Abril 2017

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             

27  de Abril del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 350)
  


LOS PUESTOS AMBULANTES DE COMIDA CHATARRA EN LA ENTRADA DE LAS ESCUELAS DE NIVEL PRIMARIA, SON EL PRINCIPAL FACTOR PARA EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD DE LOS NIÑOS MEXICANOS; Y LAS ESCUELAS PÚBLICAS, SE VEN MAYORMENTE AFECTADAS QUE LAS PRIVADAS, PUES EN ELLAS HAY MÁS PUESTOS AMBULANTES DE CHATARRA, EN UNA RELACIÓN DE 6 A UNO EN COMPARACIÓN CON LAS ESCUELAS PRIVADAS.

El Instituto Nacional de Salud Pública, de la Secretaría de Salud hizo un estudio del entorno de 60 escuelas primarias; 34 públicas y 26 privadas, en las ciudades de Cuernavaca y Guadalajara.

El estudio evaluó el peso de 725 alumnos; de los cuales, el 24.8% registró sobrepeso y el 20.7% obesidad.

Los investigadores detectaron en total 246 vendedores ambulantes y 103 tiendas alrededor de las escuelas; 6 vendedores por escuela pública y uno por escuela privada; en promedio hay dos tiendas que venden chatarra cerca de las escuelas públicas y una en las privadas.

Hay una relación proporcional entre el número de vendedores ambulantes de chatarra frente a la escuela y el aumento de la masa corporal; y por lo tanto, un mayor índice de sobrepeso y obesidad.

El Estudio fue publicado en la revista científica American Journal of Preventive Medicine en el 2016 y la información nos llegó a través Natalia Vitela de Reforma.

Las recomendaciones que hace el Instituto Nacional de Salud Pública van orientadas hacia prohibir la venta de alimentos chatarra en las inmediaciones de las escuelas, principalmente en las públicas y seguir insistiendo en la prohibición hacia el interior de las escuelas, en donde se sigue observando la venta de los alimentos nocivos en varias de ellas.

 

CÁPSULA DOS, (2016 – 351)
El Noticiero de la Salud con  ERICK  ESTRADA              27  de  Abril del  2017
PROPONEMOS AL ZAPOTE NEGRO COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Zapote negro se llama Diospyros digyna y pertenece a la Familia taxonómica de las Ebenáceas; se trata de un árbol de los climas cálidos y húmedos, el cual llega a medir 25 metros de altura; su fruto es una baya parecida al Jitomate de 5 a 10 centímetros de diámetro, cuando madura la fruta es de color verde y la pulpa color marrón, casi negra.
Su uso es eminentemente alimenticio y cada vez se usa más en la gastronomía de varios países, generalmente como postre en mezcla con la pulpa de cítricos como la Naranja, lima y la mandarina; también se le encuentra en paletas y helados.
En México crece en las regiones cálidas y húmedas, a partir de Cuernavaca en el Estado de Morelos y por todo el Sureste mexicano desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años, principalmente de recolección de plantas silvestres, su distribución incluye Centro y Sudamérica; se cultiva muy poco, principalmente en los huertos familiares.
100  gramos de Zapote negro nos proporciona 62 kilocalorías; 82 gr de agua; Grasa: 0.1 gr; Proteína: 1 gr; Carbohidratos: 15 gr, así que debe ser consumido con prudencia por las personas con diabetes, y siempre y cuando estén vigilando sus niveles de glucosa y éstos se encuentren entre los 70 y los 100 miligramos por decilitro.
Por cada 100 gramos, el Zapote negro nos aporta Vitamina A: 5 microgramos (ug); Tiamina B1: 60 ug; Riboflavina B2: 30 ug; Niacina B3: 200 ug; Beta Carotenos 1 ug; Vitamina C: 110 miligramos (mg).
En lo referente a los minerales, el Zapote negro nos proporciona: Calcio: 70 mg; Hierro: 1.6 mg; Fósforo: 35 mg; Sodio: 14 mg y Potasio: 18 mg.
A partir de las recomendaciones que hace el Colegio Real de Londres, de Inglaterra, para que los humanos, en su condición de primates herbívoros, los cuales requieren al menos del consumo de 800 gramos de 10 frutas diferentes cada día, así como otros 800 gramos de al menos 10 verduras diferentes, también cada día; este Noticiero de la Salud, seguirá dando a conocer las monografías, de un alimento saludable cada semana.
En México hay más de 700 árboles frutales, más de 400 quelites diferentes, así como una gran cantidad de otras verduras y más de 15 semillas oleaginosas como fuente de proteína y grasa, como las almendras, ajonjolí linaza, chía, calabaza, girasol, nueces, piñones, etc.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 352)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              27  de  Abril  del  2017

