Junio 2014

 

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  ………. 26 de JUNIO del 2014
CÁPSULA UNO (26 DE JUNIO del 2014)


Hace 100 años la Ciudad de México era atravesada por una gran cantidad de ríos navegables, que se usaban para el traslado de mercancías y constituían lugares de esparcimiento y para el comercio en general; el día de hoy se usan para el traslado del drenaje de la ciudad y para sacar sus contenidos totalmente contaminados y transformados en aguas negras y la mayoría están entubados, los cuales dejan salir su contenido pestilente cuando llueve.


Cuando comparamos los ríos de la ciudad de México con los ríos de las ciudades europeas, se siente un poco de vergüenza darse cuenta que pertenecemos a un país con mucho atraso en la calidad de su infraestructura; pareciera que somos un país de ciudadanos un poco salvajes; pues la educación que se recibe en las escuelas, ni siquiera alcanza para que los habitantes de las grandes ciudades aprendan que no se debe tirar la basura en las calles; pues es precisamente la basura que tira la población en la vía pública la que obstruye las coladeras, tapa los drenajes y provoca las inundaciones de las ciudades con aguas negras, poniendo el peligro la salud de la población.


En 117 vías primarias de la Ciudad de México trabajan 750 personas en dos turnos, las cuales recogen cada día 720 toneladas de basura; el 80% esarrojada a la calle por la población y sólo el 20% es materia orgánica, principalmente a base de hojas y flores que caen de los arboles; tan sólo de colillas de cigarro, se llena un garrafón de 20 litros cada nueve kilómetros de vialidad.


En los países con mayor desarrollo, el contenidos de todos los drenajes son procesados en plantas que obtienen fertilizante de la materia orgánica y las aguas negras se reciclan para producir agua potable y agua para regar los jardines o para usarse en los inodoros; es decir los drenajes pueden constituir fuentes de empleo y al reciclar sus contenidos se eliminan los riesgos para la salud de la población.


El día de hoy se cuenta en México con la tecnología para tratar y reciclar los drenajes; como ejemplo cito mi casa de estudios, la Universidad Autónoma Chapingo, con un comunidad de 10 mil personas y su drenaje es totalmente procesado en una pequeña planta que transforma el drenaje en productos útiles y eliminando la contaminación.

CÁPSULA DOS (26 DE JUNIO 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


Las enfermedades del corazón y de la circulación, las cardiovasculares, siguen siendo la primera causa de muerte en el mundo; de acuerdo a las cifras que recientemente dio a conocer la Organización Mundial de la Salud, la OMS.


Para México, la Secretaría de Salud dio a conocer que mueren por estas enfermedades 250 mil personas cada año; es decir, mueren 685 mexicanos cada día por consumir alimentos de origen animal, principalmente huevo, los lácteos grasosos y las carnes rojas, principalmente los embutidos, las carnitas y el chicharrón; así como los alimentos fritos y horneados.


El hígado de los humanos produce todo el colesterol que el cuerpo necesita; así que el colesterol de la dieta de origen animal, se suma al que produce diariamente el hígado, pues se trata de un animal herbívoro; es decir, el ser humano no es omnívoro y mucho menos es carnívoro; por ello, los alimentos de origen animal constituyen la primera causa de muerte en el mundo y en México.


En nuestro país mueren 29 personas cada hora, es decir, muere un mexicano casi cada dos minutos; y morirán más, si no se reducen los consumos per cápita de  leche, carne y huevo.


De seguir con la dieta omnívora actual, en 15 años, la OMS estima que mueran en el planeta 23 millones 300 mil personas; es decir, morirán 63 mil 836 personas por día; 2 mil 660 personas por hora; 44 personas morirán cada segundo en el planeta si no se hacen cambios a la dieta.


A partir de que se hizo oficial el Plato del bien comer nomo norma oficial en enero del 2006; ya para el 2013; en sólo 8 años, ostentamos ya el primer lugar mundial en obesidad de adultos y el primer lugar mundial en obesidad de los niños; así que cada día se agregan nuevos enfermos en número y en porcentaje como la hipertensión, diabetes, así como la angina de pecho, las embolias, trombosis e infartos al corazón y cerebrales.

