Junio 2015

18  de Junio del 2015
CÁPSULA UNO, (2015 – 85)

La tercera parte de los alimentos que se producen para alimentar a la humanidad se desperdician y terminan en la basura.

En México se desperdicia el 37% de los alimentos, con los cuales se podría alimentar al menos a 7 millones de personas.

Los bancos de alimentos recuperan menos del 10%; unas 114 mil toneladas.

El informe para México de la organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura, la FAO: “pérdidas y desperdicios de alimentos”, proporciona los siguientes datos:

Se desperdicia el 58% de la producción de guayaba; 172 mil toneladas; de mango el 55%: 880 mil toneladas; de aguacate el 54%: 756 mil toneladas; de plátano el 54%: un millón 100 mil toneladas; de nopales el 53%: 417 mil toneladas; de arroz el 47%: 85 mil toneladas y de la producción de pepino se desperdicia el 45%; es decir, 287 mil toneladas, sólo por citar algunos ejemplos.

La producción y el consumo global de alimentos rebasa ya, una vez y media la capacidad de regeneración de la tierra; y de continuar con esta tendencia, se requerirá el equivalente a dos planetas para recuperar el equilibrio ecológico en el 2030; dentro de 15 años se agudizará la crisis planetaria ante la presión de producir más alimentos, lo cual ya se avisora catastrófico ante el calentamiento global y el cambio climático que ya se ha dejado sentir.

Se debe de cambiar el patrón alimenticio de la humanidad; pues son los alimentos de origen animal los que requieren mayores extensiones de terreno, agua y otros muchos insumos para producir cada kilo de carne y resulta paradójico que son éstos alimentos los que provocan la primera causa de muerte en el mundo: las enfermedades del corazón y las circulatorias; y también son factor de riesgo de la tercera causa de muerte a través de más de 200 tipos de cáncer.

El estilo agropecuario actual del sistema alimentario del mundo, provoca el 80% de la deforestación y el consumo del 70% del agua; y es la principal causa de la pérdida de especies y de la biodiversidad.

Mientras se cambian los patrones alimenticios en el planeta; los diputados locales de una pequeña región en el noroeste de Francia recientemente aprobaron una nueva ley que obliga a los supermercados a donar los alimentos que están a punto de caducar a los bancos de alimentos y a las organizaciones de caridad.

Francia busca el aprovechamiento de las más de mil 300 millones de toneladas de alimentos que se desperdician cada año.

Si se hace extensivo este tipo de leyes en el resto del planeta, se podrían alimentar a los más de mil millones de personas que padecen hambre en la actualidad; y en México se podría paliar la desnutrición que afecta a la tercera parte de la población.

CÁPSULA DOS, (2015 – 86)

 


PROPONEMOS AL PEREJIL COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Perejil se llama Petroselinumcrispum, conocido también como Apiumpetroselinum,perten

ece a la Familia de las Apiáceas o Umbelíferas; es un cultivo originario del Mediterráneo, se encuentran referencias en la antigua Grecia y Egipto; se cultiva desde los inicios de la agricultura hace unos 10 mil años.
100 gramos de Perejil nos proporcionan 64 kilocalorías; macronutrientes: Grasa: 2.3 gr; Proteína: 4gr; Carbohidratos: 11 gr; Azúcares 0.8 gr; Fibra soluble: 3 gr, es rico en pectinas y amilopectinas; a través de las cuales se mejora y revitaliza la microfloraintestinal y por lo tanto, la digestión.
El Perejil, por cada100 gramos nos aporta: Vitamina A: 5 200 unidades internacionales (u.i.); Beta Carotenos: 5 mg; Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 0.16miligramos (mg); Riboflavina B2: 0.37 mg; Niacina B3: 1.9 mg; Ácido Pantoténico B5: 0.4 mg; Piridoxina B6: 0.1mg; Ácido Fólico B9: 152ug; Vitamina C: 243 mg; Vitamina K: 1640 microgramos (ug).
En lo referente a los minerales, 100 gr de Perejil nos proporcionan: Calcio: 152 mg; Fósforo: 58 mg; Hierro: 6.2 mg; Potasio: 554 mg; Magnesio: 50 mg; Selenio: 0.1 mg; Sodio: 56 mg; Cobre: 1.1 mg y Zinc: 3.7 mg.
En la herbolaria, el Perejil tiene un amplio uso como antiinflamatorio, diurético, para expulsar las arenillas del riñón, para eliminar los espasmos, epilepsia, para las flatulencias, también como hepatoprotector para prevenir el cáncer de hígado; también es rico en flavonas, las cuales actúan como fitoestrógenos, para regular la menstruación, sobre todo cuando es escasa y dolorosa.
El perejil es una verdura de uso restringido durante la lactancia, pues desde la antigüedad, se le atribuye la capacidad de disminuir la producción de leche.
Es una planta rica en antioxidantes, con heterósidosflavónicos como la apiína, el bergapteno y varias furocumarinas, además de aceites esenciales como el luteolol-7-glucósido, el apiol y otros apiósidos, además de la miristicina.
El Instituto Nacional de Cancerología de los E. U. y el de México, recomiendan consumir las verduras verde oscuro, para prevenir los más variados tipos de cáncer, pues los antioxidantes ayudan a eliminar los radicales libres que dañan el material genético, el ADN de cada célula.
Se recomiendan consumir cada día al menos tres raciones de 300 gramos de verduras, para una persona de 60 kilos, pues la dieta es la mejor alternativa para prevenir el cáncer.
La epigenina de todas las verduras verde oscuro, se ha estudiado como alimento anticáncer porque destruye el caparazón de mucina, una capa de proteína que cada célula cancerosa fabrica para protegerse de los linfocitos del sistema inmune y de las sustancias que se usan para eliminarlas.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana de este Noticiero, se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

