Abril 2017

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             

6  de  Abril del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 346)

LA DEPRESIÓN ES LA PRINCIPAL CAUSA DE DISCAPACIDAD A NIVEL MUNDIAL; DE ACUERDO CON LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, LA OMS, AFECTA A 322 MILLONES DE PERSONAS EN EL PLANETA; 18% MÁS QUE HACE 10 AÑOS; EN MÉXICO AFECTA A MÁS DE 10 MILLONES DE PERSONAS, Y SÓLO HAY 2400 MÉDICOS PSIQUIATRAS; ASÍ QUE SON POCOS LOS CASOS DIAGNOSTICADOS Y POCOS LOS CASOS QUE RECIBEN TRATAMIENTO.

La Depresión es uno de los mayores factores de riesgo para el suicidio; el cual es la tercera causa de muerte entre jóvenes mexicanos de 15 a 19 años de edad, según lo informó la Academia Nacional de Medicina; y los más lamentable, es que cada día que pasa, hay más personas con desórdenes mentales; tanto en número como en porcentaje.

La Depresión puede ser causada por un acontecimiento o experiencia traumática y muy estresante; como la muerte de un ser querido, una ruptura amorosa, la pérdida del empleo, sufrir un secuestro; también puede ser desencadenada por problemas nutricionales; ya sea desnutrición severa u obesidad, trastornos de la glándula tiroides, o enfermedades crónico degenerativas graves si no son atendidas a tiempo como la diabetes y cáncer entre otras; también es provocada por la incapacidad para dejar adicciones como el alcohol u otras drogas; aunque es raro, también puede ser provocada por desajustes bioquímicos hereditarios en el equilibrio de neurotransmisores como la serotonina, la norepinefrina y la dopamina

Algunos de los síntomas de la Depresión: tristeza profunda, ganas frecuentes de llorar sin motivo aparente, desesperanza, pérdida del apetito, cansancio y agotamiento frecuentemente, pensamientos de muerte y suicidio, pérdida de interés en lo personal y en los demás, falta de concentración y de atención, insomnio, etc.

La primera recomendación para salir de la depresión es ir a tratamiento de psicoterapia y de ser necesario, atención médica especializada con el Psiquiatra. Con información de María Alesandra Pámanes y Fabiola Zurita de Reporte Índigo.

Los cambios hormonales durante el embarazo, provocan que el 84% de las mujeres experimenten melancolía después del parto los primeros 12 días después del parto; es común que el 15% de las embarazadas presenten depresión perinatal; de las cuales, el 27% la padece antes del embarazo; 33% durante el embarazo y 40 % de ése 15% sufre depresión después del parto, lo cual fue informado por el Instituto de Salud Pública.

En el Instituto Nacional de Psiquiatría se ha observado a nivel experimental, resultados alentadores con el extracto de la granada roja, con un efecto antidepresivo en la conducta de las ratas, con una dosis de 10 miligramos por kilo de peso.

CÁPSULA DOS, (2016 – 347)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              6  de  Abril del  2017
PROPONEMOS A LA MIEL DE AGAVE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Miel de Agave es uno de los endulzantes más antiguos de México, desde tiempos prehispánicos; se usa con fines alimenticios y medicinales; se trata de un líquido espeso muy dulce, que se obtiene al hervir el aguamiel del Agave o Maguey; es muy rica en Fructosa; su uso médico radica en que casi no contiene glucosa; así que lo pueden usar las personas con Diabetes para endulzar sus alimentos, pues sólo tiene un índice glicémico de 10; en comparación con los 58 de la Miel de Abeja, o los 63 del azúcar blanca; también, la Miel de Agave es muy rica en polisacáridos de fructosa, conocidos como inulina, fructanos y agavinas, los cuales se usan para reducir los niveles de triglicéridos.
La Miel de Agave, es elaborada con varios tipos de Agaves, aunque el más común es el Maguey pulquero; el Agave atrovirens, del Valle de México y del Altiplano Mexicano, en las regiones semiáridas del Norte del País; se usa desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; además de su uso alimenticio, es muy común observarla como ingrediente de varios tipos de jarabes medicinales.
100  gramos de Miel de Agave, nos proporciona 302 kilocalorías; 20 gr de agua; Grasa: 0.3 gr; Proteína: 1.6 gr; Carbohidratos: 76 gr; de los cuales, 70 gr son Fructosa, ó polisacáridos de la misma fructosa.
Por cada 100 gramos, la Miel de Agave nos aporta Vitamina A: 42 Unidades Internacionales; Tiamina B1: 320 microgramos; en lo referente a los minerales, nos proporciona: Calcio: 23 mg; Hierro: 4.3 mg; Fósforo: 20 mg; Sodio: 2.3 mg y Magnesio: 40 mg.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 348)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              6  de  Abril  del  2017

LOS DAÑOS QUE PROVOCA LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL COMIENZA DESDE EL PRIMER DÍA DE LA GESTACIÓN Y A NIVEL MUNDIAL, CADA AÑO MUEREN UN MILLÓN 700 MIL NIÑOS, MENORES DE 5 AÑOS; PRINCIPALMENTE POR EL AIRE Y EL AGUA SUCIOS; Y, EN LA MEGALÓPOLIS DEL CENTRO DE MÉXICO, LOS 30 MILLONES DE PERSONAS QUE LA HABITAN, TODOS LOS DÍAS RESPIRAN AIRE SUCIO, LO CUAL PROVOCA LA MUERTE DE MÁS DE 29 MIL PERSONAS CADA AÑO.

Cada día mueren a nivel mundial 4 mil 658 niños menores de 5 años por la contaminación ambiental; 194 decesos por hora; 3 niños muertos cada minuto; un niño muerto cada 20 segundos por la contaminación.