CÁPSULA TRES  (26 DE JUNIO 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


Junio es el mes dedicado a la lucha contra el cáncer de próstata, principal causa de muerte por cáncer en los hombres mexicanos; a los cuales se suman 14 mil nuevos casos cada año, y de los cuales mueren 6 mil personas al año; lo anterior fue dado a conocer por la Asociación Mexicana de lucha contra el cáncer.
El Departamento de Urología del Instituto Nacional de la Nutrición dio a conocer que la prueba de laboratorio que mide el antígeno prostático, tiene una certeza del 85%; así que hay un 15% que sale negativo en el antígeno y que está desarrollando el cáncer de próstata; razón por la cual se sugiere otro estudio, el cual es realizado a través del tacto rectal que practica el Urólogo.


La Sociedad Mexicana de Urología dio a conocer que más del 50% de los casos de cáncer de próstata llegan a la primera consulta demasiado tarde; cuando ya está en etapa avanzada y ya desarrolló la metástasis, principalmente a huesos; y como todos los cánceres, en las primeras etapas no causa molestias, por lo que se recomienda un estudio anual a partir de los 40 años de edad; o antes si hay antecedentes familiares de esta enfermedad.


Seis mil muertes al año por cáncer de próstata, nos dá una cifra de 16 decesos cada día; es decir, un muerto cada hora y media.


Cada año se suman 14 mil casos nuevos de cáncer de próstata; es decir, 38 casos nuevos cada día; casi un nuevo registro cada media hora.

CÁPSULA CUATRO (26 junio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


En México es oficial el Sistema Médico Homeopático desde hace más de 100 años, cuando Porfirio Díaz hizo oficial la Homeopatía por Decreto Presidencial; y casi desde entonces existe la Escuela Nacional de Homeopatía, ahora como parte del Instituto Politécnico Nacional y de cuya escuela han egresado más de 5 mil médicos con esta especialidad.


En Inglaterra dejó de ser oficial como Sistema Médico la Homeopatía en el 2013; después de que un comité de expertos considerara a este tipo de medicamentos como placebos; es decir, que su principal efecto médico es debido a la sugestión del paciente.


Sin embargo, en el resto se Europa sí se considera a la Homeopatía como un Sistema médico oficial y sólo faltaba España por oficializar como medicamentos a los chochos homeopáticos como se conocen popularmente; y ya se podrán comercializar en las farmacias, considerando que la tercera parte de la población española usa este tipo de medicina.


El día de hoy la Homeopatía de practica en 80 países; dando inicio como sistema médico en Alemania a mediados del siglo XIX por el Dr. Samuel Hahnnemann (Jáneman).


La Federación Española de Médicos Homeópatas tiene incorporados 14 Colegios Médicos, los cuales agrupan a 2 mil 500 médicos homeópatas.


CÁPSULA UNO (19 DE JUNIO del 2014)


Cada habitante de la Ciudad de México respiran cada año un kilo y medio de excremento de perro, lo cual produce enfermedades en los ojos como la conjuntivitis, con inflamación, lagrimeo y comezón; infecciones de Salmonella, con escalofríos, diarrea y dolor de cabeza; parasitosis, con pérdida del apetito, palidez y ganas de comer tierra; además de dermatitis, amibiasis, rinitis y asma.
Promediando el tamaño de los perros y las cantidades de excremento; se estima una media de 500 gramos de excremento producido cada día por animal; lo cual se multiplica por 3 millones de perros que viven en la Ciudad de México; de los cuales, un millón 200 mil canes son callejeros; y su excremento, cuando se seca, se vuelve polvo y es levantado por el viento y respirado por los habitantes, en cantidades que se estiman en un kilo y medio de excremento en polvo que se respira por persona por año, poniendo en grave riesgo la salud de los capitalinos.


En teoría; los dueños de los perros que no recogen las eses fecales; o que los sacan a pasear sin correa, reciben ya una multa de 20 salarios mínimos o un arresto de 24 horas.
Los trabajadores de limpia y los pepenadores del Distrito Federal son los que más se enferman por la contaminación con los excrementos de los perros, pues no usan los uniformes adecuados, ni usan guantes, ni cubre bocas.


Falta agregar los excrementos de los humanos que por miles evacuan también al aire libre en el Distrito Federal, así como los excrementos de los millones de ratas que habitan en los drenajes de la ciudad; también hay que agregar la contaminación del aire, el cual rebasa en más del doble los estándares que recomienda la Organización Mundial de la Salud, la OMS: para las partículas de 10 micras, la OMS recomienda menos de 20 microgramos por metro cúbico; pero hay 93; lo cual empeora las enfermedades respiratorias como el asma, alergias y las cardiovasculares.


