; es decir las enfermedades por consumir alimentos de origen animal, siguen siendo la primera causa de muerte con 100 mil 515 decesos en el 2015; 275 muertos por día; 11.5 por hora; un mexicano muerto cada 5 minutos por comer lácteos, huevo y todo tipo de carnes; así como cualquier alimento frito u horneado.
Sin embargo, desde el 2006, no ha sido modificada la Norma Oficial de la Alimentación, pues en el Plato del bien comer, se promueven precisamente los alimentos que causan la primera causa de muerte a nivel mundial y nacional: los alimentos de origen animal, así como los alimentos fritos y los horneados.
El segundo lugar lo ocupó la diabetes, con 98 mil 521 decesos en el 2015; es decir, murieron 270 mexicanos por día; 11 decesos por hora; un mexicano muerto por diabetes cada 5.3 minutos.
En tercer lugar fue para los más de 200 tipos de cáncer; aunque los seis más comunes provocaron 79 mil 514 decesos: cáncer de mama, de próstata, cérvico uterino, pulmón, colo rectal e hígado; 218 decesos por día; 9 muertos por hora; un mexicano muerto cada 6.6 minutos.
En cuarto lugar están las enfermedades del hígado; en quinto lugar las enfermedades pulmonares y en sexto lugar la insuficiencia renal.
Eminentemente, las principales causas de muerte a nivel mundial y nacional, son causadas por un estilo de vida contrario a las leyes de la naturaleza: los humanos consumen alimentos de origen animal; primera causa de muerte por enfermedades circulatorias; consume demasiados carbohidratos refinados y no hace ejercicio: la diabetes como segunda causa de muerte y la tercera causa de muerte, los más de 200 tipos de cáncer, principalmente por comer alimentos de origen animal en general y las carnes rojas y embutidos en particular.
De no cambiarse la Norma Oficial de la Alimentación, las causas de muertes, las cuales son prevenibles, seguirán siendo las mismas.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             

23 de Marzo del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 338)

MÉXICO PRODUCE MÁS DE 5 MILLONES 880 MIL TONELADAS DE PLÁSTICOS COMO BASURA CADA AÑO; ES DECIR, CADA MEXICANO PRODUCE MÁS DE 49 KILOS DE PLÁSTICOS ANUALMENTE.

La Organización de las Naciones Unidas, la ONU, lanza una campaña mundial en el 2017 para que los países miembros, reduzcan y sustituyan los plásticos por materiales biodegradables; pues los derivados del petróleo como los poliuretanos, pueden pasar en la naturaleza más de mil años, contaminando el aire, el suelo y el agua.

Tan sólo en los océanos se depositan cada año 8 millones de toneladas de plásticos; es decir, se tira el equivalente a un camión de basura lleno de plásticos, cada minuto; y con el paso de los años, ésos plásticos de fragmentan por efecto de la radiación solar, la lluvia y el viento, hasta quedar como pequeñas hojuelas menores a cinco milímetros; y ya de ése tamaño, son consumidas por las lombrices y otros animales del suelo; y el día de hoy, se encuentran los plásticos en el tracto gastrointestinal de animales, como las gallinas.

La Dra. Esperanza Huerta del Colegio de la Frontera Sur, el Ecosur, con colaboradores de la UNAM, y de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, nos informa que cada día se usan más de 20 millones de bolsas de plástico y la Secretaría del Medio Ambiente, estima un total de 135 millones de toneladas de plásticos cada año; de los cuales, 107 millones de toneladas corresponden sólo a las bolsas de plástico.

Con el paso de los años, pequeños pedazos de plástico forman parte del bolo alimenticio de los animales: tanto marinos como terrestres; por lo pronto, el equipo de la Dra. Esperanza huerta reporta la presencia de los plásticos en el excremento de las gallinas y en el de las lombrices.