CÁPSULA TRES Y CUATRO, (2015 – 87)


El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              18  de  Junio  del  2015


CUANDO EL SER HUMANO SE ESTÁ FORMANDO EN EL VIENTRE MATERNO, PUEDE ESTAR SUJETO A EMOCIONES MUY, MUY FUERTES A TRAVÉS DE LO QUE ESTÁ VIVIENDO LA MADRE, O A TRAVÉS DE UN CAMBIO BRUSCO EN EL AMBIENTE; EL EMBRIÓN EN FORMACIÓN YA SIENTE MIEDO Y/O TRISTEZA, EMOCIONES MUY DIFÍCILES DE DECODIFICAR Y DAR LUGAR A UNA EMOCIÓN DE DEGUNDO GRADO, CONOCIDA COMO “EMOCIÓN DE CULPA”; EMOCIONES QUE SON FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR ENFERMEDADES CRÓNICO DEGENERATIVAS DIFÍCILES DE TRATAR.

En un programa previo, el Dr. Aurelio de Alva definió a la Psicosomática como la ciencia médica que estudia las relaciones entre el cuerpo y la mente; hemos observado en el gremio médico la aceptación de que una tensión emocional puede enfermar al cuerpo; ahora, proponemos que si se logra cambiar la polaridad de las emociones, la mente puede sanar al cuerpo;  hemos observado que no es tan difícil sanar puesto que conscientemente la mayoría de las personas no desea estar enfermo. 

El problema surge cuando vemos que los sentimientos, las emociones y las antiguas sensaciones que producen un padecimiento físico, están enclavados en el inconsciente; un compartimiento de la mente que a veces es difícil de acceder.

Coincidimos con autores como Navarro que plantean que en el inconsciente, incluso antes de que se forme el aparato del pensamiento en el vientre materno, se forman las llamadas emociones primarias como miedo y tristeza; cuando estas emociones son muy intensas se mezclan en emociones secundarias como la culpa.

Podemos decir que tanto el aparato del pensamiento como la noción del YO están en pleno desarrollo hacia los tres años de edad de una persona, y está más completo hacia los seis años –se puede decir que el YO ya existe- y lo podemos ver  porque cualquiera al regresar su memoria tiene más completos los recuerdos de los seis años hacia adelante, ¿Qué pasó con todo lo que sucedió desde la concepción hacia los seis años? De alguna manera estas experiencias sensoriales y emocionales es muy posible que estén presentes, pero en el inconsciente. 

Cuando la persona se está formando en el interior del vientre, puede estar sujeta a emociones muy, muy fuertes a través de la madre o a través del medio ambiente; estas emociones primarias de miedo y tristeza son muy difíciles de decodificar, pues se mezclan en una emoción de segundo grado, la cual es conocida como la “emoción de culpa”; una culpa que se formó no por un acto culposo sino por la percepción de un conjunto de emociones, siendo las más comunes la tristeza y el miedo.