CÁPSULA DOS (19 DE JUNIO 2014)

Noticiero de la Salud con Erick Estrada


El Cuachalalate y el Guayule tienen sustancias que reducen la velocidad del crecimiento de las células cancerosas y actúan como antiinflamatorios, lo cual ha sido demostrado a nivel experimental en ratones, a los cuales se les inocularon células cancerosas humanas.


Un grupo de investigadores del Instituto de Química de la UNAM, bajo la coordinación del Dr. Mario Martínez Váquez, dio a conocer los resultados experimentales en ratones como alentadores; con la posibilidad de iniciar pronto los estudios en humanos, para evaluar la eficacia experimental.
Estas dos plantas contienen grandes cantidades de triterpenos con actividad antiinflamatoria y al comparar la actividad antitumoral con medicamentos como el cisplatino, encontraron la misma eficacia, pero mucho menos toxicidad.


Estas sustancias atacan las enzimas AKT y la NF-kappa, muy comunes en cáncer de mama y próstata; por lo que estos resultados se consideran muy alentadores para continuar las investigaciones, pero ahora en humanos.


El cuachalalate es una de las plantas medicinales que se ha investigado como antiinflamatorio de alta eficacia en el Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Dr. Erick Estrada, desde 1998 a nivel experimental y desde el 2002 en observaciones clínicas en miles de pacientes voluntarios que complementan sus tratamientos médicos con la herbolaria, para disolver las placas de colesterol con el Eryngiumheterophyllum y el cuachalalate como antiinflamatorio de las arterias una vez que se disolvieron los ateromas con la hierba del sapo desarrollada en Chapingo.


A la fecha, en el Programa del Dr. Erick Estada, en Chapingo se cuenta con más de 50 mil historias clínicas que demuestran la eficacia de la hierba del sapo para el colesterol y los triglicéridos y el cuachalalate como antiinflamatorio.


CÁPSULA TRES  (19 DE JUNIO 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


La diabetes afecta cada vez más a los menores de edad; los cuales se suman a los 382 millones de personas con diabetes tipo dos a nivel mundial; a los cuales habría que sumar 175 millones de diabéticos que no han sido diagnosticados; y el 80% del total de diabéticos, vive en los países con ingresos medios o bajos.


Recientemente se llevó a cabo la 74 Sesión Científica de la Asociación Americana de Diabetes, la cual congregó a 18 mil especialistas de 110 países, en coordinación con la Federación Internacional de Diabetes; cuyas principales recomendaciones fueron las siguientes para países como México:

  1. Se debe de hacer obligatoria la prueba de glucosa cada seis meses a partir de los 18 años para personas con peso normal.
  2. En caso de niños con obesidad, las pruebas de glucosa se deben de realizar desde los seis años.

La diabetes tipo dos, antes típica en los adultos; se está presentando cada vez más frecuente desde los 6 años de edad en niños obesos; y México ocupa el primer lugar mundial en obesidad de los niños, así como primer lugar mundial en obesidad de los adultos.


Una de las principales preocupaciones que se manifestaron en la 74 Reunión Mundial de Diabetes, radica en que el 50% de las personas con diabetes, ignora que la padece; por lo que se urgió a las Secretarías de Salud a intensificar las campañas de detección de ése 50% de la población que ignora que ya tiene la diabetes, así como promover desde el kínder un estilo de vida saludable.


La Diabetes constituye la primera causa de ausentismo laboral; primera causa de ceguera; primera causa de amputaciones; primera causa de insuficiencia renal; primera causa de disfunción eréctil en los barones; además de ser la enfermedad más cara económicamente; es la que más rápido está creciendo en número y en porcentaje en nuestro País; creció 221% en 20 años.


CÁPSULA CUATRO (19 junio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


Se tiran a la basura el 40% de los alimentos que se producen cada año en el planeta, fue informado por la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la FAO.


La Organización Mundial de la Salud, la OMS, ha dado a conocer recientemente que hay en el mundo 1400 millones de personas con sobrepeso y obesidad y hay otros 800 millones de personas que padecen hambre; sin embargo, un poco menos de la mitad de todos los alimentos que se producen, se desperdician y se tiran a la basura, ante lo cual recomienda a los gobiernos que tomen medidas para aprovechar ése 40% de todos los alimentos que se tiran a la basura.