El Gobierno de Francia, ha sido el primero y el único que ha prohibido el uso de los plásticos a partir del 2018; esperemos que México y el resto de los países miembros de las Naciones Unidas, sigan el ejemplo.
CÁPSULA DOS, (2016 – 339)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              23 de Marzo del  2017
PROPONEMOS A LA FLOR DE JAMAICA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Flor de Jamaica de llama Hibiscus dabdariffa y pertenece a la Familia taxonómica de las Malváceas; se trata del cáliz de las flores; es una planta herbácea anual, de uno a tres metros de altura, originaria del África Tropical; rápidamente se esparció su cultivo en los climas calurosos y húmedos del mundo; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años, entre los Egipcios,  y el día de hoy es muy usada como cocimiento, para obtener un “agua fresca” que acompaña los alimentos de millones de mexicanos; además, con las flores se preparan varios platillos de la gastronomía, además de dulces, mermeladas y jarabes; como planta medicinal se usa para las enfermedades de la circulación.
100  gramos de Flores deshidratadas, nos proporciona 49 kilocalorías; 10 gr de agua; Grasa: 0.6 gr; Proteína: 1 gr; Carbohidratos: 11 gr.
Las Flores, por cada 100 gramos nos aporta Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 11 microgramos (ug); Riboflavina B2: 28 ug; Niacina B3: 310 ug; Vitamina C: 12 miligramo (mg).
En lo referente a los minerales, 100 gr de Flor de Jamaica nos proporcionan: Calcio: 215 mg; Hierro: 1.5 mg; Fósforo: 37 mg; Magnesio: 51 mg; Sodio: 6 mg; Potasio: 208 mg.
El efecto antioxidante se explica por la presencia de una gran cantidad de antocianinas; de las cuales, la 3-0-sambubiósido de cianidina y la 3-0-sambubiósido de delfinidina, son dos de los principios activos que reducen la presión arterial; estos son resultados parciales de la Tesis Doctoral de Deyanira Ojeda Ramírez de la Universidad Autónoma del Estado de México; razón por la cual se hace muy recomendable para la población mexicana, pues al menos la mitad de los adultos padece de hipertensión
Las antocianinas son los antioxidantes que le dan el color rojo a la Flor de Jamaica, de las cuales destacan los ácidos orgánicos como el cítrico, málico y tartárico; las cuales, además de prevenir cáncer, infartos, diabetes, artritis y todas las enfermedades crónico-degenerativas, ayuda a eliminar el colesterol de la circulación.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 340)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              23 de Marzo del  2017

DE LOS 50 RÍOS MÁS IMPORTANTES DE LA REPÚBLICA MEXICANA; 35 DE ELLOS SE ENCUENTRAN “FUERTEMENTE CONTAMINADOS” DE MERCURIO, PLOMO, CADMIO, NÍQUEL, CROMO, ARSÉNICO Y CIANURO; ENTRE MUCHOS OTROS CONTAMINANTES, TODOS PELIGROSOS PARA LA SALUD HUMANA Y TODOS VERTIDOS EN LAS DESCARGAS DE AGUAS RECIDUALES MUNICIPALES Y DE LA INDUSTRIA Y LA MINERÍA.

En el Atlas del Agua 2016, realizado por la Comisión Nacional del agua, Conagua, destacan como los ríos “fuertemente contaminados”, a los más importantes del territorio nacional como el Río Balsas, Río Santiago, Río Pánuco, Río Grijalva-Usumasinta, Río Turbio, Río Papaloapan, Río Coatzacoalcos y Río Tonalá; que en conjunto reúnen el 87% del agua superficial del País.

Las principales fuentes de contaminación de los ríos, son las aguas residuales municipales y las de la industria en general y de la minería en particular.

También se han detectado grandes cantidades de otros contaminantes como el tolueno, benceno, cloroformo, cloruro de vinilo y disruptores hormonales como el DEHP, un derivado del bisfenol A; se trata de una gran cantidad de ftalatos que se usan como plastificantes del PVC; también conocidos como xenoestrógenos; un grupos de sustancias con efectos hormonales que afectan la vida reproductiva de todos los animales que viven en los ríos y desde luego, del ser humano, reduciendo su fertilidad.

De acuerdo con la Conagua, las Plantas en operación trataron el 57% del agua que sale por los sistemas de alcantarillado en el 2015 y no hay información sobre el tratamiento de las aguas residuales de la industria y de la minería.