La emoción de culpa buscará inconscientemente nivelarse ó equipararse por medio de un dolor expiatorio; así observamos que gente muy hermosa termina su vida con padecimientos crónicos muy dolorosos; y como la medicina y la psicología actualmente son ciencias separadas y por lo tanto mutiladas, los lleva a aceptar que las enfermedades son incurables, que no hay otra cosa que hacer que disminuir el dolor y que la persona está en un callejón sin salida.

Hemos observado que la Psicosomática y sus técnicas, hace posible disolver el núcleo dañino del inconsciente para así, lograr la curación; de hecho, estas curaciones son catalogadas como “espontáneas”, llamadas así porque ocurren sin medicamentos.

El Dr. Aurelio de Alva imparte un Diplomado sobre Psicosomática, Teoría y Práctica, en la Universidad Estatal del Valle de Ecatepec (UNEVE).

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El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA                  11  de Junio del 2015
CÁPSULA UNO, (2015 – 81)

Después de 15 años de acciones contra el hábito de fumar; y, en 5 años de la ley de control del tabaquismo, se redujo 25% esta adicción; también se redujeron: 14% las hospitalizaciones por infartos al miocardio;  así como 16%, por enfermedades cerebrovasculares, derivadas ambas del tabaquismo; esta información fue dada a conocer por el Instituto Nacional de Salud Pública de la Secretaría de Salud.

El sector social donde hay más fumadores es el de los estudiantes y profesionales de la salud; y en particular, los que más fuman, son los estudiantes de medicina y los médicos, con un 33%; contra el 21.7% de la población general de México; llama mucho la atención que en el mismo sector de Inglaterra, sólo fuma el 2%; información dada a conocer por el programa de investigación y prevención del tabaquismo, de la facultad de medicina de la UNAM.

Cada año mueren en el mundo 6 millones de fumadores; 16 mil 438 muertos por día; 685 por hora; 11 por minuto; un muerto por fumar cada 5 segundos.

De los 6 millones de muertos por el tabaquismo, 600 mil murieron por respirar, pasivamente, el humo de los fumadores; un mil 644 muertos por día; 68 muertos por hora; 1 muerto cada 68 segundos, por vivir o estar cerca de un fumador; estos datos globales los dio a conocer la Organización Mundial de la Salud.

La comisión nacional contra las adicciones dio a conocer que 43 mil mexicanos mueren al año por fumar; sin embargo, la fundación interamericana del corazón y el consejo mexicano contra el tabaquismo, dieron a conocer que mueren cada año por fumar 66 mil mexicanos; 181 muertos por día; ó 118 de acuerdo a la CONADIC.

En México al menos mueren 5 mil personas por respirar pasivamente el humo de los fumadores; por estar cerca, o por vivir con un fumador.

Sin embargo, ya hay espacios públicos cerrados 100% libres de humo que operan por ley en 13 entidades de la república: Distrito Federal, Tabasco, Morelos, Veracruz, Zacatecas, Estado de México, Jalisco, Nuevo León, Sinaloa, Oaxaca, Querétaro, Baja California y Baja California Sur; este noticiero espera que pronto sean todas las entidades federativas.

El instituto nacional de cancerología registra cada año 16 mil nuevos casos de cáncer por fumar; y en general, fumar se asocia a los infartos cardíacos y cerebrales, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (epoc), hipertensión, diabetes, infertilidad, abortos, disfunción sexual, complicaciones en el embarazo, osteoporosis y depresión.

La comisión nacional contra las adicciones nos informa que la atención médica de los fumadores cuesta cada año 90 mil 60 millones de pesos; y el instituto nacional de cancerología nos informa que se gastan 61 mil 252 millones de pesos al año para atender a los enfermos de cáncer por fumar; sin embargo, la recaudación por los impuestos a los cigarros, asciende a 30 mil millones de pesos; la mitad (INCAN) y la tercera parte (CONADIC) de lo que se requiere, razón por la cual recomendamos duplicar el precio de los cigarros, por concepto de impuestos.

Australia, Uruguay e Inglaterra, por ley, ya eliminaron la identidad de las marcas y los colores; ahora, todas las cajetillas de todas las marcas son iguales, sin colores y un pequeño letrero, escueto, con la marca, pues hacerlas menos atractivas a la vista, ha tenido un profundo efecto.