En México, el 23% de los niños menores de 5 años padecen anemia y el 33% de los niños indígenas menores de 5 años padecen desnutrición crónica.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  ………. 12 de JUNIO del 2014


CÁPSULA UNO (12 DE JUNIO del 2014)


El 4 de junio de cada año se conmemora el Día Mundial de la Infertilidad, para llamar la atención de la sociedad mundial sobre este problema de salud pública. En México hay 3 millones de parejas que no han podido tener hijos; a los cuales se suman 100 mil nuevos casos cada año.


Los principales factores de riesgo, de acuerdo con los expertos en fertilidad humana, son el estrés, el uso de anticonceptivos por más de cuatro años, o intentar el primer embarazo después de los 35 años, causan que el 40% de las parejas no puedan tener hijos.


En México, las parejas acuden al especialista en promedio después de 6 años de intentar el embarazo; en los países desarrollados las parejas acuden después de un año de intentarlo.


La edad biológica ideal para que una mujer tenga hijos, es entre los 20 y los 27 años; a partir de los 30 años la fertilidad comienza a disminuir paulatinamente; a partir de los 35 años, la fertilidad se reduce a la mitad.


Se considera que el estrés reduce la fertilidad en el 20% de las parejas, sobre todo en la última década.
En el 2004, Dr. Erick Estrada hizo una encuesta con 5 mil 342 niñas de 8 a 15 años en las ciudades de México y Texcoco, sobre la edad en que iniciaron la menstruación, y encontró como promedio de edad los 11 años; a principios del siglo XX era a los 15 años y en el 2004, el 23% de las niñas menstruaron a los 10 años ó antes, como ocurrió con 50 niñas que iniciaron la menstruación a los 8 años; el 67% menstruó a los 11 y 12 años y sólo el 11% menstruó después de los 13 años.


Estos datos indican que la edad de inicio de la menstruación y por lo tanto de la madurez sexual, se ha adelantado 4 años en promedio.


Se plantea como hipótesis para que esto ocurra, al uso de hormonas prohibidas que se usan en la producción de los animales de la granja, así como leche y huevo; mismas hormonas a las que el Instituto Nacional de Cancerología les atribuye los incrementos en los porcentajes de cáncer de mama, matríz, ovarios y el de próstata.


CÁPSULA DOS (12 DE JUNIO 2014)

Noticiero de la Salud con Erick Estrada


EL 28 de mayo del 2014 salió publicado el Proyecto de Norma oficial mexicana sobre el etiquetado que incluye la identificación de los Organismos Genéticamente Modificados, conocidos como cultivos transgénicos.


Este proyecto de norma se somete a consulta pública durante 60 días, para que el público interesado exprese sus opiniones sobre el uso, cultivo y etiquetado de cultivos transgénicos, para lo cual cuenta hasta el día 28 de julio para enviar por escrito sus opiniones a la Dirección General de Normatividad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la SAGARPA.


En este Noticiero de Salud hemos expresado el peligro potencial que representa para México el permitir el cultivo de maíz transgénico en dos aspectos fundamentales:


1ro. El maíz transgénico es peligroso para la salud; hay varios estudios que demuestran que el maíz transgénico intoxica hígado y riñón y que además produce tumores cancerosos a nivel experimental y por esas razones ha sido prohibido su cultivo y su consumo por la Comunidad Económica Europea; incluso, se prohíbe el comercio y consumo de miel de abeja si las abejas han recogido pólen de cultivos transgénicos, pues de acuerdo a sus estudios, hay el riesgo de alergias en los niños.


2do. El maíz es un cultivo originario de México, así que se encuentran los maíces silvestres y las razas criollas que se desarrollaron en todo el territorio nacional y que de ellas, se tomaron los genes para desarrollar todas las variedades mejoradas de maíz que se cultivan en todo el mundo. Esa riqueza genética está en peligro de perderse si se contaminan con los genes del maíz transgénico, lo cual es posible muy fácil, ya que esta planta se reproduce a través del viento: el pólen que produce la espiga es llevada por el viento a los cabellos del elote, los estigmas, para realizar la fecundación; así que los vientos fuertes los pueden distribuir a cualquier cultivo y contaminarlo.