Resulta extraño que no se haya puesto en marcha una Emergencia Sanitaria Nacional por la contaminación generalizada de la mayoría del agua superficial del País.
CÁPSULA CUATRO, (2016 – 341)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              23 de Marzo del  2017
LOS TERPENOS DE LAS HOJAS DE LA PETIVERIA ALLIACEA, REDUJERON 50% LA REPRODUCCIÓN DE ENTAMOEBA HISTOLYTICA EN CULTIVOS IN VITRO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO.
La Petiveria alliacea es una de las Fórmulas Herbolarias del Programa Universitario de Plantas Medicinales de Chapingo, que bajo la Dirección del Maestro Erick Estrada, se investigó desde los años noventas, con buenos resultados como antiinflamatorio y para el dolor, en las enfermedades de las articulaciones y para reducir varios tipos de tumores, así como para eliminar el ácido úrico; ahora, hay que agregar un nuevo efecto medicinal para la Petiveria: la amebiasis; una de las parasitosis más comunes de la población mexicana de zonas rurales.
El material de estudio se colectó en Catemaco, Veracruz, para lo cual se usaron las hojas; y del extracto metanólico, la fracción de los terpenos fue con la que se observó mayor actividad, para inhibir el crecimiento y reproducción de las amibas, en un tiempo de 48 horas; estas sustancias no mostraron toxicidad en otras pruebas de laboratorio.
La investigación fue parte de la Tesis de Maestría de Lizeth Zavala Ocampo de la Escuela Nacional de Medicina Homeopática del Instituto Politécnico Nacional, bajo la Dirección de la Dra. María Esther Ramírez y con la colaboración de Laurence Marchat Marchau, Jaqueline Soto Sánchez y Nury Pérez Hernández.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             

9 de Marzo del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 334)

LA MIGRAÑA ES EL DOLOR INTENSO DE CABEZA MÁS INCAPACITANTE PARA REALIZAR EL TRABAJO COTIDIANO DE UNA POBLACIÓN AFECTADA CON PORCENTAJES QUE VAN EN AUMENTO Y YA ESTÁ ENTRE LAS 20 ENFERMEDADES MÁS INCAPACITANTES Y OCUPA EL SEXTO LUGAR MUNDIAL COMO CAUSA DE AÑOS PERDIDOS POR DISCAPACIDAD.

Cada año que pasa hay más enfermos de migraña; tanto en número como en porcentaje y se presenta a edades cada vez más tempranas; el Instituto Nacional de Neurología considera que más del 15% de la población mexicana padece migraña; más de 18 millones.

De acuerdo con los datos dados a conocer recientemente del “Estudio de la Carga Mundial de Morbilidad”, actualizado al 2013, la migraña es la sexta causa mundial de años perdidos por discapacidad y reporta que a nivel mundial, el 30% de las mujeres y el 10% de los hombres padecen esta enfermedad, y que los porcentajes están creciendo porque cada vez se consume una alimentación más rica en alimentos procesados y sobre todo adicionados de ácidos grasos saturados de origen vegetal como la grasa de coco y la de palma africana, así como los ácidos grasos saturados de los alimentos de origen animal.

Además de la cada vez más mala alimentación, la Organización Mundial de la Salud, la OMS, explica los porcentajes crecientes por los altos niveles de estrés y por una calidad del sueño cada vez más deficiente y con menos horas de las 7 horas requeridas cada noche para los adultos y de 9 a 14 horas para los niños.

Centros de investigación científica como la Universidad de Copenhague y el Montefiore Headache Center en los Estados Unidos, señalan un mayor riesgo de lesiones cerebrales, las cuales aumentan el riesgo de un infarto cerebral en un 68% y los daños que provoca en el cerebro son irreversibles; también, señalan como factor de riesgo a que el magnesio se encuentra en cantidades por debajo de lo normal en sangre, para lo cual se recomienda consumir 500 miligramos de este mineral cada día. Buena parte de la información anterior, nos llegó a través de María Alejandra Pámanes de Reporte índigo.

De los más de 2 mil casos de personas con migraña que se han atendido en el Programa Universitario de Plantas Medicinales de Fitotecnia, de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, podemos concluir lo siguiente; la migraña se desarrolla lentamente, por lo menos a lo largo de 30 años de una alimentación muy equivocada; rica en alimentos grasosos de origen animal y rica en grasas saturadas de origen vegetal, a base de aceite de coco y el de palma africana, con que se elabora la manteca vegetal que se usa en todos los productos de la panadería, además de los alimentos fritos.