LA NORMA OFICIAL PROHIBE EL USO DE LAS FÓRMULAS LÁCTEAS DENTRO DE LOS HOSPITALES, TAMBIÉN PROHIBE REGALAR ESTAS FÓRMULAS A LAS MUJERES QUE RECIÉN TUVIERON UN HIJO; SIN EMBARGO, SE SIGUEN PRESENTANDO MÚLTIPLES VIOLACIONES A ESTA NORMATIVIDAD; ADEMÁS, EL 90% DE LAS FÓRMULAS INFANTILES PARA MENORES DE SEIS MESES, TAMPOCO CUMPLE LAS NORMAS DE ETIQUETADO.

Las fórmulas lácteas son factor de riesgo para el sobrepeso y obesidad en los niños menores de seis meses y lo más grave, es que en México sólo se amamanta al 14% de los niños, lo cual ha sido reiterado por la Organización Panamericana de la Salud, la OPS, dependiente de la Organización Mundial de la Salud; así que es muy fácil predecir que el sobrepeso y la obesidad en niños mexicanos seguirá ocupando los primeros lugares a nivel mundial.

La OPS reitera que la salud de los niños mexicanos está en grave riesgo, pues el 86% de los niños que no toman leche materna, están más proclives a las infecciones en vías respiratorias, gastrointestinales y muerte súbita y en estos niños es mucho más frecuente observar el sobrepeso y la obesidad.

El Instituto Nacional de Salud Pública de la Secretaría de Salud, analizó 92 fórmulas infantiles comerciales, de las cuales el 90% no cumple la normatividad del etiquetado; se visitó varias Unidades de Salud de zonas urbanas de Puebla y Chihuahua, de las cuales 29 son de la Secretaría de Salud y 19 privadas; al entrevistar a 690 mujeres, varias informaron que recibieron fórmulas lácteas de regalo; ante lo cual, el Instituto recomienda denunciar ante la COFEPRIS a las Unidades de Salud y hospitales que regalen y promuevan las fórmulas para bebés.

La inmensa mayoría de las fórmulas lácteas están adicionadas con cantidades excedentes de azúcar y con grasas saturadas de la palma africana y de la palma de coco; las cuales tienen 55 y 86% de grasas saturadas respectivamente; estos ingredientes son factores de riesgo para desarrollar infecciones frecuentes a partir de la flema que se forma en el sistema respiratorio de los bebés cuando consumen alimentos que no sea la leche materna; es decir, los bebés que consumen leche materna al menos por seis meses, se enferman menos porque reciben constantemente componentes del sistema inmunológico de la madre a través de una leche materna enriquecida con glóbulos blancos, microflora estomacal e intestinal, y todos los requerimientos para la nutrición ideal del bebé humano.

La Organización Mundial de la Salud reitera cada año, que no existe ningún sustituto para la leche materna humana; y recomienda frecuentemente al Gobierno de México que promueva la lactancia materna, pues se encuentra en el penúltimo lugar mundial en amamantamiento, sólo con el 14% de niños bien nutridos. 

CÁPSULA CUATRO, (2016 – 353)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              27  de  Abril del  2017