CÁPSULA TRES  (12 DE JUNIO 2014)

Noticiero de la Salud con ErickEstrada


Los bebés que toman en las fórmulas lácteas más proteínas, son el doble de obesos que los bebés que son amamantados por sus madres. La Organización Mundial de la Salud ha informado recientemente que el 90% de los bebés obesos, serán adolescentes y adultos obesos.


En una muestra de 28 mil 819 niños, el 20.7% presenta sobrepeso y obesidad; a más proteína en las fórmulas lácteas artificiales, más obesidad, fue dado a conocer recientemente en la revista científica The American Journal of Clinical Nutrition.


Un grupo de un mil 678 bebés fueron repartidos en tres grupos; dos grupos de 545 niños recibieron fórmulas lácteas artificiales; uno de ellos recibió 1.8 gramos de proteína por cada 100 kilocalorías y el otro 3.5 gramos; el otro grupo de 588 bebés, recibió la leche materna a través del amamantamiento. A los seis años se midió el índice de masa corporal; a más proteína, más obesidad.


La leche de vaca tiene el 3.3% de proteína y la leche materna tiene el 1.1% de proteína.
El ser humano tiene una tendencia genética a la obesidad, pues desarrolló mecanismos de almacenamiento de grasa corporal cuando había disponibilidad de alimentos, pues podía pasar varios días en volver a conseguir alimentos; este período de escases ocurrió durante 190 mil años en los tiempos anteriores al invento de la agricultura hace 10 mil años; así que las personas que genéticamente desarrollaron la capacidad de almacenar grasa, fueron los que pasaron esos genes a las siguientes generaciones. Las proteínas se suman a los carbohidratos y a las grasas como factores de obesidad.
La obesidad es el factor de riesgo principal para desarrollar el 44% de los diabéticos; el 23% de los infartos cardíacos y cerebrales y hasta el 41% de las personas con cáncer lo desarrollaron a consecuencia de la obesidad.


CÁPSULA CUATRO (12 junio 2014)

Noticiero de la Salud con Erick Estrada


La Cruzada Nacional Contra el Hambre es uno de los programas asistenciales del gobierno federal, a través del cual se están repartiendo alimentos a las familias con pobreza alimentaria en diferentes partes de la República Mexicana; se reparten 13 productos como café, aceite, harina de maíz, chocomilk, arroz, frijol, avena, sopa de pasta, latas de atún, sardina, chile, leche y maíz.


La mayoría de los productos terminan a la venta en los mercados de las cabeceras municipales, pues los beneficiados de las comunidades indígenas de Chiapas lo dicen así: “aquí no estamos acostumbrados a comer latas de atún o sardina, y nunca hemos bebido chocomilk”.


“Hay mujeres que no se quedan con nada; o practican el trueque o los venden”; por ejemplo el frijol que les han entregado es muy viejo y tarda mucho más tiempo en cocerse, así que lo malbaratamos para comprar frijol bueno; así también, cambiamos las latas y el chocomilk por costales de maíz”.
La información fue dada a conocer por Fredy Martín, corresponsal de El Universal.


El Noticiero de la Salud le sugiere al gobierno federal que consiga asesoría académica antropológica, con el fin de contextualizar dentro de cada cultura las ayudas de los programas asistenciales; pues en la alimentación de la población indígena las ayudas deben de darse dentro del contexto cultural, socioeconómico; de acuerdo a la historia milenaria de cada pueblo; el contexto se vuelve fundamental para conocer los valores culturales de su alimentación, con el fin de evitar la venta de las ayudas.


Por ejemplo, la población originaria del estado de Veracruz, sólo consume frijol de color negro y recién cosechado; nunca, de otro color; así son los valores culturales de nuestros pueblos originarios y deben de ser respetados.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  ………. 5 de JUNIO del 2014


CÁPSULA UNO (5 DE JUNIO del 2014)


En Programa se dedicó a la nueva Licenciatura en Naturopatía; la primera en su tipo en México, para lo cual se invitó a la Dra. María Enriqueta Flores Fernández, Directora y fundadora de esta Escuela, en la Universidad Popular Autónoma de Veracrúz, la UPAV y a la Lic. Aurora Turcott Pérez, recién egresada y quién va a hacer su tesis de licenciatura en Naturopatía en el Reto Vegetariano Crudo con 100 personas voluntarias. La información para las cápsulas fue proporcionada por la Dra. Flores y sirvió de guión para para la entrevista de Radio Capital (830 de am, martes y jueves, de 11:00 a 12:00 hrs) y de televisión por GreenTV (canal 410 de Cablevisión, los jueves de 10:00 a 11:00 hrs y por internet www.greentv.com.mx). 
La Naturopatía es el estudio y conocimiento de las diferentes etapas de crecimiento y desarrollo del ser humano en su entorno natural y adquirido. Busca comprender la manera en que las personas perciben, entienden y actúan en el mundo y cómo todo eso va cambiando de acuerdo a la edad (ya sea por maduración o por aprendizaje). Explicar los cambios que tienen lugar en las personas con el paso del tiempo, es decir, con la edad.