Dependiendo de la genética individual, observamos una mayor prevalencia en los tipos genéticos con tipo sanguíneo A rH + y O rH +; si los depósitos de grasa animal ocurren en las arterias coronarias, desarrollan angina de pecho e infarto cardíaco; pero, si los depósitos de grasa ocurre lentamente en las arterias del cerebro, entonces desarrollarán migraña; y con el paso de los años, más de 30, se comienzan a depositar vacuolas de colesterol dentro de las neuronas y al aumentar en número y tamaño, trastornan su funcionamiento; se comienzan a manifestar los síntomas típicos de las migrañas con dolores intensos y en racimos, muchas veces disparados por estímulos luminosos y por el estrés.

Hemos observado una eficacia del 100% con el tratamiento a base de Fitoterapia más dieta vegetariana estricta, en 100 días promedio: usamos una Fórmula Magistral, el PC-300, a base de Hierba del sapo que disuelve el colesterol dentro de las neuronas y disuelve las capas de colesterol y triglicéridos vegetales fritos y horneados de todas las arterias cerebrales y el Cuachalalate como antiinflamatorio; si el paciente ha consumido lácteos, agregamos el R-250, a base de la Hierba del sapo que disuelve la grasa de los lácteos y la Cola de Caballo que disuelve las sales de calcio de los lácteos; ambas Fórmulas Magistrales como agua de tiempo; también se les recomienda alguna técnica para el control del estrés como la Meditación, Yoga, Tai chi, etc.

 

CÁPSULA DOS, (2016 – 335)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              9 de Marzo del  2017
PROPONEMOS A LA HORMIGA CHICATANA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
Consumir insectos forma parte de las tradiciones culinarias de los pueblos milenarios de México; de las decenas de miles de especies de insectos, más de 500 de ellas, forman parte de los platillos que todos los días se consumen en varios Estados de la República Mexicana.
La Hormiga Chicatana se llama Atta mexicana; se trata de un insecto comestible muy común en la gastronomía milenaria de los Estados del Sureste mexicano como Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco y la Península de Yucatán, crece en los climas cálidos y húmedos.
Muchos especialistas consideran a los insectos como la fuente de proteína animal del futuro, ya que se puede producir en grandes cantidades y a bajo costo, en comparación con la producción de aves, borregos, cerdos y reses, pues los aminoácidos que forman las proteínas de todos los animales son los mismos 20 y con la ventaja de no contener colesterol ni ácidos grasos saturados en la proporción de los animales mamíferos.
La Hormiga Chicatana deshidratada y molida, nos proporciona 586 kilocalorías; con una humedad del 3.24% y con una cantidad de fibra dietética del 7%; con un contenido de proteína del 45%; más del doble que la carne roja con 21% y con el 40% de su peso en grasa que no es colesterol ni predominan los ácidos grasos saturados de las carnes rojas.
Los Chapulines de Oaxaca contienen el 34% de proteína y también están considerados en los alimentos del futuro, sobre todo deshidratados y molidos, adicionados en los platillos de la población más desfavorecida económicamente.
100 gramos de Hormiga Chicatana deshidratada, nos proporcionan 90 miligramos (mg) de calcio; 10 mg de Hierro; 430 mg de Magnesio; 1800 mg de Sodio; 1200 mg de Potasio y 50 mg de Cinc.
La Hormiga Chicatana deshidratada, también nos proporciona grandes cantidades de Vitamina A con 39 mg y Vitamina E con 2.68 mg; falta por determinar las cantidades de las demás vitaminas.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 336)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              9 de Marzo del  2017

SE RECOMIENDAN CONSUMIR CADA DÍA, AL MENOS 10 TIPOS DE FRUTAS Y 10 TIPOS DE VERDURAS; 800 GRAMOS DE CADA GRUPO, PARA VIVIR SALUDABLES Y PARA PREVENIR LAS ENFERMEDADES CRÓNICO DEGENERATIVAS COMO CÁNCER, DIABETES E INFARTOS.