Está prohibido fumar en el coche si viajan niños; en Inglaterra, Australia, Sudáfrica, Chipre, Francia, algunos estados de los E.U. y Canadá; pues sólo en Europa, 3 millones de niños son fumadores pasivos en el coche, lo cual resulta 11 veces más tóxico que estar en un bar;  ser hijo de un fumador tiene 72% de probabilidades de ser adicto al tabaco.

Este noticiero de la salud, espera que pronto México sea uno más de los países preocupados por la salud de los niños y se sigan tomando medidas legales para prevenir estas adicciones.

CÁPSULA DOS, (2015 – 82)

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               11  de  Junio del  2015


PROPONEMOS A LA LECHUGA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA


La Lechuga se llama Lactuca sativa y pertenece a la Familia de las Asteráceas o Compuestas; es un cultivo originario del Mediterráneo y Asia Central, crece como una hierba anual en climas templados; en la actualidad, se produce principalmente en invernadero, pues es la verdura que más se usa en las ensaladas a nivel mundial.
La Lechuga se cultiva desde los inicios de la agricultura hace unos 10 mil años; se encuentran referencias en la antigua Persia, Grecia y Egipto; es una de las verduras con mayor contenido de agua, pues de cada 100 gramos de las hojas, 97 gramos son agua.
100 gramos de Lechuga nos proporcionan 13 kilocalorías, así que es una buena alternativa para consumir grandes volúmenes de comida, pues un kilo de ensalada, tendrá sólo 130 kcal; macronutrientes: Grasa: 0.2 gr; Proteína: 0.9gr; Carbohidratos: 2.2 gr; Azúcares 0.8 gr; Fibra soluble: 1.3 gr, rica en pectinas; a través de las cuales se mejora y revitaliza la microfloraintestinal y por lo tanto, la digestión.
La Lechuga, por las cantidades que se pueden consumir, es un buen multivitamínico, pues 100 gramos nos aportan:Vitamina A: 970 unidades internacionales (u.i.); Beta Carotenos: 1987 microgramos (ug);Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 0.11miligramos (mg); Riboflavina B2: 0.06 mg; Niacina B3: 0.4mg; Ácido Pantoténico B5: 0.15 mg; Piridoxina B6: 0.082mg; Ácido Fólico B9: 215 ug; Vitamina C: 9 mg en las hojas interiores y 133 mg en las hojas exteriores, las de color oscuro; Vitamina E: 0.18 mg; Vitamina K: 102 microgramos (ug).
En lo referente a los minerales, 100 gr de Lechuga nos proporcionan: Calcio: 36 mg en las hojas interiores y 136 mg en las exteriores; Fósforo: 43 mg; Hierro: 1.2 en las hojas interiores y 2.5 mg en las hojas exteriores de color oscuro; Potasio: 238 mg; Magnesio: 13 mg; Manganeso: 0.179 mg; Selenio: 0.02 mg; Sodio: 5 mg; y Zinc: 0.2 mg.
En la herbolaria, las hojas de lechuga se usan hervidas en el agua para bañar a los niños pequeños que tienen el sueño ligero, pues es un calmante nervioso suave.
El Instituto Nacional de Cancerología de los E. U. y el de México, recomiendan consumir las verduras verde oscuro, para prevenir los más variados tipos de cáncer, pues los antioxidantes ayudan a eliminar los radicales libres que dañan el material genético, el ADN de cada célula.
Se recomiendan consumir cada día al menos tres raciones de 300 gramos de verduras, para una persona de 60 kilos, pues la dieta es la mejor alternativa para prevenir el cáncer.
La epigenina de todas las verduras verde oscuro, se ha estudiado como alimento anticáncer porque destruye el caparazón de mucina, una capa de proteína que cada célula cancerosa fabrica para protegerse de los linfocitos del sistema inmune y de las sustancias que se usan para eliminarlas.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana de éste Noticiero, se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2015 – 83)


El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA         

     11  de  Junio  del  2015


UNA MALA NUTRICIÓN, A NIVEL MUNDIAL, PROVOCA LA MUERTE DE 2 MILLONES 932 MIL 166 PERSONAS AL AÑO; 8 MIL 33 MUERTOS POR DÍA; ES DECIR, UN MUERTO CADA 10 SEGUNDOS; DE ACUERDO CON LOS DATOS DADOS A CONOCER ESTA SEMANA POR LA FEDERACIÓN INTERNACIONAL DE CONSUMIDORES, EN EL MARCO DE LA 68 ASAMBLEA MUNDIAL DE LA SALUD.