  Conocer y entender su vivencia para incidir en ella desde una prospectiva de CONOCIMIENTO CIENTIFICO/NATURAL que cambie, mejore o implemente su SALUD de manera CONCIENTE. Dentro de estas etapas, el foco de atención puede centrarse en el desarrollo físico, intelectual, cognitivo, emocional, sexual, social, moral, etc.


Esta Licenciatura tiene como objetivo principal, impulsar las fronteras del conocimiento Neurocientífico Natural del ser humano y su poder para cambiar la SALUD FISICA, MENTAL Y EMOCIONAL.
Estas generaciones de Profesionales de la Salud que tendrán como objetivo iniciar una REVOLUCION EDUCATIVA por medio de este paradigma de Salud Natural Preventiva.
El Sector Salud Pública deberá beneficiarse TOTALMENTE porque la carga de enfermos “Psicosomáticos” que nunca han aprendido ESTILOS DE VIDA SALUDABLES, deberán comenzar a trabajar SU SALUD


CÁPSULA DOS (5 DE JUNIO 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


Esta Licenciatura en Naturopatía se inicia en UPAV porque un Terapeuta llamado Jorge Martínez,  que estaba interesado en la Naturopatía, logra convencer al Maestro Guillermo Zúñiga de las bondades que una propuesta Natural  pueden traer al hombre. Se inicia como una carrera Técnica Superior en Septiembre del 2009 bajo las siglas de IVE (Instituto Veracruzano de Educación), un año después, en 2010 el gobierno estatal da respuesta y hace realidad la propuesta académica del Maestro Guillermo Zúñiga Martínez de formar la UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DE VERACRUZ (UPAV), la primera en su tipo, y es en este momento que  invitan a la Dra. María Enriqueta Flores Fernández para que elabore el mapa académico de la Licenciatura, el cual sigue vigente hasta la fecha.
Se han graduado solo 2 generaciones y existen a la fecha unos 50 egresados del Estado de Veracruz con Certificación de UPAV. Licenciados solo hay 10, es una carrera realmente nueva, sin embargo están por egresar en Agosto 25 alumnos de Veracruz Puerto con calificaciones y propuestas de investigación de excelencia.


LA UNIVERSIDAD TIENE CARACTERISTICAS IMPORTANTES QUE ME GUSTARIA RESALTAR, YA QUE ES UN MODELO DE ATENCION UNICO QUE HA DADO UNA OPORTUNIDAD INVALUABLE A LOS MEXICANOS, POR ELLO ME GUSTARIA DECIRLES QUIENES SOMOS:
MISIÓN


Dar cumplimiento al mandato constitucional del derecho a la educación, así como a la demanda social de los veracruzanos de ampliar sus posibilidades de acceso a los niveles de educación media superior y superior, con lo que se coadyuva a mejorar su calidad de vida y superar los rezagos sociales, atendiendo la necesidad educativa de la población adulta y de las comunidades campesinas e indígenas, así como, de personas de escasos recursos económicos con deseos de superación, que por razones diversas interrumpieron su formación académica en los niveles mencionados.


OBJETO


Como parte integrante del sistema educativo estatal, esta Institución tiene como objeto la impartición de servicios educativos de nivel medio superior y educación superior, de manera especial en aquellas comunidades de la entidad con alto rezago educativo.


VISIÓN


Consolidar a la Universidad Popular Autónoma de Veracruz, UPAV, como una institución líder y única en el País, en horarios flexibles y diferentes al calendario escolar oficial, basando sus planes y programas de estudios en modelos de competencias e impulsando el autodidactismo creativo, de análisis y de reflexión, comprometidos en formar profesionales con calidad, bajo una perspectiva de mejora continua y desarrollo integral; llegando a las comunidades más necesitadas, a las zonas indígenas y a toda persona con deseos de superación.