En México mueren más de 29 mil personas por la contaminación ambiental; 79 decesos por hora; un poco más de un muerto por minuto, por efecto de la contaminación y en el 2016, hubo más de 900 mil ingresos al hospital por enfermedades respiratorias agudas y 7 mil 600 casos por asma; las conjuntivitis se incrementaron en 86% respecto al 2015 y los casos de neumonía y bronconeumonía se incrementaron 56%; pues en el 2016 hubo 212 días con muy mala calidad del aire; y en ésos días, el índice de partículas finas que se respiraron, equivale a fumar 40 cigarros cada día.

En los primeros 46 días del 2017, en 35 días se observaron niveles muy altos de contaminantes, con más de 100 puntos imecas; y de acuerdo con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud, la OMS, se debió decretar emergencia sanitaria por los riesgos para la salud, pues ponen en peligro la vida de los habitantes; sin embargo, la Secretaría del Medio Ambiente estima que probablemente se alcancen los estándares de la OMS hasta dentro de 13 años; es decir, se seguirán multiplicando los muertos por la contaminación ambiental; tanto en número como en porcentaje.

Este Noticiero de la Salud propone a todos los niveles de gobierno en general y a todas las escuelas en particular, involucrar a todos los estudiantes de todos los niveles, en la siembra de de árboles, con el compromiso de cuidarlos, en todos los terrenos y camellones donde puedan crecer; y seguiremos insistiendo: las 710 hectáreas que va a desocupar el aeropuerto de la Ciudad de México, deben de destinarse para la creación de un Área Natural Protegida, un Parque Nacional, donde crezcan millones de árboles que ayudarán a limpiar los gases de efecto invernadero y que causan el calentamiento global, principalmente el Bióxido de carbono, el CO2; el cual es absorbido por las hojas de cada planta y es transformado en azúcares y el sobrante de esta reacción química de la fotosíntesis, es el oxígeno que tanto se requiere para respirar y para sanear el aire que respiramos. De ello dependerá la viabilidad de la Ciudad de México.

 

CÁPSULA CUATRO, (2016 – 349)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              6  de  Abril del  2017
LAS FRUTAS, AL MENOS 10 DIFERENTES CADA DÍA, CONSTITUYE LA DIETA BÁSICA DE LOS PRIMATES HUMANOS, PUES ÉSA DIETA FRUGÍVORA, FUE DETERMINANTE PARA QUE LOS HOMÍNIDOS, LOS HUMANOS, DESARROLLARAN UNA MAYOR MASA CEREBRAL; CON UN POCO DE MENOR IMPORTANCIA, ESTÁ EL CONSUMO DE LAS VERDURAS, TUBÉRCULOS Y LAS SEMILLAS OLEAGINOSAS.
16 millones atrás, los primates incorporaron en sus genes una mutación que les permitió el aprovechamiento de los azúcares de las frutas para desarrollar una mayor cantidad de tejido cerebral y para transformar los azúcares excedentes en grasa como tejido de reserva, para sobrevivir en los tiempos de escasés de alimentos; es decir, el ser humano está diseñado para soportar varios días de ayuno; de 30 a 40 días.
Con el invento tecnológico de la Agricultura, hace 10 mil años y por el uso controlado del fuego para cocinar sus alimentos, la humanidad ha resuelto la escasés de alimentos y el haberse vuelto sedentario y con exceso de carbohidratos a base de los cereales, la consecuencia ha sido el sobrepeso y la obesidad; y por el consumo de alimentos de origen animal, la consecuencia han sido las enfermedades circulatorias, y el cáncer y por el exceso de carbohidratos, la diabetes.
En el género masculino ocurrió otra mutación, exclusiva de los humanos, los machos dejaron de percibir las feromonas durante la ovulación de la hembra; lo cual permitió la vida en sociedad y asumir un estilo de vida gregario, lo cual facilitó el desarrollo de las civilizaciones.
El desarrollo civilizatorio tuvo como base el nacimiento prematuro de las crías, lo cual determinó una muy larga relación madre-cría y durante ésos años, se desarrolló la cultura, a través de la trasmisión de conocimientos de padres a hijos y gracias a otra mutación, también exclusiva del primate humano: el Área de Wernike, un área cerebral con la capacidad de interpretar los símbolos; tanto escritos como sonidos que dieron origen al lenguaje articulado; es decir, una interpretación cognitiva de una secuencia de símbolos, los cuales forman imágenes en el área de Wernike; pues todos los animales tienen un área cerebral para la parte motora del lenguaje; el Área de Broka, un tejido cerebral en donde se procesan los sonidos que van a formar el lenguaje hablado, los sonidos; pero los humanos son los únicos animales que tienen un área cerebral para interpretar los sonidos y formar imágenes que interpretan a los símbolos, lo cual dio origen a la escritura, a la lectura y a la poesía; actividades que enriquecen con conocimientos y razonamiento la inteligencia humana; y con estas actividades intelectuales, se incrementa la capacidad de memoria y la capacidad de entendimiento; la capacidad de comprensión; y finalmente, la capacidad para ingresar al nivel de la sabiduría; el desarrollo de una capacidad mental suficiente, como para encontrar todas las respuestas a todas las preguntas; es decir, los humanos tenemos la capacidad instalada para desarrollar la sabiduría; para ser sabios.
Ahora, debemos encontrar el equilibrio y la armonía con todas las formas de vida de nuestro planeta y sanearlo; hacerlo viable, recuperar el equilibrio ecológico de los ecosistemas; limpiarlo de todo tipo de contaminantes y construir un mundo saludable y feliz; ésa es la tarea para el siglo XXI.