La organización mundial de la salud, la O.M.S., nos informa que las enfermedades no trasmisibles y prevenibles como la obesidad, cardio vasculares, diabetes y cáncer provocan cada año 11 millones 300 mil muertes; y, sólo la obesidad cuesta a la economía mundial 2 mil millones de dólares anuales.
Sin embargo, de acuerdo a Consumers International, en realidad, la obesidad tiene un costo global de 38 mil millones de dólares; es decir, 19 veces el cálculo de la O.M.S.; para revertir esta situación se acordó promover la reducción de los altos niveles de grasa, azúcar y sal en los alimentos diarios, así como una mayor información nutricional en los productos.
Se acordó restringir la comercialización de alimentos poco saludables para los niños, mejorar el etiquetado nutricional, reformulación de los alimentos procesados para reducir las grasas, los azúcares y la sal; así como aumentar los impuestos a los alimentos procesados.
Se requiere una transformación global de la forma en que comen actualmente las personas; y el derecho a la alimentación, debe de tener el énfasis en que sea por ley una alimentación saludable; así como ya se ha regulado el consumo del tabaco; así deben de regularse a nivel global los alimentos poco saludables.

CÁPSULA CUATRO, (2015-- 84)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              11  de  Junio  del  2015
LA ASAMBLEA LEGISLATIVA DEL DISTRITO FEDERAL, APROBÓ REFORMAS A LA LEY PARA LA PROTECCIÓN Y BIENESTAR DE LOS ANIMALES EN EL DISTRITO FEDERAL.


Dejar a las mascotas en la azotea o zotehuela como lugares para vivir, será motivo de una multa entre los 20 mil y los 67 mil pesos.
Se prohíbe el uso de animales de guardia y protección en las escuelas y centros comerciales.
Se prohíbe realizar prácticas de vivisección con fines didácticos en todos los niveles educativos.
Se prohíbe dejar animales de compañía en el interior de vehículos estacionados, cerrados.
Se prohíben en el Distrito Federal las peleas de perros y gallos.
Se prohíbe la muerte de perros y gatos mediante electrocuciones.
Queda prohibido la compra-venta de especies en lugares públicos, tianguis y mercados fijos o ambulantes.
La eutanasia sólo se podrá aplicar cuando los animales presenten una enfermedad que les produzca dolor que no pueda ser controlado.
Los animales de carga y carretoneo serán sustituidos por vehículos motorizados.
Los perros guía al final de su servicio serán dados en adopción y ya no se sacrificarán como era la costumbre.
Este Noticiero de la Salud manda una calurosa felicitación a la Asamblea Legislativa del Distrito Federal, pues este tipo de leyes reflejan el interés por forjar una sociedad más civilizada, Felicitaciones.


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El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA                    4  de Junio del 2015
CÁPSULA UNO, (2015 – 78)

LA EPIGENÉTICA ES LA CIENCIA QUE ESTUDIA CÓMO EL AMBIENTE MODIFICA LA EXPRESIÓN DE LOS GENES; Y LA NUTRIGENÓMICA ES LA ESPECIALIDAD DE LA EPIGENÉTICA QUE ESTUDIA CÓMO LOS ALIMENTOS MODIFICAN LA EXPRESIÓN DE LOS GENES; ES DECIR, SE PRETENDE PERSONALIZAR LA ALIMENTACIÓN DE ACUERDO A LOS GENES QUE HEREDAMOS, CON EL FIN DE PREVENIR Y TRATAR LAS ENFERMEDADES.

En la Universidad de Tufts, en Boston, E.U., hay un Laboratorio de reciente creación; de Nutrición y Genómica, con el objetivo de averiguar las relaciones entre los alimentos y la expresión de los genes, con el fin de personalizar las dietas que más favorezcan a cada persona, de acuerdo a su genoma.

En el futuro cercano, las personas podrán hacerse un estudio de la genómica personal; es decir, saber cuáles enfermedades y cuantas copias de ésos genes están presentes en el genoma que heredamos de nuestros padres.