Se pueden inscribir todas las personas que tengan bachillerato y que deseen formar parte de este paradigma de salud denominado NATUROPATIA. El perfil es Lic. En Naturopatia, es una Lic. semiescolarizada de 4 años que se cursa todos los sábado de 8am a 18 pm. Tiene reconocimiento oficial por la SEP y está avalada por la UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DE VERACRUZ, deben los alumnos titularse por medio de una Tesis o una Investigación.

CÁPSULA TRES  (5 DE JUNIO 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


Existe actualmente un vacío legal y conceptual de lo que es la Naturopatia en México, la mayoría de los aspirantes a ella son terapeutas que creen que entrar a ella los va a volver Médicos Naturópatas o Médicos Naturistas, error craso, la Licenciatura en Naturopatía es una propuesta académica de Educación para la Salud, no para la enfermedad; para tratar la enfermedad existe la medicina convencional y las Facultades de Medicina de todo el mundo. La propuesta de esta licenciatura, es la más importante del Siglo XXI; y esta propuesta es la Educación/reeducación del ser humano, y ello implica el CONOCIMIENTO del mismo.


Hemos nacido y crecido en el conocimiento de que somos seres enfermos física, mental y emocionalmente, es por ello que desde siempre creemos que ESTAMOS ENFERMOS. La propuesta del Lic. En Naturopatía es EDUCAR AL SER HUMANO EN EL CONOCIMIENTO, CUIDADO Y CONSTRUCCION DE SU SALUD, por medio de los canales de aprendizaje del ser humano.


Llenamos el hueco más importante que el hombre no ha transitado, LA EDUCACION; EDUCACION EN EL ESTILO DE VIDA.


Los egresados de la Licenciatura en Naturopatía pueden trabajar en el Sector Salud; en los Hospitales podrían encargarse de la reeducación de los enfermos para que hagan conciencia de los factores de su estilo de vida que los llevaron a la enfermedad y aprender uno nuevo para no volverse a enfermar y para prevenir todas las enfermedades comunes de la sociedad. Además, darían capacitación al personal del Hospital: médicos, enfermeras y personal administrativo para tratar sus enfermedades y prevenirlas.
Los Licenciados en Naturopatía tienen como lugar ideal donde desarrollar su trabajo profesional en las Escuelas; desde el kínder hasta las universidades, capacitando, reeducando al personal y a los alumnos en un estilo de vida saludable para prevenir las enfermedades; lo mismo podrá ocurrir en el Sector Empresarial, impartiendo talleres de capacitación, de reeducación en el estilo de vida saludable; y la presencia de estos profesionales redundaría en una drástica reducción de las incapacidades laborales, se reduciría el ausentismo por enfermedad y al gozar de cabal salud, aumentarían la productividad de las empresas; y se incrementarían las utilidades, entre otros aspectos.

CÁPSULA CUATRO (5 de JUNIO 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


La Lic. Aurora Turcott Pérez, recién egresada, propone una investigación científica del reto vegetariano crudo de 42 días, con 100 personas voluntarias que estén dispuestas a hacerlo; tanto sanas como enfermas; se propone organizar pláticas al estilo de las que impartimos en el Centro Médico Nacional Siglo XXI, para sensibilizar a la población  veracruzana, por lo que se pretende iniciar la investigación el 7 de enero del 2015.


Se contará con un equipo asesor, compuesto por un médico, una nutrióloga, una psicóloga y bajo la dirección del Dr. Erick Estrada y la Dra. María Enriqueta Flores Fernández.
Se elaborará la historia clínica de cada participante: edad, peso, talla, enfermedades o sanas, presión arterial, tipo sanguíneo, química sanguínea de 30 elementos, biometría hemática, exámen general de orina, etc., etc.


Para los y las interesadas, ya se abrió una página de Facebook: dieta vegetariana cruda, de igual manera, ya se cuenta con un correo: dietavegetarianacruda@gmail.com


Desde luego que El Noticiero de la Salud con Erick Estrada, será también un canal para la comunicación de todos los interesados; las personas que no sean de Veracruz, también podrán participar, sanas o enfermas, sólo deberán comprometerse voluntariamente a cumplir los requisitos y sobre todo la toma de datos en la Ciudad de Jalapa, Veracruz, los cuales serán cada semana.