El Imperial College de Londres, después de revisar varias investigaciones, hace las siguientes recomendaciones de dieta ideal para prevenir las enfermedades crónicas y degenerativas: consumir 10 frutas diferentes cada día, sumando un promedio de 800 gramos, así como consumir 10 verduras diferentes, y también sumando 800 gramos en promedio cada día, para una persona estándar de 80 kilos; a razón de 100 gramos por cada 10 kilos de peso; tanto de frutas, como de verduras.

En Europa, la población que consume fruta, generalmente come cuatro o cinco tipos y las verduras generalmente promedian ocho tipos en las ensaladas; pero, para tener el balance de antioxidantes que se requieren de manera ideal, se necesitan consumir 10 frutas y 10 verduras de los diferentes colores cada día.

El grupo de investigación asegura que con esta dieta se reducen en promedio un 24% los infartos; un 33%los derrames cerebrales y un 28% el resto de las enfermedades cardiovasculares; la reducción de los tipos de cáncer se estima en un 13% y en conjunto, se reduce un 31% las muertes prematuras; también se ha observado que se fortalece el Sistema de las defensas.

Se sigue debatiendo si las verduras conservan sus propiedades nutricionales al cocinarlas; ante lo cual, la Escuela de Nutrición de Cornell recomienda cocer las verduras enteras y no más de cinco minutos a fuego lento o al vapor y se parten hasta que se van a servir; así, el deterioro bioquímico, sólo ocurre en la periferia de cada verdura.

Revisando la base de datos de los más de 130 alimentos saludables de este Noticiero de la Salud, las verduras más recomendables son las siguientes; tanto para personas diabéticas como no diabéticas: Espinacas, Acelga, Apio, Pimiento Morrón Rojo, Brócoli, Jitomate, Lechuga, Coliflor, Cilantro, Berros, Perejil, Cebolla y Aguacate; en el caso de las personas no diabéticas, se recomienda agregar Zanahoria y betabel; y para los diabéticos en pequeñas cantidades, pues la zanahoria tiene un índice glicémico de 49 y el betabel de 64.

En cuanto a las 10 frutas diferentes, se recomienda comprar las más abundantes en cada época del año, procurando consumir siempre algunos rojos como las Fresas, Capulines, Frambuesas, Zarzamora, Arándanos, Cerezas, Granada y Moras azules.

 

CÁPSULA CUATRO, (2016 – 337)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             

 9 de Marzo del  2017
EL MES DE MARZO DE CADA AÑO, SE DEDICA A LLAMAR LA ATENCIÓN DE LA SOCIEDAD MUNDIAL, ACERCA DE LA IMPORTANCIA DE LA SALUD RENAL, PUES LAS ENFERMEDADES DEL RIÑÓN, YA ACUPAN LA QUINTA CAUSA DE MUERTE ENTRE LOS MEXICANOS; DESPUÉS DE LA DIABETES, INFARTOS, CÁNCER Y LAS ENFERMEDADES DEL HÍGADO.
La enfermedad renal crónica es la principal complicación de la Diabetes, la Hipertensión arterial y la Obesidad; y sólo están diagnosticados una pequeña proporción; un poco más de 10 millones de mexicanos, con un potencial de enfermos superior al 50% de la población general de México, pues el 70% padece obesidad; el 50% hipertensión y están diagnosticados con diabetes la mitad del total estimado; es decir sólo el 18%.
La mayoría de los enfermos se diagnostican demasiado tarde, cuando la función renal es del 15% de su capacidad; de las 170 mil personas que requieren diálisis con urgencia, sólo el 50% recibe tratamiento en los servicios estatales como IMSS o ISSSTE; razón por la cual se ha solicitado al gobierno federal que las diálisis se incluyan en el Seguro Popular, pues el crecimiento del número de enfermos renales, es estima en un mínimo del 13% anual.
La lista de espera para un trasplante de riñón es de 12 mil 843 pacientes, al comenzar el 2017; pero sólo se pueden realizar 2 mil 700 trasplantes cada año, así que se mueren al menos 5 mil 138 pacientes cada año, en espera del trasplante de un riñón.
Este Noticiero de la Salud recomienda a la población en general hacerse estudios generales cada año a partir de los 20 años de edad: a) Química Sanguínea de 6 a 40 elementos; en la de 6 elementos se incluyen los que miden la función renal: la Creatinina, la cual no debe de rebasar los 0.9 miligramos por decilitro (mg/dl); cuando rebasa el 1.5 mg/dl ya se diagnostica como insuficiencia renal; lo mismo pasa si los niveles de urea rebasan los 40 mg/dl; b) Exámen General de Orina; se diagnostica la insuficiencia renal cuando aparece en la orina proteínas y junto con la diabetes avanzada, aparecen grupos cetónicos y glóbulos rojos; c) Biometría Hemática General, para verificar si ya se presenta anemia, por pérdida de sangre a través de los riñones; estos tres estudios, sólo los realiza el 14% de los enfermos.
En el Programa Universitario de Plantas Medicinales de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, se cuenta con más de 8 mil historias clínicas de pacientes con enfermedad renal crónica; cuando los pacientes combinan sus tratamientos oficiales con la Fitoterapia y la Dieta Vegetariana Estricta, hemos observado una eficacia del 92% de 2 a 6 meses, usando un licuado como suplemento alimenticio, a base de un trozo de 5 cm de pepino, chayote y calabacita tierna, los tres con cáscara, licuados con medio vaso de agua y se toma en el desayuno y en la comida; de las Fórmulas Herbolárias Magistrales usamos el U-300 a base de Cancerina como regenerador de tejido y el Cuachalalate como antiinflamatorio, junto con el R-250 a base de la Hierba del sapo para eliminar los excedentes de colesterol y triglicéridos y la Cola de Caballo para eliminar el sarro de los lácteos de los riñones.
Después de 40 años de investigaciones, hemos concluido que la clave para recuperar la salud, de cualquier enfermedad, es la Dieta Vegetariana Estricta y en Enfermedades graves, además Cruda; todos los demás componentes del tratamiento; ya sea alópata, homeópata, Fitoterapia, de muy poco, o de nada sirven si no se hace la Dieta, de acuerdo al diseño biológico del ser humano, como especie herbívora.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              2 de Marzo del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 332)