Cada vez hay más especialistas que tenemos la certeza de que la ciencia de la Nutrición será la medicina del futuro; es decir, alimentos específicos serán usados y recomendados como medicamentos; tal como ya lo hacemos en el Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, desde el 2002.

El estilo de vida y en particular los alimentos no modifican la información genética; pero, sí modifican la expresión de los genes; es decir, aunque hayamos heredado los genes de la diabetes tipo dos, como ocurre en el 35% de los mexicanos, éstos genes no se expresan si llevamos una alimentación baja en carbohidratos; pocas harinas y azúcares y si además hacemos ejercicio físico todos los días, así como practicando alguna técnica de control del estrés.

Por el contrario; si heredamos los genes de la diabetes y comemos muchos carbohidratos y no hacemos ejercicio; la diabetes se manifestará a edades tempranas.

Con los estudios de genómica que hemos hecho en Chapingo; hemos determinado, en una muestra de 5 mil 500 pacientes, que los que heredaron el factor sanguíneo RH positivo, y que son el 72% de la población mexicana; son los más susceptibles para enfermarse del corazón, diabetes, cáncer y otras enfermedades comunes; y, por el contrario, el 28% que heredaron el factor RH negativo, son más resistentes a enfermarse.

En cuanto a los tipos sanguíneos; el tipo A RH positivo, es el más susceptible de todos; es el primero que se enferma; le sigue en segundo lugar el O RH positivo, conocido como el tipo de sangre universal; y éstos dos tipos involucran al 50% de la población mexicana; se enferman menos los tipo B y AB, ambos RH positivo.

Tanto en las personas del tipo A+, como del tipo O+, hay excepciones si heredaron los genes neandertales; que de acuerdo a nuestros estudios, es el 40% de la población mexicana; estas personas manifiestan los genes si pueden abrir a voluntad los 5 dedos de los pies; y por lo tanto, tienen genes que los hacen resistentes a las enfermedades; pues heredaron genes de otra especie humana, el Homo neanderthalis que vivía en los árboles y era eminentemente frugívoro; ésta especie se cruzó con Homo sapiens en Europa por última vez hace 30 mil años; así que de las cuatro especies de humanos, sólo sobrevivió Homo sapiens; y todos los humanos del planeta pertenecemos a ella.

Una precaución que deben de tener los que heredaron genes neandertales, es que al tener válvulas en las venas de los brazos, es frecuente sufrir lastimaduras graves al colocarles la aguja del suero hospitalario; pues es común la ignorancia de la enfermera, pues los que no tienen ésos genes, no tienen válvulas en las venas de los brazos; lo molesto de la aguja al atravesar una válvula, se subsana informando a la enfermera para que tenga cuidado para no atravesar ninguna válvula.

CÁPSULA DOS, (2015 – 79)

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                 4  de  Junio del  2015
PROPONEMOS EL CHAYOTE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA


El Chayote se llama Sechiumedule y pertenece a la Familia de las Cucurbitáceas; es un cultivo originario de México, que crece como un bejuco perenne trepador que vive muchos años; es de las regiones de clima templado, subtropical y tropical, en particular se encuentran las poblaciones silvestres en la Sierra de la Zongolica en Veracruz y la mayor colección de variedades de Chayote a nivel nacional, las tiene el Centro Regional de la Universidad Autónoma Chapingo en Huatusco, Veracruz.
El Chayote se cultiva desde los inicios de la agricultura hace unos 10 mil años; y desde entonces, los pueblos originarios lo siembran como un cultivo asociado a varios tipos de árboles y es una de las verduras que se consume en varias sopas y guisos y como fuente de agua, pues de cada 100 gramos de la fruta, 94 gramos son agua.
Del Chayote se aprovecha toda la planta: los brotes tiernos se consumen como quelites; la fruta y la raíz como verdura, y con piloncillo o panela como postre.
En estudios del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Dr. Erick Estrada, se ha observado en decenas de pacientes que un licuado dos veces al día, de un trozo de 5 cm de Chayote, con un trozo de 5 cm de calabacita tierna y otro tanto de pepino, todos crudos y con cáscara, más medio vaso de agua; recién preparado, disminuye los niveles de creatinina en sangre y tiene propiedades diuréticas.
100 gramos de Chayote nos proporcionan 11 kilocalorías; macronutrientes: Grasa: 0.1 gr; Proteína: 0.8gr; Carbohidratos: 4.5 gr; Azúcares 2.3 gr; Fibra soluble: 1.7 gr, a través de la cual se mejora y revitaliza la microfloraintestinal y por lo tanto, la digestión.
El Chayote es un buen multivitamínico, pues 100 gramos nos aportan:Vitamina A: 10 unidades internacionales (u.i.); Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 0.03miligramos (mg); Riboflavina B2: 0.07 mg; Niacina B3: 0.47 mg;Piridoxina B6: 0.076mg; Vitamina C: 8 mg; Vitamina E: 0.12 mg; Vitamina K: 4.1 microgramos (ug).
En lo referente a los minerales, 100 gr de Chayote nos proporcionan: Calcio: 27 mg; Fósforo: 34 mg; Hierro: 1.6 mg; Potasio: 125 mg; Sodio: 2 mg; y Zinc: 0.74 mg.
En la herbolaria de Veracruz y en los Estados con clima tropical, además de alimento se usa con fines medicinales para fortalecer el pelo, para mejorar el aspecto de la piel y las uñas.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana de este Noticiero, se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México; y el Chayote está ubicado en la zona amarilla de la pirámide de los alimentos del Instituto porque la fruta contiene oxalatos; razón por la cual se recomienda consumir 2 o 3 veces por semana; es decir, no se recomienda su consumo diario, porque hay el riesgo de formar cálculos renales.


CÁPSULA TRES, (2015 – 80)


El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                4  de  Junio  del  2015
LA PSICOSOMÁTICA ES LA CIENCIA MÉDICA QUE ESTUDIA LAS RELACIONES ENTRE EL CUERPO FÍSICO Y LA MENTE, Y SUS EFECTOS EN LA SALUD HUMANA.


El día de hoy, profesionales de la salud como los médicos y los psicólogos, desconocen la unión funcional cuerpo-mente; ambas carreras están mutiladas; pues los médicos desconocen la mente y los psicólogos la fisiología y patologías humanas y, funcionalmente, no es posible separarlos.
Incluso, muchos psiquiatras aunque manejan fármacos para disminuir la ansiedad o la depresión, desconocen el funcionamiento de la Psicosomática aplicada; fundamental porque reunifica las relaciones funcionales cuerpo mente y sus efectos en la salud y es algo que se debería de considerar en los nuevos planes y programas de estudios.
El no considerar la unión funcional cuerpo-mente en los tratamientos médicos, ha tenido como efecto lamentable la multiplicación de los enfermos crónicos de diabetes, hipertensos, artríticos, etc.; provocando la percepción de inutilidad del sistema de salud en la mayoría de los casos; y en la práctica, el Sistema Nacional de Salud ya no puede con el crecimiento exponencial de los enfermos crónicos.
Los diabéticos ofrecen el ejemplo más lamentable, a los cuales se les mutilan sus extremidades, requieren diálisis para las funciones urinarias, pierden la vista y tiene un final de la vida lastimero; los hipertensos llegan a los derrames cerebrales que inutilizan una gran cantidad de sus sistemas motrices, además de émbolos, la hipertensión desgasta los endotelios de las arterias facilitando los infartos.
La Psicosomática ha ido aglutinando a los profesionales de la salud en una nueva forma de atender los problemas de salud; así como en Chapingo se integra la herbolaria con la nutrición en el Programa del Dr. Erick Estrada.
El Dr. Aurelio de Alva y su grupo, proponen acciones concretas: 
Difundir la Psicosomática aplicada para lo cual hemos construido un sistema de técnicas para poner la mente de los pacientes a favor de su curación,  lo cual se dice muy simple pero tiene una gran dificultad,  la mente humana tiene compartimentos no accesibles, uno de ellos el menos espacioso seria el consciente, si solo estuviéramos conscientes sería mucho más fácil, pero está el  preconsciente y el inconsciente y el inconsciente profundo, y sabemos que en el inconsciente están los núcleos neuróticos o núcleos nocivos que sostienen muchas enfermedades en el cuerpo.
Con técnicas psicosomáticas logramos entrar ahí y disolvemos ésos núcleos neuróticos; y así, las curaciones son impresionantes, aunque no se tiene la precisión de las sustancias bioquímicas cuando logramos esto son importantes los casos resolutivos, para eso hemos creado un diplomado dado que muchos compañeros y colegas no manejan este tipo de procesos de Psicosomática aplicada y lo vamos a impartir por segunda vez.