EL 22 DE ABRIL SE CONMEMORA EL DÍA MUNDIAL DE LA MADRE TIERRA, PARA LLAMAR LA ATENCIÓN DEL GRAVE PELIGRO QUE ENFRENTA LA HUMANIDAD EN EL SIGLO XXI: EL EXTERMINIO DE UN TERCIO DE LA VIDA SILVESTRE EN LOS ÚLTIMOS 35 AÑOS; LA DESAPARICIÓN DEL 58% DE LOS VERTEBRADOS DEL PLANETA EN LAS ÚLTIMAS CUATRO DÉCADAS.
El cambio climático, provocado por el calentamiento global, principalmente por la producción de gases de efecto invernadero, de los cuales el CO2, el dióxido de carbono, es el culpable del 65% del calentamiento.
La sociedad humana produce cada año más de 32 mil millones de toneladas de CO2, y de ellas, 10 mil millones de toneladas son producidas al usar el petróleo como combustible.
Los países más contaminantes son China (8 mil millones de toneladas de CO2); Estados Unidos (5.6 mil millones de toneladas); Japón (548 millones de toneladas); le siguen Rusia, India, Brasil y Arabia Saudita.
México produce 258 millones de toneladas de CO2 al año.
El dióxido de carbono, el CO2, provoca la muerte de 4 millones 300 mil personas al año; 11 mil 780 decesos por día; un muerto por respirar CO2 cada 7 segundos; el resto de la contaminación atmosférica, provoca la muerte de 3 millones 700 mil personas al año; 10 mil 136 decesos por día; un muerto cada 8.5 segundos por respirar aire sucio, producido por la actividad humana.
Las plantas absorben el CO2 y lo transforman en azúcares más oxígeno.
La sociedad humana requiere de una reeducación ambiental; pero principalmente se requiere una sustitución de valores, para comenzar a respetar las otras formas de vida y lo más urgente: cambiar el modelo de desarrollo, por uno que sea sustentable, con el fin de recuperar la armonía entre las formas de vida de los ecosistemas de nuestro planeta.
Una fracción de la carta del Jefe Indio Piel Roja, al negar la venta de las tierras de su pueblo, nos ilustra sobre los valores que requiere la humanidad, para darle viabilidad a nuestro planeta:
MI PUEBLO CONSIDERA QUE CADA ELEMENTO                                                  DE ESTE TERRITORIO ES SAGRADO
EL AGUA QUE CIRCULA POR LOS RIOS                                                                     Y  ARROYOS DE NUESTRO TERRITORIO,
NO ES SOLO AGUA,
ES TAMBIEN LA SANGRE DE NUESTROS ANTEPASADOS
SI LES VENDIERAMOS NUESTRAS TIERRAS TENDRIAN QUE TRATAR A LOS RIOS CON DULZURA DE HERMANOS
Y ENSEÑAR  ESTO  A SUS  HIJOS; TIENEN QUE TRATAR  A  NUESTRAS TIERRAS  COMO  SAGRADAS
ENSEÑEN A SUS HIJOS LO QUE LOS NUESTROS YA SABEN:
QUE LA TIERRA ES NUESTRA  MADRE;
LO QUE LA TIERRA PADEZCA, SERA PADECIDO POR SUS HIJOS
NOSOTROS ESTAMOS SEGUROS DE ESTO:
LA TIERRA NO ES DEL HOMBRE,
SINO QUE EL HOMBRE ES DE LA TIERRA,
EL HOMBRE NO TEJE EL TEJIDO DE LA VIDA;
EL HOMBRE, ES SOLO UNA HEBRA DE ÉSE TEJIDO
POR LO TANTO, LAS TIERRAS NO SE PUEDEN VENDER COMO USTEDES QUIEREN.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             

6  de  Abril del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 346)

LA DEPRESIÓN ES LA PRINCIPAL CAUSA DE DISCAPACIDAD A NIVEL MUNDIAL; DE ACUERDO CON LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, LA OMS, AFECTA A 322 MILLONES DE PERSONAS EN EL PLANETA; 18% MÁS QUE HACE 10 AÑOS; EN MÉXICO AFECTA A MÁS DE 10 MILLONES DE PERSONAS, Y SÓLO HAY 2400 MÉDICOS PSIQUIATRAS; ASÍ QUE SON POCOS LOS CASOS DIAGNOSTICADOS Y POCOS LOS CASOS QUE RECIBEN TRATAMIENTO.

La Depresión es uno de los mayores factores de riesgo para el suicidio; el cual es la tercera causa de muerte entre jóvenes mexicanos de 15 a 19 años de edad, según lo informó la Academia Nacional de Medicina; y los más lamentable, es que cada día que pasa, hay más personas con desórdenes mentales; tanto en número como en porcentaje.

La Depresión puede ser causada por un acontecimiento o experiencia traumática y muy estresante; como la muerte de un ser querido, una ruptura amorosa, la pérdida del empleo, sufrir un secuestro; también puede ser desencadenada por problemas nutricionales; ya sea desnutrición severa u obesidad, trastornos de la glándula tiroides, o enfermedades crónico degenerativas graves si no son atendidas a tiempo como la diabetes y cáncer entre otras; también es provocada por la incapacidad para dejar adicciones como el alcohol u otras drogas; aunque es raro, también puede ser provocada por desajustes bioquímicos hereditarios en el equilibrio de neurotransmisores como la serotonina, la norepinefrina y la dopamina

Algunos de los síntomas de la Depresión: tristeza profunda, ganas frecuentes de llorar sin motivo aparente, desesperanza, pérdida del apetito, cansancio y agotamiento frecuentemente, pensamientos de muerte y suicidio, pérdida de interés en lo personal y en los demás, falta de concentración y de atención, insomnio, etc.

La primera recomendación para salir de la depresión es ir a tratamiento de psicoterapia y de ser necesario, atención médica especializada con el Psiquiatra. Con información de María Alesandra Pámanes y Fabiola Zurita de Reporte Índigo.

Los cambios hormonales durante el embarazo, provocan que el 84% de las mujeres experimenten melancolía después del parto los primeros 12 días después del parto; es común que el 15% de las embarazadas presenten depresión perinatal; de las cuales, el 27% la padece antes del embarazo; 33% durante el embarazo y 40 % de ése 15% sufre depresión después del parto, lo cual fue informado por el Instituto de Salud Pública.

En el Instituto Nacional de Psiquiatría se ha observado a nivel experimental, resultados alentadores con el extracto de la granada roja, con un efecto antidepresivo en la conducta de las ratas, con una dosis de 10 miligramos por kilo de peso.

CÁPSULA DOS, (2016 – 347)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              6  de  Abril del  2017
PROPONEMOS A LA MIEL DE AGAVE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Miel de Agave es uno de los endulzantes más antiguos de México, desde tiempos prehispánicos; se usa con fines alimenticios y medicinales; se trata de un líquido espeso muy dulce, que se obtiene al hervir el aguamiel del Agave o Maguey; es muy rica en Fructosa; su uso médico radica en que casi no contiene glucosa; así que lo pueden usar las personas con Diabetes para endulzar sus alimentos, pues sólo tiene un índice glicémico de 10; en comparación con los 58 de la Miel de Abeja, o los 63 del azúcar blanca; también, la Miel de Agave es muy rica en polisacáridos de fructosa, conocidos como inulina, fructanos y agavinas, los cuales se usan para reducir los niveles de triglicéridos.
La Miel de Agave, es elaborada con varios tipos de Agaves, aunque el más común es el Maguey pulquero; el Agave atrovirens, del Valle de México y del Altiplano Mexicano, en las regiones semiáridas del Norte del País; se usa desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; además de su uso alimenticio, es muy común observarla como ingrediente de varios tipos de jarabes medicinales.
100  gramos de Miel de Agave, nos proporciona 302 kilocalorías; 20 gr de agua; Grasa: 0.3 gr; Proteína: 1.6 gr; Carbohidratos: 76 gr; de los cuales, 70 gr son Fructosa, ó polisacáridos de la misma fructosa.
Por cada 100 gramos, la Miel de Agave nos aporta Vitamina A: 42 Unidades Internacionales; Tiamina B1: 320 microgramos; en lo referente a los minerales, nos proporciona: Calcio: 23 mg; Hierro: 4.3 mg; Fósforo: 20 mg; Sodio: 2.3 mg y Magnesio: 40 mg.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 348)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              6  de  Abril  del  2017

LOS DAÑOS QUE PROVOCA LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL COMIENZA DESDE EL PRIMER DÍA DE LA GESTACIÓN Y A NIVEL MUNDIAL, CADA AÑO MUEREN UN MILLÓN 700 MIL NIÑOS, MENORES DE 5 AÑOS; PRINCIPALMENTE POR EL AIRE Y EL AGUA SUCIOS; Y, EN LA MEGALÓPOLIS DEL CENTRO DE MÉXICO, LOS 30 MILLONES DE PERSONAS QUE LA HABITAN, TODOS LOS DÍAS RESPIRAN AIRE SUCIO, LO CUAL PROVOCA LA MUERTE DE MÁS DE 29 MIL PERSONAS CADA AÑO.

Cada día mueren a nivel mundial 4 mil 658 niños menores de 5 años por la contaminación ambiental; 194 decesos por hora; 3 niños muertos cada minuto; un niño muerto cada 20 segundos por la contaminación.

En México mueren más de 29 mil personas por la contaminación ambiental; 79 decesos por hora; un poco más de un muerto por minuto, por efecto de la contaminación y en el 2016, hubo más de 900 mil ingresos al hospital por enfermedades respiratorias agudas y 7 mil 600 casos por asma; las conjuntivitis se incrementaron en 86% respecto al 2015 y los casos de neumonía y bronconeumonía se incrementaron 56%; pues en el 2016 hubo 212 días con muy mala calidad del aire; y en ésos días, el índice de partículas finas que se respiraron, equivale a fumar 40 cigarros cada día.

En los primeros 46 días del 2017, en 35 días se observaron niveles muy altos de contaminantes, con más de 100 puntos imecas; y de acuerdo con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud, la OMS, se debió decretar emergencia sanitaria por los riesgos para la salud, pues ponen en peligro la vida de los habitantes; sin embargo, la Secretaría del Medio Ambiente estima que probablemente se alcancen los estándares de la OMS hasta dentro de 13 años; es decir, se seguirán multiplicando los muertos por la contaminación ambiental; tanto en número como en porcentaje.

Este Noticiero de la Salud propone a todos los niveles de gobierno en general y a todas las escuelas en particular, involucrar a todos los estudiantes de todos los niveles, en la siembra de de árboles, con el compromiso de cuidarlos, en todos los terrenos y camellones donde puedan crecer; y seguiremos insistiendo: las 710 hectáreas que va a desocupar el aeropuerto de la Ciudad de México, deben de destinarse para la creación de un Área Natural Protegida, un Parque Nacional, donde crezcan millones de árboles que ayudarán a limpiar los gases de efecto invernadero y que causan el calentamiento global, principalmente el Bióxido de carbono, el CO2; el cual es absorbido por las hojas de cada planta y es transformado en azúcares y el sobrante de esta reacción química de la fotosíntesis, es el oxígeno que tanto se requiere para respirar y para sanear el aire que respiramos. De ello dependerá la viabilidad de la Ciudad de México.

 

CÁPSULA CUATRO, (2016 – 349)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              6  de  Abril del  2017
LAS FRUTAS, AL MENOS 10 DIFERENTES CADA DÍA, CONSTITUYE LA DIETA BÁSICA DE LOS PRIMATES HUMANOS, PUES ÉSA DIETA FRUGÍVORA, FUE DETERMINANTE PARA QUE LOS HOMÍNIDOS, LOS HUMANOS, DESARROLLARAN UNA MAYOR MASA CEREBRAL; CON UN POCO DE MENOR IMPORTANCIA, ESTÁ EL CONSUMO DE LAS VERDURAS, TUBÉRCULOS Y LAS SEMILLAS OLEAGINOSAS.
16 millones atrás, los primates incorporaron en sus genes una mutación que les permitió el aprovechamiento de los azúcares de las frutas para desarrollar una mayor cantidad de tejido cerebral y para transformar los azúcares excedentes en grasa como tejido de reserva, para sobrevivir en los tiempos de escasés de alimentos; es decir, el ser humano está diseñado para soportar varios días de ayuno; de 30 a 40 días.
Con el invento tecnológico de la Agricultura, hace 10 mil años y por el uso controlado del fuego para cocinar sus alimentos, la humanidad ha resuelto la escasés de alimentos y el haberse vuelto sedentario y con exceso de carbohidratos a base de los cereales, la consecuencia ha sido el sobrepeso y la obesidad; y por el consumo de alimentos de origen animal, la consecuencia han sido las enfermedades circulatorias, y el cáncer y por el exceso de carbohidratos, la diabetes.
En el género masculino ocurrió otra mutación, exclusiva de los humanos, los machos dejaron de percibir las feromonas durante la ovulación de la hembra; lo cual permitió la vida en sociedad y asumir un estilo de vida gregario, lo cual facilitó el desarrollo de las civilizaciones.
El desarrollo civilizatorio tuvo como base el nacimiento prematuro de las crías, lo cual determinó una muy larga relación madre-cría y durante ésos años, se desarrolló la cultura, a través de la trasmisión de conocimientos de padres a hijos y gracias a otra mutación, también exclusiva del primate humano: el Área de Wernike, un área cerebral con la capacidad de interpretar los símbolos; tanto escritos como sonidos que dieron origen al lenguaje articulado; es decir, una interpretación cognitiva de una secuencia de símbolos, los cuales forman imágenes en el área de Wernike; pues todos los animales tienen un área cerebral para la parte motora del lenguaje; el Área de Broka, un tejido cerebral en donde se procesan los sonidos que van a formar el lenguaje hablado, los sonidos; pero los humanos son los únicos animales que tienen un área cerebral para interpretar los sonidos y formar imágenes que interpretan a los símbolos, lo cual dio origen a la escritura, a la lectura y a la poesía; actividades que enriquecen con conocimientos y razonamiento la inteligencia humana; y con estas actividades intelectuales, se incrementa la capacidad de memoria y la capacidad de entendimiento; la capacidad de comprensión; y finalmente, la capacidad para ingresar al nivel de la sabiduría; el desarrollo de una capacidad mental suficiente, como para encontrar todas las respuestas a todas las preguntas; es decir, los humanos tenemos la capacidad instalada para desarrollar la sabiduría; para ser sabios.
Ahora, debemos encontrar el equilibrio y la armonía con todas las formas de vida de nuestro planeta y sanearlo; hacerlo viable, recuperar el equilibrio ecológico de los ecosistemas; limpiarlo de todo tipo de contaminantes y construir un mundo saludable y feliz; ésa es la tarea para el siglo XXI.