LA ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y NUTRICIÓN 2016, REVELA QUE MENOS DE LA MITAD DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES MEXICANOS NUNCA CONSUME VERDURAS Y FRUTAS; SIN EMBARGO, MÁS DEL 80% CONSUME BEBIDAS AZUCARADAS Y DE LOS ADULTOS MEXICANOS, TAMBIÉN MENOS DEL 50% CONSUME VERDURAS Y SÓLO LA MITAD CONSUME FRUTAS; PERO MÁS DEL 85% CONSUME A DIARIO BEBIDAS AZUCARADAS.

Con los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016, es muy fácil predecir que México seguirá en los primeros lugares de sobrepeso y obesidad a nivel mundial; tanto en niños como adultos y que las enfermedades de la obesidad, como la diabetes, los infartos y el cáncer, seguirán incrementándose en las estadísticas anuales.

La Encuesta 2016 dá a conocer que sólo el 22.6% de los niños consume regularmente verduras y el 45.7% come frutas; sin embargo, el 81.5% consume regularmente bebidas azucaradas; el 61.9% come botanas, dulces y postres y el 53.4% come a diario cereales endulzados y horneados.

Entre los adolescentes, sólo el 26.9% come regularmente verduras; el 39.2% come frutas; pero el 83.9% toma a diario bebidas azucaradas; el 59.4% come a diario botanas, dulces y postres y el 50.3% come diario cereales dulces y horneados.

Entre los adultos, sólo el 42.3% consume regularmente verduras; el 51.4% come frutas; pero el 85.3% toma a diario bebidas azucaradas; el 38% come a diario botanas, dulces y postres y el 45.6% consume diario cereales dulces.

Expertos de la Organización Mundial de la Salud, la OMS, considera que la población más pobre es la que consume alimentos chatarra porque son más baratos que las frutas y las verduras; también, las familias más pobres, al carecer de agua potable en su casa, tienen la tendencia al consumo de bebidas azucaradas.

También, los expertos de la OMS dieron a conocer que, de acuerdo a las encuestas, el nuevo etiquetado de los productos de la industria alimenticia sólo es comprensible para el 13.8 de la población; por lo tanto, la mayoría de la población, después de haber leído la etiqueta, no sabe si ése alimento es bueno o malo para la salud; razón por la cual, ya se está trabajando en un nuevo etiquetado que sea entendible para todos.

A pesar de que México se encuentra en Emergencia Epidemiológica Nacional por diabetes y obesidad desde noviembre del 2016, después de tres meses, aun no observamos ningún cambio en las políticas alimentarias, las cuales están casi totalmente equivocadas; como la Pirámide Alimenticia del Libro de texto gratuito del quinto año de primaria, el de Ciencias Naturales, página 23, en el cual, la base de la Pirámide está basada en el consumo de cereales de caja, dulces y con colorantes artificiales, además de la panadería y los cereales de grano; propuesta que garantiza el desarrollo de la obesidad y la diabetes, pues además recomienda los alimentos con carne roja, ricos en grasa de origen animal, los cuales son cancerígenos.

Desde el 2006 hemos denunciado que la Norma Oficial de la Alimentación, El Plato del Bien Comer, también está casi totalmente equivocado, pues promueve los mismos alimentos riesgosos y peligrosos que la Pirámide de los libros de texto gratuitos: cereales refinados endulzados y horneados, además de los alimentos a base de carne roja, grasosos de origen animal, cancerígenos, etc.

A pesar de que la OMS, diera a conocer que la carne roja y en particular los embutidos son causa de cáncer, desde octubre del 2015; después de un año y medio, no observamos ninguna señal que indique la intención de corregir las propuestas y norma actual, casi totalmente equivocadas y ahora, promotoras de cáncer y diabetes.

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2016 – 333)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              2 de Marzo del  2017
PROPONEMOS A LA CÚRCUMA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Cúrcuma se llama Curcuma longa y pertenece a la Familia Taxonómica de las Zingiberáceas; se trata de una planta alimenticia y medicinal originaria de la India, la cual se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 8 mil años; su cultivo y uso culinario se expandió rápidamente por los países orientales y europeos; en México, se cultiva principalmente en Chiapas y en el sureste mexicano, en climas cálidos y húmedos.
Los rizomas amarillo-naranja, muy ramificados y aromáticos se encuentran en la bibliografía Indú al menos desde hace 2627 años; tanto como colorante de textiles, así como para teñir y saborizar varios platillos de la gastronomía Indú; como el arroz, varios guisos de carne y muy común como ingrediente de uno de los sazonadores más usado en la gastronomía oriental: el Curry.
El uso principal como planta medicinal, es para prevenir y tratar enfermedades crónico-degenerativas como cáncer, diabetes, artritis e infecciones respiratorias y de la piel; la cual debe de mezclarse con pimienta negra para que sus principios activos como la curcumina, pasen al torrente sanguíneo y se observen sus atributos medicinales.
100  gramos del rizoma de la Cúrcuma nos proporciona 58 kilocalorías; 82% de su peso es agua; Grasa: 0.02 gr fresca y 3.3 gr en polvo; Proteína: 4 gr fresca y 10 gr en polvo; Carbohidratos: 10 gr fresca y 67 gr en polvo; por las cantidades que se consumen, no representa un riesgo para las personas con diabetes; Fibra dietética: 1.2 gr fresca y 23 gr en polvo.
La Cúrcuma, por cada 100 gramos nos aporta antioxidantes, a base de las Vitaminas y Minerales; Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 150 microgramos (ug) fresca y 580 ug en polvo; Riboflavina B2: 210 ug y 150 ug; Niacina B3: 1400 ug y 13 500 ug; Piridoxina B6: 300 ug y 107; Ácido Fólico B9: 8.3 ug fresca; Vitamina C: 5 miligramos (mg) fresca y 1 en polvo; Vitamina E: 4 400 ug en polvo y Vitamina K: 13.4 microgramos por gramo de Cúrcuma en polvo.
En lo referente a los minerales, 100 gr de Cúrcuma nos proporcionan: Calcio: 51 mg fresca y 168 mg en polvo; Hierro: 12 y 55 mg; Fósforo: 111 y 299 mg; Magnesio: 22 y 208 mg; Sodio: 13 y 27 mg; Potasio: 258 y 2080 mg; Cinc: 200 y 4500 ug y Selenio: 25 ug fresca.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

LAS CÁPSULAS 3 Y 4 CONSISTIRÁN EN ENTREVISTAS CON PERSONALIDADES DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO.